석이버섯 효능과 부작용, 고르는 방법, 손질하는 방법, 먹는 방법
석이버섯이란?
석이버섯은 주로 깊은 산, 볕이 드는 바위 표면에 붙어 자생합니다. 바위에 붙어 자라는 모양이 사람의 귀를 닮아 석이(石耳)라고 불립니다. 표면은 검은 암갈색으로 마르면 매끈해지며 갓의 뒷면은 검은색으로 가시처럼 생긴 털이 있습니다. 주로 요리에서 검은색을 내는 재료로 이용되어 왔으며 맛이 담백하고 씹는 맛이 있어서 잡채나 국수 등의 고명으로 얹거나 숙회, 나물, 볶음 요리 등에 이용합니다. 건조된 석이버섯은 달여 차로 마시거나 술을 담가먹기도 합니다. 사철 볼 수 있는 버섯이지만 깊은 산중 바위에 자생하기 때문에 채취가 매우 힘듭니다. 1년에 1mm밖에 자라지 않는다고 하니 한 번 수확하려면 오랜 기다림이 필요합니다. 또한 인공재배도 이루어지지 않기 때문에 공급물량이 적고 가격이 비쌉니다.
석이버섯 효능
항암작용
석이버섯은 베타글루칸 성분을 함유하는데요, 베타글로칸 성분은 대표적인 항암물질로 암세포의 발생을 억제하고 종양의 증식을 억제합니다.
당뇨 개선
석이버섯은 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 당뇨 예방과 증상개선에 도움이 된다고 합니다.
지혈효과
석이버섯은 기로포르산 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 기로포르산 성분은 하혈과 각혈 등의 지혈제로 사용되는데요, 동의보감에서는 석이버섯이 피를 멎게 하는 효능이 있다 기록되어 있습니다.
성인병 예방
석이버섯은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 배출하는데 효능이 있습니다. 동맥경화, 고지혈증 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
임산부 건강
석이버섯은 엽산 성분을 함유하고 있는데요, 엽산은 임산부의 빈혈을 예방하며 태아의 성장과 신경발달에 도움을 주는 필수 성분입니다. 풍부한 칼슘과 인 성분 역시 임산부와 태아의 뼈 건강에 도움이 됩니다.
위 건강
식이 버섯은 기로포르산, 레카노르산, 다당 성분을 함유하는데, 이 성분들이 위점막을 보호하여 위염을 예방하고 소화불량을 완화하는데도 효과적입니다.
뼈 건강
석이버섯의 풍부한 칼슘과 인 성분이 성장기 어린이의 성장발육과, 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
뇌 건강
석이버섯의 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하여 두뇌발달에 도움을 줍니다. 성장기 아이들이나 공부하는 청소년들에게 도움이 됩니다.
눈 건강
목이버섯은 본초강목에 혈색이 좋아지고 눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다. 섭취 시 눈 건강에 도움이 되며 시력보호에도 효과적입니다.
석이버섯 고르는 법 & 손질하는 법 & 먹는 방법
<고르는 법>
- 표면이 짙은 검은색으로 뒷면은 하얀색인 것
- 갓이 깨끗하고 이물질이 혼합되지 않은 것
- 잘 건조된 것
<손질하는 법>
- 석이버섯은 미지근한 물에 15-20분 정도 불려줍니다.
- 불린 석이버섯은 중앙 부분 돌기를 오려냅니다.
- 양손으로 비벼 물로 여러 번 헹궈줍니다.
- 깨끗이 헹군 석이버섯의 물기를 꽉 짜줍니다.
- 손질한 석이버섯은 잡채나 된장국과 잘 어울립니다.
<먹는 방법>
석이버섯은 버섯이 들어가는 모든 요리와 어울립니다. 잡채와 탕, 된장국 등에 쓰입니다.
- 석이 편
손질하고 씻은 석이버섯과 잣을 다져줍니다.
멥쌀과 찹쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 빻아 가루러 만들어줍니다.
준비한 재료들을 섞어 떡가루를 만들고 시루에 면포를 깔아 얹어서 쪄줍니다.
- 석이 볶음
끓는 물에 석이버섯을 데쳐 불리고 송바닥으로 비벼 검은물이 빠질 때까지 씻어줍니다.
가운데 불순물을 떼고 정당한 크기로 뜯은 다음, 팬에 참기름을 두르고 석이를 볶아줍니다.
소금으로 간을 맞추고 잣가루를 뿌려줍니다.
- 석이버섯 차
석이버섯을 미지근한 물에 20분간 불려줍니다.
양손으로 비벼 여러 번 물에 헹군 뒤 물 1l와 함께 석이버섯을 넣고 강불에 끓입니다.
팔팔 끓으면 중불로 줄여 달여줍니다.
- 석이버섯 + 귤
석이버섯은 엽산이 풍부한데요, 귤의 비타민c가 엽산의 흡수를 돕기 때문에 궁합이 좋습니다.
석이버섯 부작용
석이버섯은 오르시놀이라는 독성물질이 있습니다. 식용 또는 한약재로 사용할 경우 물에 충분히 담그거나 미지근한 물에 불려서 독성 제거 후 사용합니다. 모든 버섯은 약간의 독성이 있으므로 생식하지 않는 것이 가장 좋습니다. 석이버섯은 차가운 성질이라 체질이 차가운 분들의 경우 섭취에 주의해야 합니다.
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