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치질에 좋은 음식, 치질에 나쁜 음식

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※ 치질에 좋은 음식

포도씨

포도씨는 항산화 작용 효과 및 항염 항바이러스 효과가 있어 모세혈관 벽을 강화시켜주고 항문 부위 혈액 순환 장애로 발생을 하는 치질 증상을 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

사과

사과에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유가 되어 있어 장내 수분을 흡수하여 대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해 주고 배변을 촉진합니다. 사과의 껍질 근처에 펙틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 껍질채 드시는 것이 좋습니다.

 

 

양배추

치질에 좋은 음식으로는 양배추가 있는데 양배추는 위장에 좋다고 하며 배변 활동을 올바르게 만들어주는데 도움이 됩니다. 소화 능력을 향상시켜주는 효소를 가지고 있지만 비타민C 성분이 풍부하여 콜라겐의 생성을 도와줍니다. 이로 인하여 혈관 건강에도 도움이 되고 항문 괄약근까지 건강하도록 만들어 줍니다.

 

 

고구마

고구마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 야라핀이라는 성분이 함유가 되어 있습니다. 이 성분들은 변을 묽게 해 주기 때문에 배변활동에 좋으며 변비 예방에도 효과적입니다.

 

 

요구르트

요구르트에 함유가 되어 있는 유산균은 장의 연동운동을 촉진시켜 변을 촉촉하게 만들어 주어 변비치료에 좋습니다. 

유해한 병원균과 대장균의 활동을 억제하고 설사에 도움을 주어 치질에 좋은 음식입니다.

 

 

바나나

바나나는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비 및 치질에 좋은 대표적인 과일입니다. 장을 촉촉하게 하고 변을 부드럽게 하여 변비 증상을 완화시켜주며 항문 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

당근

당근에는 변비 해소에 가장 탁월한 성분인 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 뿐만 아니라 비피더스균을 활성화시키는 성분까지 함유하고 있어 장운동을 활발하게 만들어주는 음식입니다.

 

 

현미

현미 껍질에는 섬유질이 풍부하여 장 운동을 촉진시키고 변이 빨리 배출되도록 도와주며 유해물질의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.
현미는 숙변을 없애고 치질 원인이 되는 변비를 막아주어 치질에 효과적인 음식입니다.

 

 

올리브 오일

콜레스테롤 수치를 낮춰주며 우리 건강에도 아주 효과가 좋은 올리브 오일은 아침 공복에 한 스푼 섭취를 해주시게 되면 장 내벽을 부드럽게 하는 역할을 하여 배변 활동에 아주 좋은 효과가 있습니다.

 

 

알로에

알로에는 알로인과 알로에 에모딘, 알로에튼 등 여러 성분을 풍부하게 함유를 하고 있습니다. 이 성분들은 소화가 계통을 비록하여 신체 기관에 이로운 작용을 하는 성분들로 장내 유해균 증식을 억제하고 노폐물 배출에 도움을 주어 치질을 완화하는데 효과적입니다.

 

 

호두

호두의 지방성분은 단단한 변을 묽게 만들어주고 장을 매끄럽게 해 주며 꾸준하게 섭취하면 장 운동이 활발해져 장의 염증 및 세균을 없애주어 치질 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

 

체내 콜레스테롤 및 혈관의 노폐물을 제거하는데 효과적인 꾸은 장의 연동운동에 도움을 주어 치질 예방에 좋습니다.

 

 

해조류

미역, 다시마, 톳 등의 해조류는 우리 건강에 좋은 음식이며 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변비 개선에 좋으며 장의 기능 개선 효과도 있어 치질에 좋은 음식입니다.

 

 

무에 함유가 되어 있는 전분 분해효소는 위장에서 음식 소화 흡수를 촉진하며 식물성 섬유소가 다량 함유가 되어 장내 노폐물을 청소하여 변비와 치질 예방에 도움이 됩니다.

 

 

무화과

무화과는 식욕부진과 소화불량, 노인성 변비에 효과적이며 장염과 치질을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

※ 치질에 나쁜 음식

인스턴트 음식은 섬유질이 많지 않기 때문에 배변활동에 어려움을 주며 방부제, 조미료 등을 많이 사용을 하고 정제된 탄수화물, 합성첨가물 등이 장 활동을 방해를 합니다.
맵고 자극적인 음식의 경우 위 점막에 상처가 발생을 하게하며 대장을 자극하여 복통과 설사를 유발하여 치질에 좋지 않습니다. 과음을 하시게 되면 혈액순환을 방해하게 되는데 혈관이 모인 항문 근처의 혈액순환까지 방해하여 치질을 악화시킵니다.

 

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