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방울토마토 효능과 부작용, 고르는 방법

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방울토마토?

과채류 중 하나로 토마토보다 작고 새콤달콤한 맛이 강합니다. 한입 크기로 생긴 모양 덕에 요리에서 주재료로 활용되기보다 장식용이나 맛을 돋워 주는 감초 역할로 많이 사용됩니다. 열을 가해도 맛이 좋아 스파게티나 피자에도 활용됩니다.

1개에 칼로리가 낮기 때문에 많이 먹어도 포만감 대비 열량이 적어 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다. 대추토마토처럼 길쭉한 종의 경우 감칠맛이 훨씬 강하여 취향에 따라서는 방울토마토보다도 선호도가 높습니다.

방울토마토 효능

노화 방지

방울토마토의 붉은색을 띠는 리코펜 성분은 카로티노이드의 일종으로 카로티노이드는 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애는 항산화력이 뛰어납니다. 리코펜인 베타카로틴의 2배, 비타민E의 100배 항산화력이 있어서 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

면역력 강화

방울토마토는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 면역력을 높이려면 비타민C가 풍부한 음식들을 섭취하는 게 좋은데요, 방울토마토는 비타민C가 풍부하며 비타민A와 미네랄이 풍부해 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

방울토마토는 철분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 빈혈은 혈액 중 혈색소 또는 적혈구의 양이 정상 이하루

감소된 상태를 말하는데요, 빈혈이 있으면 대개 혈액의 산소 운반능력이 감소된 것을 의미합니다. 방울토마토의 풍부한 철분은 양질의 혈액 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨 개선

방울토마토는 식이섬유와 수분함량이 높고 신진대사를 활발하게 만드는데 도움을 줍니다. 이뇨 작용을 관리하는 효능이 있어서 혈당을 낮춰 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

변비 예방

방울토마토 속 유기산 성분이 지방을 연소시키고 위장을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 풍부한 비타민과 무기질은 위점막을 보호해주고 염증을 가라앉히기 때문에 소화기능에 도움이 됩니다. 소화기능에 도움이 되면서 동시에 장 운동을 돕기 때문에 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

다이어트

방울토마토는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부합니다. 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방이 쌓이는 것을 막아주며 포만감을 주어 식단 관리 시 포함하면 도움이 됩니다.

피로 해소

방울토마토는 채소 중에서 구연산을 가장 많이 함유합니다. 구연산은 지방과 젖산을 분해하여 에너지를 생성하고 피로를 해소하며 식욕을 증진시키는 역할을 합니다. 체내에 흡수되기 어려운 미네랄의 흡수를 높이는데도 도움이 됩니다.

골다공증 예방

방울토마토는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 방울토마토는 골다공증 예방에 좋은 칼슘과 마그네슘 성분이 함유되어 있습니다. 철분과 몰리브덴 등 다양한 미네랄 성분이 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

눈 건강

방울토마토는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 시력 회복과 시력 보호 등에 도움이 되며 눈 건강에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

피부 미용

방울토마토는 각종 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 피부에 생기를 불어넣어 주며 매끈하면서도 탄력 있는 피부와 모발을 만들어주고 비타민E 성분은 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

항암 효과

방울토마토에 풍부한 라이코펜은 붉은색을 내는 색소로 항암효과가 매우 뛰어나며 세포의 산화를 막아 유방암, 폐암, 전립선암, 위암 등의 예방에 뛰어난 효과를 나타냅니다.

방울토마토 고르는 법

꼭지가 싱싱하지 못하고 시들거나 탄 것은 피할 것

과실이 풍만하고 둥근 형태며 꼭지가 시들지 않은 것

자흑색으로 착색 정도가 일정한 것

감미가 적고 비린내가 나지 않는 것

만졌을 때 탱탱하고 연화되지 않은 것

알이 굵고 고르며 모양이 둥근 것

속이 꽉 차서 단단해 보이는 것

 

방울토마토 먹는 방법

방울토마토는 토마토와 같이 여러 요리에 활용 가능합니다. 그냥 먹어도 좋고 카나페와 같은 한입 크기의 과자나 애피타이저 요리에 고명으로 올려 먹어도 입맛을 돋워 주는 역할을 합니다. 열을 가해도 맛있고 특히 베이컨 같은 돼지고기와 함께 불에 구워 먹으면 돼지고기 기름의 느끼한 맛을 상큼한 맛으로 바꿔 음식의 질을 높여줍니다.

 

방울토마토 + 견과류

방울토마토는 노화 방지를 돕는 성분인 리코펜 성분이 풍부하여 견과류와 함께 먹으면 견과류의 불포화 지방산으로 인해 방울토마토의 리코펜이 몸에 온전히 흡수되므로 궁합이 좋습니다.

방울토마토 새우 파스타

끓는 물에 소금과 페투치네면을 넣고 삶아 줍니다.

방울토마토는 데친 뒤 껍질을 벗겨줍니다.

새우는 머리와 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다.

애호박은 껍질을 돌려 깎아 채 썰고 양파는 곱게 다지고 마늘은 저며줍니다.

달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶습니다.

마늘이 노릇해지면 애호박과 방울토마토를 넣어 볶다가 새우를 넣고 볶습니다.

삶은 파스타를 넣고 버무려 1-2분 더 볶고 바질, 소금, 후추로 간합니다.

토마토 마리네이드

볼에 식초, 설탕, 소금, 다진 양파를 넣어 올리브 오일을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다.

바질을 가늘게 채 썰거나 다진 뒤 볼에 넣어 소스를 완성합니다.

방울토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 껍질을 벗깁니다.

껍질을 벗긴 방울토마토를 소스에 넣고 버무려 냉장고에 30분간 둡니다.

 

방울토마토 부작용

방울토마토는 몸을 차게하는 성질이 있어서 냉증이 있거나 위장이 약한 분들의 경우 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 푸른색을 띠는 토마토 경우 솔라닌 독소 성분으로 인하여 배탈을 유발할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋고 초록색 씨는 가려움증을 유발하니 주의합니다.

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