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명일엽/신선초 효능과 부작용

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명일엽/신선초? 

명일엽은 신선초, 선립초, 선삼초라고도 합니다. 아열대 지방에서 해안가에 자생하는 미나리과의 식물로 여러해살이 초본입니다. 줄기, 잎, 뿌리를 자르면 플라보노이드라는 황색 액체가 나옵니다. 자르면 바로 새싹이 나올 정도로 잘 자라 명일엽이라고 부릅니다. 게르마늄을 다량 함유한 약초로 널리 알려져 있습니다.

노화된 세포에 활력을 주는 유기 게르마늄 성분이 다량 함유되어 항암과 조혈, 항균, 혈압강화 작용을 합니다. 잎사귀는 인삼과 비슷하고 계란 형태이며, 잎은 두껍고 연하며 짙은 녹색으로 윤기가 납니다. 어린잎은 나물로 먹거나 조려 반찬으로 먹으며 한방에서는 생약 재료로 이용되며 신선초 즙에는 칼콘과 트리테르페노이드 물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 피부암과 폐암, 대장암 발생을 억제하는 효과를 나타낸다고 합니다.

명일엽 효능 

피로 해소

명일엽은 피로 해소에 도움이 되는 비타민a, 비타민c, 비타민e 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 만들고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 막아주는 역할을 합니다.

 

눈 건강

명일엽은 눈 건강에 좋은 영양성분인 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 눈의 시각세포의 유지와 기능에 중요한 역할을 하며 안구건조증, 야맹증, 녹내장, 노안 질환 중 하나인 황반변성 등 안구 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

피부건강

명일엽은 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다. 피부 노화를 방지하는 성분을 가지고 있으며, 칼슘 성분은 시금치의 4배 이상 함유되어 있어 세포 수명을 연장하여 탄력 있고 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.

 

당뇨 개선

명일엽은 아연 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아연 성분은 인슐린의 분비를 촉진하는 역할을 하여 당뇨를 개선합니다. 당뇨는 인슐린 분비에 문제가 생기면 발생하므로 명일엽을 꾸준히 섭취해주면 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

명일엽은 기억력 감퇴를 개선하고 학습능력과 공간지각 능력을 향상하는데 효능이 있습니다. 명일엽을 꾸준히 섭취하면 건망증 개선과 퇴행성 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.

 

혈관건강

명일엽은 플라보노이드 성분을 함유하고 있어서 강력한 항산화 작용을 통해 체내 유해 활성산소를 제거하고 혈액의 흐름을 원활하게 유지하여 혈관 질환을 예방하는데 효능이 있습니다. 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

항암효과

명일엽은 플라보노이드 종류인 칼콘과 쿠마린 성분이 있는데요, 강력한 항산화 작용으로 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아 암세포 전이를 막습니다.

 

성 기능 개선

명일엽의 플라보노이드, 아연, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 억제하고 혈액순환을 원활하게 하여 남성 정자 생성을 촉진해 정력을 향상하고 성기능 개선에 도움이 됩니다.

 

비만예방

내장지방이 축적되면 지방세포가 분비하는 호르몬에 문제가 생기며 고혈당, 고혈압을 일으킬 가능성이 높아집니다. 명일엽의 칼콘 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜 비만을 예방하고 억제합니다. 명일엽의 쿠마린, 루테오린 성분이 이뇨작용을 하여 노폐물의 원활한 배출을 도와 부종 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.

 

명일엽 먹는 방법 

명일엽 잎은 다양한 쌈채소로 활용해 먹을 수 있습니다.

깨끗하게 씻어 상추 등과 같이 먹을 수 있으며

샐러드나 튀김, 부각 등으로도 만들어 먹을 수 있습니다.

줄기를 살짝 데쳐 나물을 무쳐 반찬으로 활용 가능하며

녹즙기에 갈아 녹즙으로 이용하여도 좋습니다.

 

명일엽 고르는 법 

- 잎이 싱싱하고 청결한 것

- 명일엽 특유의 향이 있는 것

- 고유의 모양을 갖춘 것으로 잎과 줄기가 부드러운 것

- 진녹색으로 윤기가 나는 것

- 밑의 잘린 부분이 직접 딴 자국이 싱싱한 것

 

명일엽 부작용 

명일엽은 체질에 따라 알레르기, 두드러기, 가려움 등을 유발할 수 있으니 섭취에 유의하는 것이 좋습니다. 명일엽은 칼슘이 풍부하여 신장 결석이 있는 분들의 경우 주의합니다.

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