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무청 효능과 부작용

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무청?

식용할 수 있는 무의 잎과 줄기 부분입니다. 싱싱한 초록색을 띠며 섭취할 때는 생으로 먹기보다 말려서 먹는데, 말린 무청을 시래기라고 부릅니다. 가을에 제철을 맞은 무에서 얻어낸 무청은 영양분이 풍부하고 부드러운 식감을 가지고 있어서, 말려 저장한 뒤 필요할 때마다 조리해 먹으면 부족한 영양소를 보충할 수 있어 예부터 요긴한 재료로 쓰여왔습니다.

섬유질과 비타민, 철분이 풍부하여 소화에 도움을 주며 빈혈 완화와 변비 예방에 도움이 됩니다. 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들며 독소를 배출하는 성분도 함유하고 있습니다.

무청 효능

뼈 건강

무청은 칼슘이 풍부합니다. 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여주며 비타민K 성분이 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 억제해 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

무청은 풍부한 베타카로틴과 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 만들어 혈행 개선 및 혈관 건강 증진에 도움이 됩니다. 혈액순환이 개선되어 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.

 

빈혈 완화

철분과 비타민D가 풍부하여 빈혈에 도움이 됩니다. 무청은 무에 비해 4배나 많은 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

무청에 함유되어 있는 식이섬유는 음식을 먹고 체내에서 흡수할 때 소화흡수 속도를 늦춰 췌장에 부담을 줄여주고 체내 포도당 흡수와 콜레스테롤을 낮춰 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

노화방지

무청에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 베타카로틴 등 여러 항산화 성분들이 유해 활성 산소로부터 피부를 보호하여 피부 노화를 방지하고 탄력 있고 건강한 피부로 만들어 줍니다.

 

항암효과

무청에 함유되어 있는 베타카로틴 성분과 글루코시놀레이드 성분이 암을 유발하는 유해물질을 제거하는데 효능이 있습니다. 암세포의 증식과 전이를 억제하여 암을 예방합니다.

 

변비 개선

무청은 식이섬유가 풍부합니다. 장의 연동운동을 촉진하여 장 내 유해물질을 흡착하여 밖으로 배출하여 장 기능을 원활하게 만들어주고 장 건강을 증진시켜 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

무청에 함유되어 있는 비타민A 성분은 시력을 보호해주고 눈에 생기는 질병을 예방하며 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 눈이 건조하고 피로해지는 것을 막아주는데 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

무청에 함유되어 있는 비타민A와 C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 오는 세균, 바이러스, 질병으로부터 면역력을 높이는데 효능이 있습니다. 무청의 에고스테린 성분이 소화와 면역체게에 도움을 주어 겨울철 감기 예방에 효과적입니다.

 

무청 고르는 법 

- 줄기의 굵기가 일정하고 청결한 것

- 상품 고유의 녹갈색을 유지하는 것

- 품질 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

- 줄기가 연하고 부드러운 것

- 흙, 돌, 머리카락 등 이물질이 없는 것

- 짓무름, 변색 등이 발생하지 않은 것

 

무청 먹는 방법

무청은 주로 국이나 탕으로 끓여먹거나 나물로 무쳐 먹습니다.

돼지 등뼈와 함께 끓여내 감자탕으로 먹는 일이 많습니다.

국물의 맛이 시래기에 배어들면서 촉촉하고 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.

 

- 무청시래기찌개

무청을 데쳐 물기를 제거하고 잘게 썰어줍니다.

풋고추는 어슷 썰고 쇠고기는 다져 무청과 함께 냄비에 담아

양념을 넣고 주물러 양념합니다.

쌀뜨물에 된장을 풀어 체에 밭쳐 양념한 재료들에 붓고 끓입니다.

찌개에 맛이 들면 대파를 넣고 더 끓여 줍니다.

 

- 무청 장아찌

무청은 여린 것을 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘라줍니다.

냄비에 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 고춧가루를 섞어

양념장을 만들어 두고, 손질한 무청에 양념장, 잣을 넣어 무쳐줍니다.


- 고추장 무청 장아찌

무청을 씻어 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 물기를 짜 둡니다.

냄비에 재료를 넣고 끓여 양념 절임물을 만들어 줍니다.

무청에 양념절임물을 붓고 20일 정도 재워 둡니다.

절여진 무청을 꺼내 망에 넣고 고추장에 박아 한 달 숙성시킵니다.


- 무청 + 된장

무청은 된장과 함께 먹으면 무청의 칼륨이 된장의 나트륨 배출을 도와

혈압을 조절해줘서 궁합이 좋습니다.

 

무청 삶는 방법 

마른 시래기를 미지근한 물에 두 시간 정도 불립니다.

불린 시래기를 푹 삶아준 뒤 물에 여러 번 헹궈 이물질을 제거합니다.

물기를 꼭 짜고 꼭지 부분을 정리한 후 먹을 만큼 정리하여

냉동 보관하여 필요할 때 꺼내 사용합니다.

 

무청 부작용 및 주의점

무청은 차가운 성질로 몸이 약하거나 손발이 차가운 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 위염, 위궤양이 있는 분들의 경우 속이 쓰릴 수 있어 섭취에 주의합니다.

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