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골뱅이 효능과 부작용, 골뱅이 삶는 법

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골뱅이? 

식용 가능한 연체동물의 하나로 뱅글뱅글 돌아간 모양의 껍데기를 가지고 있으며, 껍데기의 색깔은 연한 갈색이나, 적갈색, 황색 등 다양합니다. 비슷한 종류의 고둥이나 소라 등이 생물 채로 삶아내어 직접 살을 발라 먹는다면 골뱅이는 살을 빼낸 뒤 통조림으로 만들어 판매하는 것이 보편적입니다. 먹을 때도 통조림을 주로 쓰며 양파와 오이 등을 넣고 초고추장 양념 등에 무쳐 먹습니다. 짭짤하면서도 진한 맛과 쫀득쫀득한 식감이 특징이며 단백질이 많고 지방이 적어 건강식품으로도 인기가 있습니다.

골뱅이 효능 

정력강화

골뱅이는 콘스트로이친성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 자양강장제와 비슷한 역할을 하여 남성 정력에 도움이 됩니다. 영양성분이 풍부하기 때문에 성장기 아이들 성장발육에도 도움이 됩니다.

 

눈 건강

골뱅이는 비타민a 성분을 함유하고 있습니다. 비타민a 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 눈 건강에 도움을 줍니다. 야맹증, 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 효능이 있습니다. 스마트폰과 컴퓨터를 많이 활용하는 현대인들에게 도움이 됩니다.

 

체력 강화

골뱅이는 고단백 식품으로 풍부한 단백질을 함유합니다. 또한 필수 아미노산과 불포화지방산, 철분, 칼슘 등이 체력 강화에 효과적이며 타우린이 피로 해소와 심장근육을 튼튼하게 만듭니다.

 

피부미용

골뱅이의 히스친 성분은 점액질이 풍부합니다. 피부의 노화를 방지하여 탄력 있고 매끈한 피부관리에 효능이 있습니다. 풍부한 아연 성분이 피부 재생을 돕습니다.

 

다이어트

칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 무기질 성분과 단백질, 각종 영양 성분이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 영양을 보충하는데 도움이 됩니다.

 

뇌 건강

골뱅이는 피로를 풀어주는 타우린 성분을 함유합니다. 이 타우린 성분은 여러 뇌질환의 원인으로 꼽히는 유해 단백질인 베타아밀로이드 단백질을 억제하는데 효능이 있습니다. 베타아밀로이드 단백질을 억제하여 기억력 감퇴를 막고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

간 건강

골뱅이의 콘스트로이친 성분은 체내 신진대사를 촉진시켜 자양강장에 도움을 주고 체내 독소와 노폐물 등을 배출하여 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

골뱅이는 피로를 풀어주는 타우린을 함유합니다. 타우린은 아미노산 일종으로 피로 해소를 돕고 칼슘 이온 조절로 심장 근육을 튼튼하게 만들어 심장병 예방에도 도움이 됩니다.

 

성장발육

골뱅이는 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부합니다. 타우린 성분이 근육의 에너지 생성을 돕고 무기질, 비타민 성분이 체내 신진대사를 촉진하여 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.

 

골뱅이 먹는 방법 

골뱅이는 양파와 오이, 황태포 등과 함께 고추장, 식초, 설탕을 넣고 버무려 무침으로 먹는 게 가장 일반적입니다. 소면을 비벼먹기도 하며 맥주 안주로 많이 판매됩니다. 생물 골뱅이를 삶아 숙회처럼 먹는 방법도 있습니다.

 

- 골뱅이 무침

골뱅이는 한번 데쳐 준비합니다.

오이와 당근은 반달로 썰고 양파는 채 썰어 준비합니다.

끓는 물에 국수를 넣고 익힌 후 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

대구포는 물에 불린 후 물기를 빼고

고추장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 넣어 양념장을 만듭니다.

볼에 준비한 재료를 넣고 버무려 줍니다.

 

- 골뱅이 국(고둥 국)

골뱅이는 삶아 바늘로 살을 꺼내 국물과 살을 따로 준비합니다.

배추는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 썰어줍니다.

대파는 어슷 썰고 부추도 적당히 썰어줍니다.

골뱅이 삶은 물에 데친 배추를 넣고 끓이다 들깻가루와

쌀가루를 넣어 저으면서 끓여줍니다.

국간장으로 간을 하고 대파와 부추를 넣어 한소끔 끓입니다.

 

골뱅이 삶는 법 

골뱅이를 삶을 때 물과 함께 청주를 넣고 같이 끓입니다.

끓으면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분 정도 삶아줍니다.

너무 오래 삶으면 질겨지므로 시간을 지켜 삶아주는 게 좋습니다.

삶은 골뱅이를 이쑤시개 등을 이용해 꺼내먹습니다.

 

골뱅이 부작용 

골뱅이는 무침으로 주로 먹는데요, 양념에 나트륨이 과하게 들어 있으므로 섭취 시 양념의 간에 주의하는 게 좋습니다. 골뱅이는 통조림 유통 식품으로 환경호르몬이 발생하므로 주의합니다. 퓨란 성분의 경우 통조림 개봉 후 10분 정도 두면 날아간다고 합니다. 과다 섭취는 복통과 설사를 유발합니다. 적정량 섭취를 권장합니다.

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