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고혈압에 좋은 음식

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고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 혈압이란 혈관 속을 흐르는 혈액의 압력으로 측정 부위에 따라 동맥압, 정맥압, 폐동맥압, 폐정맥압 등 다양한 종류가 있으나 일반적으로 이야기하는 혈압은 팔의 동맥에서 측정한 동맥 압력을 의미합니다. 압력을 기록하는 단위는 흔히 기압을 측정할 때 이용이 되는 mmHg를 사용을 하고 있습니다. 고혈압은 관상동맥 질환과 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협합니다.

 

※ 고혈압 증상

1. 코피

2. 두통

3. 흉부 통증

4. 심장박동의 불규칙함 5. 홍조

6. 뒷목의 뻐근함

7. 파로 함이 가시지 않음

8. 의식 및 시야 흐려짐

9. 안구의 불편함

 

그 외에도 여러 고혈압 증상이 나타나기도 하지만 앞서 언급드렸던 제일 무서운 건 증상이 없다는 것이기에 꼭 본인의 혈압 체크는 필수적이라 할 수 있습니다.

 

※ 고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식 - 당근

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 황제라고 부리며 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 탁월하고 루테인 및 리코펜 성분을 풍부하게 함유하고 있어 눈 건강 및 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압과 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다. 당근에 함유되어 있는 지용성 비타민의 섭취율을 높이기 위해서는 기름에 볶는 것이 효과적입니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 녹차

녹차는 고혈압에 좋은 음식으로 알려지기 전부터 카테킨 성분을 통해서 우리 몸속에 활성산소를 낮춰주기 때문에 노화방지 효과가 뛰어난 것을 알려져 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 혈관에 쌓이는 찌꺼기를 줄이는 것과 같기 때문에 고혈압에 좋은 음식입니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 바나나

바나나는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어있는 음식으로 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 바나나에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨은 신장의 기능을 향상하면 체내 나트륨 배출에 많은 도움이 됩니다. 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키데 되며 스테롤 성분까지 더 하여 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 방해하기 때문에 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 역할을 합니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 - 미나리

미나리의 대표적인 효능이 간 해독과 이뇨작용을 도와 혈압을 내려주는 것입니다. 일반적으로 고혈압 치료제는 이뇨 작용을 이용을 하여 혈압을 관리하는 것이 많은데 미나리는 바로 이러한 이뇨작용의 효과를 직접 줄 수 있어 혈압을 자연스럽게 내려줄 수 있습니다. 또한 혈관에 지방이 축적되면서 발생을 하는 염증은 혈관벽을 두껍게 하고 혈관을 좁게 만드는데 이것은 고혈압의 원인 될 수 있습니다. 미나리는 혈관에서 발생을 하는 염증을 없애고 혈관을 건강하게 만들어주는 역할도 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 시금치

시금치는 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있으며 칼륨과 엽산 그리고 마그네슘이 함유가 되어 있어 심장의 건강에 이로운 효능이 있습니다. 이러한 성분들은 혈압을 낮추는 데에도 효과가 있고 안정적으로 유지시켜주는데 도움이 됩니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 양파

양파의 퀘르세틴 성분은 혈액을 맑게 돕고 체내 지방 축적을 방해할 뿐만 아니라 활성산소를 제거해주는 아주 좋은 성분입니다. 양파는 알맹이만 섭취를 하는데 이 퀘르세틴이 다량 함유가 되어 있는 곳은 바로 붉은빛의 껍질에 다량 함유가 되어 있습니다. 껍질을 그대로 섭취를 하기는 힘들지만 껍질을 끓여먹거나 가루를 내어서 섭취를 해주시는 방법도 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 해조류

미역과 다시마에는 알긴산이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 미역과 다시마를 미끌거리게 해주는 성분입니다. 알긴산 성분은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제해주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 염기성 아미노산 라미닌 성분이 혈압 강하 작용을 하며 핏속의 콜레스테롤의 양도 감소시켜줍니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 계피

계피는 꿀과 함께 섞어 먹으면 꿀의 플라보노이드 성분과 계피의 폴리페놀이 서로 상승작용을 일으켜 더 좋은 효과가 있습니다. 이때 계피의 폴리페놀이 혈관을 청소해 주며 혈관 탄력을 도와줍니다. 또한 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압 강하에 효과적입니다. 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고 계피를 물에 풀어 녹여 마시면 혈당을 낮추는 항산화제 증가합니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 블루베리

식이섬유와 항산화 성분이 풍부한 블루베리는 유해한 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 주기 때문에 건강한 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있는 이상적인 식품입니다. 혈관질환 예방에 도움이 되며 혈액 순환을 원활하게 이뤄질 수 있도록 도와줍니다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등도 포함하고 있어 혈압을 낮추는 효과도 뛰어납니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 콜라비

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 품종으로 비타민C 함유량이 상추나 치커리 등의 채소에 비해 4~5배 높습니다. 뿐만 아니라 칼륨을 다량으로 함유하고 있어 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈압을 낮추게 도와줍니다. 단맛이 나는 것이 특징으로 우유와 함께 먹을 경우 칼슘의 흡수를 촉진하여 궁합이 좋습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 마늘

마늘에는 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤이나 중성지방을 줄여주는 역할을 합니다. 혈액이 응고되는 것을 차단시켜줘 고혈압을 미리 예방할 수 있습니다. 마늘은 특히 생으로 먹는 게 좋지만 생으로 먹기 부담스러우신 경우 요리할 때 샅이 볶아서 드시면 좋습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 칼륨이 풍부하게 함유가 되어 있어 염분과 나트륨을 제거해주는 역할을 합니다. 생선의 지방에 함유된 EPA와 DHA가 혈액 응고를 막아주고 이미 생성된 혈전을 용해시키는 역할도 합니다. 혈압을 낮추고 질환 개선에 도움이 됩니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 생강

생강은 말초 혈관을 확장시켜 혈관의 긴장도를 낮추고 혈액 순환을 돕는데 도움을 줍니다. 혈관이 넓어지면서 심장에 부담이 줄게 되어 고혈압 환자가 생강을 섭취를 하게 되면 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 생강은 간장 기능을 개선해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판의 응집을 억제하여 혈액의 점성을 낮추는 효능이 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 - 감자

감자에는 마그네슘 및 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내 축적되는 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움이 됩니다. 혈액 순환 개선에 탁월하려 고혈압 등 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 - 토마토

토마토는 세계 10대 슈퍼 푸드로 불리는 식품으로 열량과 지방 함량이 낮고 비타민과 무기질 및 식이섬유를 풍부하게 함유를 하고 있습니다. 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 유해 콜레스테롤이 몸에 축적되는 것을 방지하는데 탁월한 효과가 있습니다. 혈류를 개선시켜 심혈관 질환을 예방해주면 루틴 성분은 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압 환자에게 큰 도움이 됩니다.

 

 

고혈압에 좋은 음식 - 현미, 보리

현미는 혈관 기름을 없애는 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 쌀겨와 배아에 함유되어 있는 리놀레산은 동맥경화에 효과적입니다. 보리는 산성화 된 몸을 알칼리성으로 바꿔주고 필수 아미노산이 많아 지쳐있는 혈관의 노화를 방지, 베타 글루 성분은 중성 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 혈관 개선에 도움이 됩니다.

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