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케이퍼 효능과 부작용, 케이퍼 종류

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케이퍼(capers)?

케이퍼 나무의 꽃봉오리를 이용하여 만든 향신료입니다. 크기에 따라 그 종류가 나뉘며 완성한 케이퍼는 마르지 않게 식초를 부어 밀폐해놓아야 합니다. 케이퍼는 지중해 연안이 원산인 식물로 완두콩 같은 연초록색의 꽃봉오리를 식초에 절여 피클 형태로 만든 뒤 육류나 생선, 특히 연어 요리를 할 때 곁들여 먹습니다.

 

약간의 매운맛과 상큼한 향이 특징입니다. 요리 시 소량 사용하므로 영양가는 거의 없으나 식욕을 돋우고

음식에 풍취를 더해주어 맛을 향상합니다. 케이퍼는 소화촉진 및 식욕증진에 효능이 있으며 위장의 염증이나 설사에 효과적입니다.

케이퍼 효능

다이어트

케이퍼는 신진대사를 활발하게 만들어 지방을 태우는데 효과가 있으며 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 다이어트에도 도움이 됩니다.

냄새 제거

케이퍼는 향신료로서 특유의 형태를 제거하는 효능이 있습니다. 육류가 가지고 있는 누린내, 생선이 가지는 비린내를 잡고 케이퍼 피클과 함께 먹으면 입안이 산뜻한 느낌이 듭니다.

기관지 건강

케이퍼는 알레르기, 기침, 콧물 등을 치료하는 데 사용하는 항히스타민제 성분이 함유되어 있습니다. 면역력 강화 효과가 있어 감기에 섭취하면 도움이 됩니다.

식욕 증진

케이퍼에 함유되어 있는 펙틴은 위액 분비 촉진 작용을 돕고 케이퍼 특유의 시큼하고 매운맛은 떨어진 입맛을 돋워 식욕 증진에 효과적입니다.

항암 효과

케이퍼는 비타민C와 E 함유량이 풍부합니다. 비타민C, E는 체내 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는

항산화물질로 세포 파괴로 인해 유발되는 암세포 생성을 방지하고 이미 생성된 암세포 증식을 파괴합니다.

소화 작용

케이퍼는 콜로이드 상태의 다당류 일종인 펙틴 성분이 함유되어 있어 위액의 분비를 촉진함과 동시에 점도를 높여 소화작용을 원활하게 합니다.

면역력 강화

케이퍼에 함유된 풍부하나 비타민C는 체내 면역체계를 강화시킵니다. 연어도 면역력을 강화시키는 음식으로 케이퍼와 궁합이 좋아 환절기 같은 시기에 면역력 증진을 위해 섭취하면 좋습니다.

모발 건강

케이퍼는 비타민B군 계열의 성분뿐 아니라 철분의 함량 비율이 높아서 모낭에 직접적인 영양을 공급함과 동시에 두피 내 혈액의 원활한 순환을 돕는 효과가 있고 두피, 모발 건강에 많은 도움이 되어 윤기 있는 머릿결 관리에 효과적입니다. 여러 성분들이 두피에 영양을 공급해 탈모를 예방합니다.

풍부한 미네랄

케이퍼는 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는데요, 칼슘, 철, 구리를 특히나 풍부하게 함유합니다. 칼슘은 뼈와 치아 형성에 도움을 주며 구리는 신체 기능을 돕고 철분은 피와 근육 생성에 도움을 줍니다.

피부 미용

케이퍼는 케르세틴과 루틴 등 항산화물질이 풍부하여 피부 미용에 효과적이며 건강 피부나 습진 등

피부 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

혈관 건강

케이퍼는 양파의 핵심 성분으로 알려진 퀘르세틴이 풍부합니다. 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 조절하며 모세혈관을 강화시키는데도 도움이 되어 혈액순환과 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

케이퍼 종류와 제조법

케이퍼는 크기에 따라 종류를 나눌 수 있는데요, 크기는 후추만 한 컷부터 강낭콩만 한 것 까지 다양하고 이중 프랑스에서 생산되는 페퍼콘처럼 작은 종류가 가장 최상급입니다. 케이퍼의 꽃봉오리를 식초에 절여 피클 형태로 만들고 마르면 맛이 변하므로 식초를 부어 밀폐한 후 보관합니다.

 

케이퍼 부작용

케이퍼는 나트륨이 많이 함유되어 있어서 과다 섭취 시 갈증을 유발할 수 있으니 주의합니다. 과도한 나트륨이 혈액량을 증가시켜 고혈압을 유발하거나 뼈의 밀도를 감소시키므로 골다공증에도 주의해야 합니다.

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