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양파의 효능과 부작용

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양파의 효능, 부작용, 양파 껍질 차 만드는 방법

기원전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다. 고된 노동에도 견뎌낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서였는데, 그만큼 양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 양파를 하루 반개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고,고혈압,당뇨병,간장병,위장병,피부병등의 예방,치료 효과가 있다 또한 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다.

※ 양파의 효능

첫 번째, 고혈압 및 고지혈증 , 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋습니다. 

양파의 효능 중에 대표적일 텐데요. 양파에는 퀘르세틴 이란 성분이 함유되어 있어 인체의 혈액 속에 콜레스테롤 수치를 조절해주는 효능이 있습니다. 몸에 좋은 콜레스테롤은 올려주고, 몸에 해로운 콜레스테롤은 낮춰주기 때문에 고혈압 및 고지혈증 등 혈관질환이 있는 분들에게는 익히 알려진 부분입니다.

 

두 번째, 간 기능 개선 및 숙취해소에 좋습니다. 

양파에 함유되어 있는 클루 타치온 성분은 간 기능을 개선시켜 주는 역할을 하며, 알코올 섭취로 인해 소모되는 비타민B1의 흡수를 높여주고, 간 속의 지방 분도 분해해 주기 때문에, 숙취해소에도 좋습니다.  아울러 이러한 해독작용은 임신중독, 알레르기 등에 대한 면역력을 높여주는데 큰 도움이 됩니다. 그래서인지 잦은 술자리를 갖는 애주가들은 양파즙을 많이 애용하기도 합니다.

 

세 번째, 탈모예방에 좋습니다. 

양파의 효능 중 급관심이 가는 부분이기도 하는데요, 혈액을 묽게 하는 작용을 하여 혈액이 끈적거리지 않게 혈액의 점도를 낮춰주는 기능이 있어 체내 혈액을 맑고 깨끗하게 해 줍니다. 원활한 혈액순환을 도움은 모근까지 골고루 영양분이 섭취되도록 하므로 탈모예방에도 도움이 됩니다.

 

네 번째, 불면증에 좋습니다. 

밤에 불면증으로 잠을 못 이루시는 분들이 많으실 텐데요. 수면을 제대로 충분히 취하지 못하게 되면 건강에도 이상이 생긴다는 사실. 양파에 함유되어 있는 알린이라는 성분은 매운 향을 내는데, 눈에는 맵지만 뇌를 자극해 혈액순환 및 신경안정제의 역할을 하기 때문에 잘게 썰은 양파를 5~7조각 정도를 머리맡에 두시면 수면장애를 개선시켜 수면에 도움을 줍니다.

 

다섯 번째, 피로회복 및 감기 예방에 좋습니다. 

양파에는 각종 비타민과 철분 및 칼슘이 풍부하여 몸에 원기를 북돋아 주어 피로 회복과 가래를 삭여주는 등 감기 예방에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.  수험생 및 야근이 빈번한 직장인들에게 양파즙이 인기가 있는 이유이기도 합니다.

 

여섯 번째, 암 예방에 좋습니다. 

양파의 효능 중 위에 설명하여 드린 내용에서 알린이란 성분을 언급하였는데요. 양파에 함유되어 있는 알린이란 성분은 섭취하게 되면 알리신 성분으로 변화하는데, 알리신 성분은 항암작용이 탁월하여 양파를 꾸준히 섭취하면 항암효과를 볼 수 있으므로, 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

일곱 번째, 식중독 예방에 좋습니다. 

양파에는 강한 살균 기능이 있어 대부분의 식중독이 세균에 의한 것이 많은데 특히 대장균과 살모넬라균을 죽이는 효능이 있어 다른 음식과 같이 섭취하게 되면 식중독 예방을 할 수 있습니다.

 

여덟 번째, 강장식품으로 좋습니다. 

양파에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민B1은 남성의 정자 생성 및 성활동을 주관하는 신경기능을 황성하게 해주기 때문에 남성의 정력증진 등 강장제로 양파의 효능을 들 수 있습니다.  바쁜 일상으로 끼니를 자주 거르시는 분들은 시중에 판매되고 있는 양파즙 건강식품을 구매하여 드시는 것도 한 방법이니 참고하시기 바랍니다.

 

한 가지 TIP : 육류와 같이 양파를 섭취하게 되면 체내의 지방 흡수율을 낮춰주어 다이어트에 도움이 된답니다.
Tip. 양파 껍질 차 만드는 방법
양파껍질에는 활성산소를 억제하는 항산화물질인 프로토카테큐산이 다량 함유되어있다. 이것은 녹차의 카테킨보다 2배 이상의 효력을 가지고 있으며 오래 끓일수록 증가한다. 그러므로 차로 마시면 효과가 더욱 커진다. 양파껍질 차는 물 2.5l에 깨끗이 씻어 말린 양파껍질 50g을 넣고 센 불로 끓인 뒤 중불로 줄인다. 3분 정도 끓여 연한 오렌지색의 물이 우러나면 불을 끈다. 평소 차를 마시듯 식사 후에 마시면 된다.

※ 양파의 부작용

아무리 좋은 효능이 있다고 해도 생양파나 양파즙을 공복에 섭취하게 되면 장에 손상을 주는 양파의 부작용이 있습니다. 이러한 부분을 완화하기 위해서는 꿀이나 사과즙 등을 섞어서 섭취하면 그 부작용을 줄일 수 있습니다. 

 

또한 양파나 양파즙을 과다하게 섭취하게 되면 양파 고유의 매운 성질로 인하여 간과 쓸개에 무리를 주어 눈이 피로하거나 백태가 생기는 증상이 나타날 수 있습니다.  이러한 양파의 부작용이 있을 수 있으니 꼭 참고하시기 바랍니다. 

 

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