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송로버섯(트러플) 효능과 부작용, 고르는 방법, 보관법, 먹는 방법

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송로버섯(트러플)이란?

자낭균류에 속하는 식용버섯입니다. 땅속에서 자라며 독특한 향기가 특징입니다. 프랑스어로 트뤼프(truffe), 영어로 트러플(truffle)이라고 합니다. 담자균류에 속하는 송로(알버섯)과는 종류가 다르며, 알버섯과 구분하기 위해 '서양송로'라 부릅니다. 세계에서 가장 비싼 식용버섯으로 푸아그라, 캐비아와 함께 세계 3대 진미로 알려져 있습니다. 유럽, 중동 등 전 세계 많은 지역에서 고급 요리에 사용되며 '부엌의 다이아몬드'라 불렸습니다. 트러플은 덩이줄기 등을 뜻하는 라틴어 'tuber'에서 유래한 말입니다. 나무뿌리에 붙어 공생하며 콩과 비슷한 크기부터 오렌지 정도까지 크기가 다양합니다. 식물 뿌리와 공생하다 보니 지표면 근처의 땅속에서 주로 발견됩니다. 지표면 근처에서 자라는 송로버섯은 완전히 자라면 균열하고, 숙련된 채집가들만이 찾을 수 있습니다. 하지만 사람이 송로버섯을 찾기 쉽지 않아 전문적인 훈련을 받은 돼지나 개가 냄새를 맡아 찾는 것이 일반적이라 합니다.

※ 송로버섯 효능

다이어트

송로버섯의 크기는 다양한데요, 100g당 45kcal로 저열량 식품입니다. 또한 풍부한 식이섬유가 비만을 예방하고 다이어트에 도움을 줍니다.


정력증진

송로버섯은 고대 서양에서 치료약, 정력제로 쓰였다고 합니다. 14세기 이후 향기 나는 금덩이, 요정의 사과 등으로 불리며 많은 인기를 얻었으며 송로버섯 섭취 시 혈액순환을 원활하게 하여 남성들의 정력증강에 효과가 있다고 합 니다.


혈관건강

송로버섯은 나이아신 성분을 함유합니다. 혈관을 튼튼하게 만들어주고 확장시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 피가 응고되는 것을 막아주며 혈행을 개선하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 송로버섯의 풍부한 칼륨 성분 역시 혈관 내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.


면역력 강화

송로버섯은 항산화 효과와 항염, 항암효과 등이 있는 식품입니다. 칼슘과 칼륨, 아연, 나이아신 등을 풍부하게 함유하고 있어 신체 면역력을 향상해줍니다. 암세포의 증식, 생성을 억제하고 활성산소를 제거하며, 염증과 바이러스 등에 대한 면역력을 높여줍니다.


풍부한 영양소

송로버섯은 다양한 영양소를 포함해 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 탄수화물, 단백질, 섬유질, 불포화지방산과 나트륨, 칼슘, 망간, 마그네슘 등을 실제로 함유하고 있습니다. 송로버섯은 완전한 단백질 공급원으로, 필수 아미노산을 제공합니다.


항염효과

송로버섯은 염증치료에 좋은 음식이라고 합니다. 버섯은 대표적인 염증 치료제인데요, 송로버섯이 자유라디칼(활성산소) 형성에 대항해 세포 손상과 염증 위험을 줄인다고 합니다.


노화방지

송로버섯에 함유된 비타민이 신체 노화를 방지하고 혈색을 밝게 만들어줍니다.


소화력 증진

송로버섯을 꾸준히 섭취 시 위를 튼튼하게 만들어 위장 건강에 도움이 된다고 합니다. 소화력을 증진시켜 체력을 증진하는데도 도움이 됩니다.

 

송로버섯 종류

식용 송로버섯은 블랙 트러플과 화이트 트러플, 섬머 트러플, 차이니스 트러플 등이 있습니다.

그중 블랙 트러플과 화이트 트러플이 가장 유명합니다.

- 블랙 트러플

가장 잘 알려진 송로버섯입니다.

색은 처음에는 흰색이거나 노란색을 띠지만 다 자라면 검은색에 가까운 진한 갈색이 됩니다.

겉은 푸른빛을 띠는 검은색으로 표면에 둥글고 불규칙한 다각형의 홈이 있습니다.

- 화이트 트러플

주로 이탈리아에 서식하는 송로버섯입니다.

화이트 트러플은 블랙 트러플보다 크기가 크고 향이 진한데요, 채집량이 적어 높은 가격에 거래됩니다.

- 섬머 트러플

여름에 채취하는 송로버섯으로 한국어로는 '여름 갈고리 덩이 버섯'이라고 합니다.

맛과 크기, 색상 등이 블랙 트러플과 유사해 대체품으로 많이 쓰이며 통조림 등으로 만들어져 판매합니다.

 

송로버섯 고르는 방법 & 보관법 & 먹는 방법

<고르는 방법>

송로버섯은 갓이 깨끗하면서 기둥은 단단하고 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.

<보관법>

송로버섯은 마른행주로 닦아 기둥을 위로해서 랩을 씌워 냉장 보관합니다.

실온은 산패가 빨라 냉장 보관하더라도 빨리 먹는 것이 좋습니다.

오래 보관하는 경우 땅 속과 비슷한 온도를 유지해주는 것이 좋습니다.(온도 0-2℃/습도 80%)

<먹는 방법>

검은 송로버섯은 껍질을 벗기고 요리하며 흰 송로버섯은 껍질을 벗기지 않고 요리합니다.

송로버섯은 강한 향을 가지고 있어 가루를 내 요리에 이용합니다.

날로 먹거나 파스타, 고기 소스 위에 얇게 슬라이스 하거나 긁어서 얹어 먹습니다.

날것으로 먹는 흰 송로버섯은 샐러드나 리소토, 굴 요리 등에 넣거나 고명으로 얹습니다.

트러플 오일은 고기나 생선, 파스타, 등의 맛을 내는 조미료로 사용되며 향이 강렬하여 몇 방울만 사용해도 충분합니다.

 

송로버섯 부작용

송로버섯의 부작용은 알려진 것이 없습니다. 단, 버섯 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 좋은 음식이라도 과다 섭취는 금물입니다. 적정량 섭취에 유의합니다.

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