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감태 효능과 부작용

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감태?

일반적으로 감태로 불리나 정확한 학명은 가시파래로 갈파래과에 속합니다. 청정해역에서만 자라는 가시파래는 떡국에 넣어먹거나 숙주 무침, 고기, 주먹밥에 첨가하는 등 활용도가 다양해 가시파래 요리, 판매 등을 전문적으로 하는 브랜드가 생길 정도로 저변을 넓히고 있습니다.

 

식용으로 사용되는 가시파래는 단맛이 나며 겨울철 별미로 손꼽힙니다. 깨끗한 강어귀 등지에서 볼 수 있으며 전 세계에 분포합니다. 비타민과 무기염류가 풍부하고 독특한 향기와 맛이 특징입니다.

감태 효능

치매 예방

감태는 치매 예방에 도움이 되며 신경 세포가 손상이 되는 것을 막아주는 효능이 있으며 감태의 다양한 영양소들이 신경세포를 보호해줌으로 치매 예방에 도움을 줍니다.

노화 예방

감태는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀 성분은 항산화 작용이 뛰어나 세포의 파괴나 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 감태는 다른 해조류에 비패 폴리페놀이 10배나 풍부하므로 항산화 작용에 뛰어난 식재료입니다.

장 건강

식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진할 뿐 아니라 장내 불순물과 노폐물 배출에도 도움을 주어 장의 전반적인 건강관리에 도움을 줍니다. 장 운동이 활발해짐에 따라 배변이 활발해져 변비의 예방과 증상 개선에도 도움이 됩니다.

뼈 건강

우유에 비해 6배가 넘는 칼슘이 함유되어 있어서 골밀도 향상과 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 골밀도 향상 효과로 골다공증을 예방하는데 도움이 되며 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장 발육에도 효과적입니다.

빈혈 예방

감태는 철분 성분이 풍부하여 어린이나 임산부들의 빈혈이나 어지럼증 등의 개선과 예방에 도움이 됩니다. 어린이들에겐 성장에 도움을 주고 임산부에게 철분은 필수 영양소인데요, 여성분들의 경우 생리 과다로 인해 철분이 부족해지는 경우 섭취하면 도움이 됩니다.

독소 배출

감태에 다량 함유되어 있는 비타민A 성분이 여러 무기질 성분들이 몸속에 쌓여 있는 독소와 중금속을 외부로 배출시키는데 뛰어난 작용을 합니다. 감태는 니코틴 체외 배출을 돕는데 효과적이며 미세먼지로 몸안에 쌓인 각종 공업용 화학물질과 유해물질들을 배출하는데 효과적입니다.

항암 작용

감태에 함유되어 있는 항암성분인 후코이단 성분이 암세포의 발생을 억제하고 종양의 증식을 억제하는 항암작용을 합니다.

혈관 건강

감태에 다량 함유되어 있는 플로로탄닌과 칼륨 등의 여러 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물들과 나트륨의 배출을 돕는데 뛰어난 작용을 합니다. 혈액 순환 개선 효과로 혈관 건강과 동맥경화와 고혈압 등의 여러 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

눈 건강

감태는 비타민A가 풍부하여 시력을 보호하는 것에 도움이 되며 야맹증 예방에도 효과적입니다. 면역력에도 도움이 되어 각막 및 결막에 염증을 예방하는데 도움을 줍니다.

불면증 개선

감태의 플로로탄닌 성분이 중추 신경을 안정시키고 신경을 편안하게 하는 가바 성분을 활성화시켜 신경이 안정되는 진정작용에 도움을 줍니다. 숙면을 취하는데 효과적이어서 불면증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

감태 먹는 방법

감태는 음식으로 만들어 먹기 전에 하루정도

물에 담가 두었다가 쓰고, 떫은맛을 빼주면 좋습니다.

감태 장아찌

감태를 깨끗이 씻어 말려서 된장 속에 넣어둡니다.

간이 배면 꺼내어 설탕, 참기름, 통깨로 무쳐 먹습니다.

감태 김치

감태를 맑은 물에 5-6회 깨끗이 씻어 채반에 건집니다.

풋고추는 송송 썰고 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 갭니다.

여기에 감태와 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 버무린 후

소금물을 넣고 2-3일 정도 지나서 먹습니다.

감태 + 육류

육류에 해조류인 감태를 곁들여 먹으면 콜레스테롤을

낮춰 성인병 위험이 감소됩니다.

 

감태 부작용

감태는 상당히 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차고 손발이 찬 분들의 경우 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 한의학적으로 맥이 약하고 기침을 많이 하는 사람의 경우 감태가 좋지 않을 수 있으니 역효과가 나지 않도록 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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