포도 효능과 부작용, 고르는 법, 보관법
포도?
포도의 원산지는 서부 아시아의 흑해 연안과 카프카 지방이며 포도주의 원료로 사용되어 세계에서 가장 생산량이 많은 과일입니다. 한국에서 키우는 품종은 대부분 생식용으로 경북, 충북에서 주로 생산되며 국내 최초 포도 재배지인 안성 포도는 생산량은 감소했으나 품질이 좋기로 유명합니다. 포도에 다량 함유된 당분은 체내 흡수율이 높은 단당류인 과당, 포도당으로 피로회복에 효과적이며 비타민이 풍부해 신진대사에도 좋습니다.
※ 포도 효능
우울증 완화
포도는 레스베라트롤 성분을 포함하고 있습니다. 한 연구에서 이 성분은 우울증이나 불안증을 일으키는 성분의 발현을 억제해 해로운 영향으로부터 뇌신경을 보호해 우울증이나 불안증을 완화하는데 도움을 줍니다.
위 건강
포도는 구연산, 사과산, 주석산 등 성분이 함유되어 식욕을 올려주고 위액 분비를 촉진시켜줍니다. 소화를 돕는 효소인 타닌 성분도 풍부하여 위장 장애 해소에도 효과적입니다.
면역력 향상
포도에 함유된 여러 화합물들은 기본적으로 항산화 성분이므로 인체의 산화스트레스, 세균, 박테리아, 바이러스 등 병원체의 침입을 막습니다.
뇌 건강
포도는 레스베라트롤 항산화 물질이 함유되어 있는데요, 이 성분은 학습효과를 높이며 기억력을 상승시킵니다. 알츠하이머를 유발하는 단백질 성분을 억제하는 효과가 있어 치매를 걱정하는 분들에게 도움이 됩니다.
간 건강
포도의 해독작용이 몸속 독성을 제거하는 역할을 하여 간의 부담을 덜어주며 과당이 풍부하고 유기산 영양소가 많아 피로 해소와 원기 회복에 효과가 있습니다.
빈혈 예방
포도는 빈혈에 도움이 되는 철분이 함유되어 빈혈을 예방하며 생혈, 조혈 작용을 하여 빈혈 개선에 효과가 있습니다.
변비 완화
포도는 물과 섬유질이 풍부하여 우리 몸에 수분을 채워주고 배변을 원활하게 하는데 도움을 주어 변비 완화에 도움이 됩니다.
치아 건강
포도씨 속에는 폴리페놀이 함유되어 있는데요, 폴리페놀은 항산화 물질로 충치를 유발하는 연쇄상균의 증식을 억제하고 각종 바이러스의 활동을 막아 충치를 예방합니다.
항암 효과
포도는 강한 항산화제인 폴리페놀이 풍부합니다. 항산화와 항염증의 특성을 갖고 있으며 레스베라트롤 성분이 적색 포도 껍질에서 많이 발견된다고 합니다. 이 성분은 결장, 유방암, 간암 등 각종 암질환의 종양을 억제한다고 합니다.
눈 건강
포도는 안토시아닌 성분이 함유되어 눈의 예민함을 줄이고 눈의 피로 개선과 시력 개선, 안구 건조증 예방 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
포도는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민C, D 등이 풍부하며 뼈를 약하게 하는 나트륨의 흡수를 억제하는데 효과적입니다.
피부 미용
포도는 비타민과 항산화 물질이 풍부합니다. 비타민C 성분이 콜라겐의 합성을 돕고 피부 미백, 기미 예방, 주근깨 예방, 멜라닌 생성 억제 등 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
※ 포도 품종
거봉
타 품종보다 과실의 크기가 크고 당도가 높으며 육질이 연하고 과즙이 많습니다.
추위에 약해 키우기가 까다롭습니다.
힘롯드 시드레스
온타리오와 톰슨 시드레스를 교배해 만든 품종으로 씨 없는 포도 중에서 가장 대표적입니다.
델라웨어
추위와 병충해에 강한 품종으로 당도가 높고 육질인 연하며 과즙이 많습니다.
캠벨얼리
국내에서 가장 많이 생산되는 품종으로 신맛과 단맛이 공존하며 추위와 병충해에 강하며 우리나라에서 재배가 용이합니다.
블랙올림피아
과육이 부드럽고 단맛이 강하며 향기가 좋습니다.
※ 포도 고르는 법
거봉
진한 자흑색에 모양은 원추형, 원통형인 것
알이 탱탱하고 균일하며 과분 부착이 뛰어난 것
낱알 간 밀착도가 심하지 않은 것
꼭지가 시들지 않고 신선한 것
탄력 있고 속이 꽉 차서 단단해 보이는 것
캠벨얼리
송이는 원추형이며 알이 탱탱하고
낱알의 충실도가 높고 무게와 크기가 일정한 것
포도알 사이의 공간이 밀착된 것
송이 줄기는 푸른색을 띠는 것
※ 포도 보관법
포도는 물기가 닿으면 쉽게 물러집니다.
보관시 씻지 말고 물기를 건조해 준 다음 한 송이씩 신문지 등에 감싸 보관합니다.
상온보관의 경우 어둡고 선선한 곳이 좋고,
냉장보관의 경우 비닐봉지나, 신문지에 싸서 야채칸에 보관하면 됩니다.
더 오래 보관 할 경우 포도 알맹이를 떼어 냉동보관하는 방법이 있습니다.
※ 포도 먹는방법
포도는 생과로도 먹고, 즙이나 와인 등으로 다양하게 활용 가능합니다.
- 포도빙수
깨끗이 씻은 포도를 반으로 잘라 씨를 제거하고 믹서기에 갈아줍니다.
체에 내려 주스를 만든 것에 레몬즙과 탄산수, 꿀을 넣어 섞고
얼음틀에 부어 얼려줍니다.
얼린 것을 빙삭기에 곱게 갈아 그릇에 담고 연유를 뿌려 먹습니다.
- 포도젤리
포도를 씻어 10알정도 준비합니다.
반으로 갈라 씨를 제거하고, 포도주스 반컵에 젤라틴 20g정도를 넣어 잘 풀어줍니다.
냄비에 포도주스 2컵, 설탕100g, 레몬즙20g 정도 넣고
약불에서 잘저어 녹이다 젤라틴을 넣고 더 녹여줍니다.
틀에 포도를 넣고 젤라틴을 녹인 포도주스를 부어
냉장고에서 3시간 정도 식혀줍니다.
- 포도잼
깨끗이 씻은 포도를 한알씩 떼어 냄비에 넣고 끓여줍니다.
설탕과 레몬즙을 넣어 졸여줍니다.
씨가 있는 포도의 경우는 씨를 제거해줍니다.
※ 포도 부작용
포도는 칼로리가 높아 과다 섭취할 경우 다이어트에 역효과이며 당뇨병이나 체중 조절하는 분들의 경우 섭취에 주의해야 합니다. 과하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등 위장 질환을 겪을 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.
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