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노각 효능과 부작용, 노각 고르는 법, 먹는 방법

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노각?

완전히 성숙된 오이를 노각이라 하며 일반적으로 섭취하는 초록색의 날씬한 오이는 본래 완전히 성숙되지 않은 것인데 이 오이를 따지 않고 계속해서 자라게 두면 부피가 커지고 색깔은 황갈색을 띠게 되며 이 상태의 오이를 노각이라고 합니다. 조리할 때는 무침이나 장아찌 등으로 활용합니다. 이전에는 자연적으로 자라게 두어 수확했으나 현재는 보다 질 좋은 상태의 것을 얻기 위해 개발품종을 심어 재배하기도 합니다.

 

오이가 아삭하고 시원한 맛이 있다면 노각은 좀 더 씁쓸한 맛을 가지고 있습니다. 영양 면에서 섬유질과 칼륨이 풍부하여 소화를 원활하게 하고 몸속 노폐물을 배출시키는 효능이 있으며 수분이 많아 갈증을 해소하는 효과도 있습니다.

노각 효능

피로 해소

노각은 비타민C, 칼륨, 섬유질 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 만성 피로의 원인인 젖산을 분해하고 배출하는데 효능이 있습니다.

이뇨 작용

노각은 칼륨 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분은 각종 성인병의 원인이 되는 체내 과잉 염분 및 나트륨을 분해해 체외로 배출시키고 체내 노폐물과 독소물질, 중금속 물질을 분해해 체외로 배출시켜 줍니다. 몸의 열기를 빼 염증을 가라 앉히고 독기를 제거해 몸이 붓는 부종을 예방하는데도 도움이 됩니다. 이뇨작용을 촉진해 소변을 원활하게 만들어 줍니다.

다이어트

노각은 칼로리가 낮고 수분 및 식이섬유가 함유되어 포만감을 쉽게 느낄 수 있도록 만들어 줍니다. 각종 미네랄과 비타민 성분이 영양 공급을 도와 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

해독 작용

노각은 이뇨작용뿐 아니라 해독작용이 뛰어납니다. 노각은 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시키고 독성물질을 분해시켜 간 기능을 활성화시켜 간 건강 향상에 효과적입니다. 노각을 꾸준히 섭취하면 과도한 음주, 만성피로로 인해 지친 간의 회복과 간 기능 강화에 도움을 주어 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.

노화 예방

노각은 플라보노이드와 비타민C, 리그닌, 쿠쿠비르타신 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 노화를 유발하는 활성 산소를 제거해 노화를 방지하며 피부 주름 개선과 잡티 제거 등에 효과적입니다.

위장 기능 강화

노각은 소화 기관 및 위장 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 노각을 꾸준하게 섭취하면 위장을 튼튼하게 만들고 위장의 기능을 향상해 위액 분비를 촉진하고 위장 소화기능 활성화에 도움이 됩니다. 노각 안에 들어 있는 씨를 제거하고 남은 과육으로 즙을 내 꾸준히 섭취하면 소화불량과 소화장애 등 각종 소화기계 질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.

항암 효과

노각에는 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있습니다. 쿠쿠르비타신 성분은 노각의 껍질에 많이 함유되어 있는 성분으로 노각이 동물 등 포식자로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 성분으로 노각이나 오이 껍질이 쓴 맛이 나는 이유입니다. 쿠쿠르비타신은 암세포를 죽이고 암세포의 성장을 억제합니다.

혈관 건강

노각은 칼륨 성분이 풍부합니다. 노각은 다량으로 함유되어 있는 칼륨이 각종 성인병의 원인이 되는 체내 과잉 염분과 나트륨을 분해해 체외로 배출시키는 작용을 합니다. 혈압 강하 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 지닙니다. 노각을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

뼈 건강

노각은 칼슘, 철분, 각종 비타민 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 골밀도를 향상하고 칼슘의 산화를 방지해

뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있습니다. 노각을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 성장기 아이들의 골격 형성과

성장발육에 도움이 되며 중장년층의 골다공증, 관절염 예방에도 효과적입니다.

 

노각 고르는 법

상처가 없고 크기와 중량이 일정한 것

상품 고유의 색택을 유지하는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

육질이 치밀하며 단단한 것

부서지거나 짓무름, 깨짐 등이 없는 것

그물 무늬가 흐릿하거나 꼭지가 파삭하게 마른 것은 피할 것

 

노각 먹는 방법

노각은 고춧가루와 쪽파 등의 양념과 함께 무쳐내어 무침으로 먹는 것이 가장 일반적입니다.

장아찌로 담가 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹기도 합니다.

완성된 노각 요리는 특유의 씁쓸한 맛이 입맛을 적당히 돋워 줍니다.

노각 생채

노각은 껍질을 벗기고 반을 갈라서 숟가락으로 씨를 말끔히

긁은 다음 얇게 반달 썰기 하여 소금을 뿌려 절입니다.

노각이 절여지면 물에 씻어 건져 살짝 짜 놓고

붉은 고추는 갈라서 씨를 뺀 후 채 썰고 대파도 썰어 채 썰어 준비합니다.

고추장과 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 섞어

양념장을 만들고 절인 노각을 초고추장으로 무치고 붉은 고추와

실파채를 넣어 살짝 버무려줍니다.

노각 장아찌

노각은 껍질을 벗기고 반으로 갈라 씨를 긁어낸 뒤

소금물에 넣고 이틀 동안 절여 두었다가 꺼내 물기를 닦고

햇볕에 꾸덕하게 말려줍니다.

고추씨는 블랜더에 곱게 갈아 술지게미, 치자 우린 물, 막걸리를 섞고

소금으로 간을 하여 양념장을 만들어 줍니다.

항아리에 골고루 말린 노각과 양념장을 켜켜이 담고

뚜껑을 덮어 시원하고 그늘진 곳에서 6개월 정도 숙성시킵니다.

먹을 땐 노각 장아찌를 물에 씻은 후 얇게 썰어 냅니다.

 

노각 부작용

노각은 차가운 성질을 지니고 있어서 평소 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람인 경운 과다 섭취 시 복부 팽만이나 설사, 구토 등을 유발하니 주의합니다.

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