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무화과 효능과 부작용, 무화과 먹는 방법

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무화과?

키는 2-4m가량 자라며 잎은 손바닥처럼 갈라져있습니다. 꽃은 여름에 은두꽃차례로 피는데 잎겨드랑이에서 동그랗게 1-2개씩 나오며 꽃이 꽃받기 속에 숨어 있어 보이지 않아 무화과라 부릅니다. 암꽃은 꽃덮이조각 3장과 암술 1개로 되어 있고 수술이 5개인 수꽃은 꽃차례 위쪽에 핍니다. 꽃차례 맨 위에 있는 조그만 구멍으로 벌이 들어가 꽃가루받이가 일어납니다.

열매는 9-10월에 검보라색이나 노란빛을 띤 초록색으로 익습니다. 소아시아가 원산지며 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있습니다. 열매는 흔히 날것으로 먹지만 잼이나 통조림으로도 만들어 먹습니다. 열매에 단백질 분해효소가 많이 있어 육식 후 무화과를 먹으면 소화가 잘 되며 변비에도 도움이 됩니다.

※ 무화과 효능

면역력 강화

무화과는 칼슘과 마그네슘, 철분, 비타민, 폴리페놀 등 다양한 영양소와 항산화 물질이 각종 질병, 바이러스로부터 저항할 수 있는 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

다이어트

무화과는 칼로리가 낮고 식이섬유 또한 풍부하여 적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있습니다. 비타민 또한 풍부하며 무화과는 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 내장 지방을 빼는데 도움이 됩니다.

폐경기 완화

여성분들은 나이가 들어가며 난소의 기능이 노화되면서 여성호르몬의 생산이 이루어지지 않아 폐경이 진행되는데요, 무화과는 여성호르몬을 촉진하는 효능이 있는 붕소 성분을 함유하고 있어서 폐경기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

염증 제거

무화과는 맛이 달고 차가운 성질의 식품으로 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 효과적입니다.

관절통이나 목 통증, 치질 등에도 효과가 좋으며 과육 또는 잎에서 나오는 흰색 유액 펩티드는 혈압을

억제하고 사마귀를 제거합니다.

혈관 건강

무화과에 함유되어 있는 폴리페놀과 칼륨 등의 성분은 혈관 속 노폐물을 외부로 배출하는 작용을 하며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 순환을 개선해 혈관의 전반적인 건강에 아주 유용하다고 합니다. 혈관 건강으로 인해 고혈압과 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

당뇨 예방

무화과는 당뇨 초기 증상에 대해 공복 혈당 낮추기에 효과가 있어 혈당을 낮추는 음식으로 당뇨에 도움이 되는 식품입니다. 무화과 추출물이 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여 당뇨 개선에 도움이 된다는 결과가 있습니다.

빈혈 개선

빈혈은 몸에 철분이 부족하면 나타나는 증상인데요, 무화과에는 철분이 풍부하여 여름철 빈혈기가 자주 느껴지는 분들에게 필수인 과일 중 하나입니다. 헤모글로빈을 구성하는 핵심성분인 철분을 섭취하여 빈혈을 막고 임산부나 큰 수술로 혈액 공급이 필요한 분들에게 무화과가 도움이 된다고 합니다.

소화 건강

무화과에는 피신이라는 단백질 분해효소가 함유되어 있어 서화를 돕는 작용을 하여 과식을 하거나 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.

노화 예방

무화과는 루테인, 안토시아닌 등 항산화 성분이 함유되어 노화를 예방하는데 뛰어나며 노화의 주원인인 활성산소를 제거해 세포의 재생을 돕고 체내 노폐물 제거를 도와 노화 예방에 효과적입니다. 무화과의 항산화제 영향으로 노화 예방과 피부 속 노폐물 제거에도 도움이 됩니다.

뇌 건강

무화과는 뇌신경 전달 물질 중 하나인 가바 성분이 풍부하여 기억력 증진과 학습 능력을 향상하는데 도움이 되는 식품입니다. 폴리페놀과 안토시아닌 성분도 풍부해 뇌세포 손상 물질 제거와 치매 및 파킨슨병 등을 예방하는데 효과적입니다.

눈 건강

무화과는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망마가 기능이 떨어지는 것을 막아주고 눈 건강에 도움을 줍니다. 무화과의 항산화 효능은 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직에서 변성이 일어나 시력이 떨어지는

황반 변성 예방에도 도움이 됩니다.

※ 무화과 먹는 방법

무화과 샐러드

배는 반달 모양으로 썰어주고 말린 무화과는 슬라이스해 썰어줍니다.

다진 대추와 식초, 꿀, 소금으로 드레싱을 만들어

배와 무화과에 뿌려줍니다.

 

무화과 잼

무화과는 껍질을 벗기고 냄비에 넣어 끓여줍니다.

끓이면서 주걱으로 으깨주고 설탕을 넣어줍니다.

그대로 약불에서 조려준 뒤 소독한 병에 담아 냉장 보관합니다.

 

무화과 고르는 법 / 손질법 / 보관법

무화과는 적갈색에 균일하고 시들지 않았으며 자른 단면이 마르지 않은 것을 고릅니다.

 

- 무화과는 깨끗한 면포로 닦아서 칼로 반으로 자르고

껍질과 과육 사이에 숟가락을 넣은 후 돌려 깎습니다.

또는 바나나 껍질 벗기든 꼭지에서 아래쪽으로

껍질을 벗기는 방법도 있습니다.

 

- 무화과는 신문지로 감싸고 지퍼백에 넣어 밀봉한 후 냉장 보관합니다.

 

무화과 부작용

무화과는줄기에서 나오는 우윳빛 수액이 알레르기를 유발하므로 알레르기에 유의하도록 합니다. 무화과는 성질이 차갑기 때문에 몸이 냉한 사람이나 설사가 잦은 사람이 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 구토 등 증상이 발생할 수 있으니 유의합니다.

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