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검은콩 효능과 부작용, 고르는 방법, 보관법

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검은콩?

흑태, 서목태, 서리태 등과 같이 검은빛을 띠는 콩을 부르는 말입니다. 대표적인 블랙푸드 중 하나로 안토시아닌과 이소플라본, 레시틴이 들어 있어 성인병 예방과 노화방지, 두뇌 양영 공급에 효과가 있습니다. 쥐눈이콩이라고도 하는 서목태는 한방에서 약재로 사용됩니다.

검은콩은 식이섬유가 많이 들어 있어서 변비 해소에 도움이 되며 제니스틴 성분이 성인병을 예방하는데도 효능이 있습니다. 검은콩은 몸 안의 독소를 배출하는데 도움을 주며 부기를 가라앉히고 신장 기능을 도와 배뇨 기능을 원활하게 합니다.

※ 검은콩 효능

이뇨 작용

검은콩에 함유되어 있는 칼륨 성분이 우리 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨을 체외로 배출하는 이뇨작용이 뛰어나 신장 기능 향상에 도움을 줍니다. 부종이나 몸이 붓는 중상을 완화해 신장 기능 개선에 효과적입니다.

눈 건강

검은콩은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하고 눈의 피로를 풀어주며 안구 건조 에방과 시력 보호, 시력 개선 등에 효과가 있습니다.

해독 작용

검정콩은 몸속에 나쁜 노폐물을 배출하고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아 각종 혈관성 질환을 예방하고 개선합니다.

항암 작용

검은콩에 함유되어 있는 이소플라본과 안토시아닌 성분은 암세포를 억제하는 작용을 하며 항암 작용과 각종 암을 예방하는데도 효과적입니다. 검은콩의 글리시테인 성분도 암세포의 발생을 억제해 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

체중 조절

검은콩은 영양가가 높은 식품이며 검은콩에 함유되어 있는 식이섬유 성분이 위장에 오래 머물러 포만감을 지속시켜 식단 조절에 도움을 줍니다.

면역력 향상

검은콩은 비타민, 미네랄, 단백질, 안토시아닌, 사포닌 등 성분이 풍부하여 피로 회복에 도움이 되며 어린이의 성장 발육에도 좋고 면역력 향상에도 좋은 식품입니다.

갱년기 완화

검은콩에 함유된 이소플라본 성분은 체내 여성호르몬은 에스트로겐과 비슷한 작용을 하여 여성호르몬의 분비가 줄어들며 나타나는 초조함, 안면홍조, 불면증 등의 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

두뇌 발달

검은콩은 레시틴 성분이 풍부한데, 이 성분은 뇌 활성 물질로 대뇌 활동을 활발하게 도와주는 아세틸콜린의 감소를 억제해 기억력과 집중력 향상에 도움을 주며 학습능력을 발달시킵니다. 검은콩은 노년기 치매 예방에도 효능이 있습니다.

탈모 예방

검은콩은 건강한 모발형성에 도움을 줍니다. 검은콩의 플라보노이드 성분이 맑은 혈액 공급을 도와 두피 건강 악화 및 혈액 순환 장애가 원인이 되어 발생하는 탈모를 예방하고 모발 성장과 두피 건강에 영향을 미치는 영양소인 비타민B1과 비타민B2를 다량 함유하여 모발을 건강하게 만들어 줍니다.

혈관 건강

검은콩은 안토시아닌과 이소플라본을 함유하여 혈액순환 개선에 도움이 되며 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 심장질환의 위험을 감소시켜주므로 검은콩을 섭취하면 혈관질환과 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

※ 검은콩 고르는 법 / 보관법

검은콩은 한국산과 수입산 콩으로 구분되며 한국산 콩은 껍질이 얇고 깨끗하며 윤택이 나고 낟알이 상대적으로 고르지 않은 편입니다. 수입콩은 낟알 크기는 일정하나 지나치게 건조되어 부서진 조각들이 자주 보입니다. 되도록 원산지 표기를 확인하고 한국산 콩을 선택하는 것이 좋습니다.

검은콩은 말려서 보관하며 마른 콩은 상온에서 1년 이상 보관이 가능합니다.

습도가 낮으면 해충이 침입하지 않도록 밀폐된 공간에 둬야 합니다.

 

검은콩 먹는 방법

검은콩은 껍질에 영양이 많아서 되도록 껍질째 먹는 게 좋습니다.

간식으로 그대로 볶아 섭취해도 무방합니다.

가루를 내 물이나 우유에 타 먹으면 좋은 영양식이 됩니다.

 

검은콩 + 해조류

검은콩의 사포닌이 체내에서 요오드를 배출하는 기능을 하는데

김이나 미역, 다시마 같은 해조류를 함께 섭취하면

부족한 요오드를 보충할 수 있어서 궁합이 좋습니다.

 

검은콩 + 식초

식초가 위액의 분비를 촉진해 단백질의 소화를 돕기 때문에

검은콩과 식초를 함께 먹으면 좋습니다.

 

돼지고기 검은콩 소스 볶음밥

양배추는 채 썰고 돼지고기도 가늘게 썰어 준비합니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 슬라이스 마늘을 볶다가

돼지고기와 청주, 양배추를 넣고 볶아줍니다.

검은콩 소스와 굴소스를 넣고 30초간 볶다가

찬밥과 설탕, 후추를 넣고 볶아서 완성합니다.

 

검은콩 두부김치

끓는 물에 검은콩 두부를 데친 다음 썰어줍니다.

달군 팬에 들기름을 두르고 잘 익은 김치를 썰어 넣은 후

설탕을 넣고 볶아줍니다.

접시에 두부와 김치를 담은 후 흑임자를 올려줍니다.

 

※ 검은콩 부작용

검은콩은 생으로 섭취하는 것보다 익혀 먹습니다. 칼로리가 높고 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 비만과

복통 증상이 발생할 수 있어서 주의합니다. 검은콩은 차가운 성질의 음식으로 몸이 냉한 분들이 과다 섭취할 경우 설사나 복통, 소화불량 등이 나타날 수 있어 유의합니다.

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