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서리태 효능과 부작용

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서리태?

우리 땅에서 나고 자라는 토종 식량 작물 중 하나로 색깔에 따라서 검은콩과 흰콩으로 분류합니다. 검은콩은 지역에 따라 서리가 내린 뒤 수확한다고 서리태라고 부르기도 하며, 작고 동글동글한 모양이 쥐 눈을 닮아서 쥐눈이콩, 껍질은 검지만 속은 푸른빛을 띤다고 속청이라고도 합니다. 검정콩의 일종인 서리태는 생육 기간이 길어 10월경에 서리를 맞은 뒤 수확할 수 있습니다. 한방에서는 오래전부터 검은콩의 효과로 노화 예방에 주목해왔습니다.

검은콩은 흰콩보다 인체 내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높으며 색이 짙을수록 항산화 효과가 높다고 합니다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아 검은콩 대명사로 꼽히며 장기 복용하면 노화를 방지하는데 효과가 있습니다. 영양성분 중 이소플라본은 천연 항암제라 불릴 정도로 항암 효과로 알려져 있습니다. 유방암의 예방과 재발 방지에 탁월한 효능이 있습니다.

이소플라본은 모든 종류의 콩에 다 들어있으나 검은콩에 특히 많으며, 체내 흡수율도 검은콩이 몇 배나 높습니다. 서리태는 비타민 함량은 높지 않으나 단백질과 식물성 지방질이 풍부하고 신체 각종 대사에 필요한 비타민b1, b2, 나이아신 성분이 풍부합니다. 서리태는 미숫가루나 흑두부, 청국장 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.

서리태 효능

피부미용

서리태의 안토시아닌 성분이 피부미용과 탈모에 도움이 됩니다. 항산화제로 세포의 산화작용을 억제하는 효능이 있는데요, 세포는 대사과정을 거치며 활성산소를 내뿜는데 이 활성산소는 산화반응을 일으켜 피부 노화를 촉진합니다. 안토시아닌과 같은 항산화제가 활성산소를 제거하여 피부 노화를 억제하고 독소를 몸 밖으로 배출하며 두피의 혈액 순환을 원활하게 하여 탈모를 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

서리태의 풍부한 불포화지방산과 식물성 단백질이 콜레스테롤 침착을 막고 수치를 낮춰 줍니다. 혈관 내 혈액을 깨끗하게 만들어 혈액순환을 원활하게 만들며 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

변비 개선

서리태는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 됩니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하며 유익균의 먹이가 되어 장환경을 개선시킵니다. 변의 무게와 양을 증가시켜 배변 활동을 원활하게 만들어줍니다.

 

갱년기 완화

여성은 갱년기 증상이 나타나면 우울증, 화병, 안면홍조 등이 나타나는데요, 여성호르몬이 부족하여 나타나는 증상들로 서리태의 이소플라본 성분이 에스트로겐과 유사하여 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

서리태의 안토시아닌과 레시틴 성분이 혈관 내 콜레스테롤을 없애 혈액을 맑게 만들어 고혈압, 심근경색 등을 예방합니다. 서리태의 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.

 

노화방지

서리태의 안토시아닌 성분이 노화 원인인 활성산소를 제거하며 이소플라본, 사포닌, 비타민e가 혈액순환을 활발하게 하며 콜라겐의 분해를 막아 주름이 생기는 것을 예방합니다.

 

다이어트

서리태는 혈당관리와 포만감, 영양공급, 장 건강 등 여러 측면에서 체중감량에 도움을 주는 식품이므로 다이어트 식단에 추가하시면 좋습니다. 하지만 칼로리 자체가 낮은 편은 아니어서 많은 양은 다이어트에 부작용이 올 수 있으니 주의합니다.

 

항암작용

서리태의 이소플라본 성분과 암세포의 증식을 막아주는 제이스타인 성분이 항암 작용을 합니다. 검은콩 껍질에 글리시테인 성분도 항암효과가 뛰어난데요, 이 성분들이 체내 암세포의 생성을 막아주고 예방하며 특히 자궁암과 유방암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

치매예방

서리태에 함유되어 있는 레시틴 성분은 두뇌에 영양 공급을 하여 건강한 두뇌를 유지하는데 도움을 줍니다. 서리태는 치매를 예방하는데 도움이 되며 서리태의 레시틴은 뇌세포의 활동에 관여하는 아세틸콜린이라는 신경전달 물질의 원료가 됩니다. 집중력과 기억력을 향상해 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

서리태는 이소플라본과 칼슘, 비타민d 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 소염작용, 진통작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제합니다. 연골 세포를 보 호하며 연골의 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진합니다. 노년층, 갱년기 여성에게 흔히 발생할 수 있는 골다공증, 관절염을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

서리태 고르는 법

- 겉껍질을 벗기면 속이 푸른색을 띠는 것

- 속청보다 알이 굵고 크며 갈색선이 뚜렷한 것

 

서리태 먹는 방법

콩은 특유의 비린내가 있어서 밥을 할 때 다시마 1장이나, 청주 1큰술을 함께 넣으면 비린내를 줄일 수 있습니다.

오래 불린 콩을 넣고 지은 밥은 나중에 쉰내가 나며 콩을 담가 두었던 물로 밥을 지으면 밥에서 비린내가 나므로 사용하지 않습니다.

- 서리태 감자국수

서리태를 찬물에 4시간 정도 불립니다.

냄비에 서리태가 잠길 만큼 물을 넉넉히 붓고 소금을 약간 넣어

뚜껑을 닫은 채 10분간 삶아줍니다.

삶은 서리태는 찬물에 헹궈 건진 뒤 손으로 문질러 껍질을 벗깁니다.

믹서에 껍질 벗긴 서리태와 잣, 물을 붓고 곱게 갈아준 뒤

체에 거른 후 냉장고에 넣어 둡니다.

감자는 채칼로 곱게 썰어주고 끓는 물에 소금을 넣고 감자채를 넣어

살짝 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 자른 뒤

그릇에 감자채를 담고 오이와 방울토마토를 얹은 후 콩국물을 붓습니다.

 

- 서리태 + 해조류

검은콩에 들어있는 사포닌이 체내 요오드를 배출하는 기능이 있어

김이나 미역, 다 시마와 같은 해조류를 함께 섭취하면 부족한 요오드를 보충할 수 있습니다.

 

서리태 보관법

콩은 흡습성이 강하며 곰팡이가 생기기 쉬워 콩을 저장할 때는 콩의 수분함량이 12% 이상이어서는 안 됩니다. 보관 중에도 콩의 수분 함량이 높은 때는 꺼내서 햇볕을 쪼여줍니다. 더워진 콩은 널어 식힌 후 저장고에 넣어야 합니다. 콩을 오래 두면 벌레가 생기는데 콩을 담아둔 용기에 습기가 차지 않았는지 확인 후 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관하면 좋습니다.

 

서리태 부작용

서리태는 성질이 차갑기 때문에 몸이 차거나 소화기능이 약한 분들이 과다 섭취하면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있어 주의합니다. 칼륨이 풍부해서 신장이 좋지 않다면 주의합니다. 신장이 나쁘면 칼륨을 제대로 내보내지 못해 체내 칼륨이 높아져 심박수가 느려지거나 부정맥의 위험이 올 수 있습니다.

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