본문 바로가기

퀴노아 효능과 부작용

반응형

퀴노아(quinoa)?

잉카 언어로 '곡물의 어머니'라는 뜻을 가졌습니다. 퀴노아는 남미 안데스의 고산 지대에서 수천 년간 재배되어 온 곡물입니다. 미국과 유럽 등에서 건강식으로 인기가 높아지며 국내에서도 주목받고 있습니다. 하지만 아직 국내에서는 대량재배가 되고 있지 않아 대부분 공급을 수입에 의존하고 있습니다. 퀴노아는 이미 서양에서 대표적인 슈퍼푸드입니다. 단백질과 칼슘, 미네랄, 식이섬유 등이 고루 포함되어 있고 변비 개선과 다이어트에 탁월한 효과를 지니고 있습니다.

쌀 대신 밥을 지어먹기도 하고 샐러드, 죽 등으로 만들어 먹기도 합니다. 퀴노아는 완전식품으로 평가받고 있습니다. 당지수(GI지수)가 낮아 혈당관리가 필요한 당뇨병 환자에게 좋으며 식이섬유가 많아 포만감을 높이기 때문에 체중조절이 필요한 고혈압, 고지혈증 환자에게도 효과적입니다. 낟알은 쌀보다 작고 둥근 모양이며, 검은색, 붉은색, 갈색 등 다양합니다. 퀴노아는 조리 전 낟알을 깨끗하게 씻어야 하며, 쌀처럼 조리하고 가루를 내서도 사용합니다.

※ 퀴노아 효능

다이어트

퀴노아는 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부합니다. 퀴노아는 양질의 영양소를 함유하고 있고 칼로리가 낮으며 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 도움이 됩니다.

 

빈혈 완화

퀴노아는 적혈구와 헤모글로빈의 생산에 필수인 철분과 엽산이 풍부합니다. 철분은 시금치보다 두배나 높고 엽산 함유량 역시 녹황색 채소와 거의 같다고 합니다. 빈혈의 원인은 보통 철분 부족인데 철분은 음식을 통해 보충하기 때문에 충분히 섭취해주면 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

퀴노아는 당지수가 낮은 식품으로 현미를 대체해서 섭취해도 좋을 만큼 훌륭한 식품이라고 할 수 있습니다. 퀴노아에 함유된 풍부한 식이섬유는 소화가 느려 혈당 수치를 급격하게 올리지 않는 장점이 있습니다. 당질의 흡수를 조절하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

 

혈관 건강

우리 몸에 꼭 필요한 지방산인 불포화지방산은 체내에서 자체적으로 생성, 합성이 불가능한데요, 불포화지방산인 오메가 3와 오메가 9를 함유하는 퀴노아는 우리 몸속 여러 효능을 보이며 혈액 속 함유되어 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰 중성지방을 개선하고 혈액 자체를 맑게 만드는 역할을 합니다. 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

항염효과

퀴노아는 셀레늄 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 축척되는 노폐물과 독소를 배출해 체내에 쌓이는 중금속 배출에 도움을 줍니다. 베타인 성분은 체내 유입되는 독성 단백질을 막아줍니다. 퀴노아의 사포닌 성분이 면역력 강화와 염증치료에도 도움이 됩니다.

 

항암효과

퀴노아는 항산화 물질이 풍부합니다. 퀴노아의 사포닌, 루나신, 케르세틴 성분이 항암에 큰 효능을 보입니다. 사포닌은 세정능력을 지니고 있어 면역력을 증가시키고 염증의 배출에 효과적이며 암세포의 사멸을 유도한다고 합니다. 루니산 성분은 암세포와 결합하고 세포의 분해까지 이르게 하며, 케르세틴 성분은 활성산소에 의한 세포의 손상을 막아 암세포로 변이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

장 건강

퀴노아는 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 체내의 염증을 줄이고 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 위장에 유익한 미생물 성장을 촉진해 장 건강 개선에 효과적입니다.

 

뼈 건강

퀴노아는 100g당 150mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 쌀보다 약 20배가량 많은 양으로 성장기 아이들의 골격형성과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 라이신과 인 성분이 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

뇌 건강

퀴노아의 비타민e 성분은 백미보다 30배나 풍부하게 함유하는데요, 두뇌 활동을 활성화시키는데 도움을 주며 다량의 오메가 3이 두뇌 발달과 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다. 성장기 아이들, 수험생, 노인의 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

퀴노아 먹는 방법

퀴노아는 따로 불리지 않고 밥을 할 때 쌀과 함께 넣어 먹으면 쌀의 부족한 단백질을 보충해줍니다. 샐러드 등에 넣어 먹을 때는 끓는 물에 10분간 익혀 사용합니다. 화이트 퀴노아는 밥을 지을 때, 단맛이 나는 블랙 퀴노아는 차로, 단백질 함량이 높은 레드 퀴노아는 샐러드로 섭취하면 좋다고 합니다.

- 퀴노아 보양죽

냄비에 바지락 한 줌을 넣어 익히고 불린 쌀, 채소를 넣어

함께 볶아주며 퀴노아 한 줌과 물을 넣고

밥알이 풀어질 때까지 끓여줍니다.

 

퀴노아 보관법

퀴노아는 습기 없는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

 

퀴노아 부작용

위장이 약한 분의 경우 섭취 시 소화불량을 유발할 수 있습니다. 퀴노아 자체에 대한 알레르기가 있는 경우 가려움, 두드러기, 구토, 설사 등 증상부터 안면부종, 저혈압 등 다양한 부작용이 발생할 수 있어 주의합니다. 퀴노아의 사포닌 성분이 일부 화합물에 민감한 사람들의 경우 자극을 줄 수 있어 적어도 30분 정도 물에 담갔다가 여러 번 헹궈낸 다음 먹는 것이 좋다고 합니다.

반응형

댓글