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아몬드 효능과 성분

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아몬드 성분

탄수화물, 단백질, 20퍼센트 내외 지방이 약 50퍼센트 정도로 3대 영양소가 함유되어 있다고 합니다. 많은 함량을 차지하는 지방의 구성은 대부분이 불포화지방산이라고 볼 수 있는데요. 필수지방산으로 알려진 오메가 6도 다량 함유되어 있니다. 그리고 식이섬유와 미네랄 비타민 또한 다량 포함되어 있습니다. 비타민 같은 경우에는 b와 e가 대부분인데 그중 비타민e는 항산화 효과가 있는 것으로 많이 알려져 있죠. 그 외에도 몰리브덴, 인, 마그네슘, 망간이 함유되어 있고 추가로 소량의 아몬드를 섭취해도 칼륨과 철을 충분히 얻을 수 있다고 합니다.

※ 아몬드 효능

1. 혈압 및 심혈관계

혈관과 심장 기능과 관련하여 아몬드 효능이 좋다고 많이 알려져 있는데요. 아몬드는 항산화 효과를 하는 성분이 있어 콜레스테롤 억제를 통해 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 아몬드의 칼륨이라는 성분도 혈압을 조절하는데 지원을 하는 것이라고 합니다. 또한 다량의 식이섬유로 담즙의 배출과 지질 흡수를 촉진하여 유해한 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는데 좋다고 합니다.

 

2. 체중 감량

아몬드 효능으로 다이어트에 도움을 주는 것도 있는데요. 드셔 본 분들은 아시겠지만 몇 개만 먹어보면 포만감을 느끼게 되고 이로 인해 과식을 억제하는 효과가 있다고 할 수 있습니다. 아몬드는 약 30g 내외가 권장량인데 다량의 식이섬유로 인해서 소화계통에도 좋을뿐더러 많은 음식을 먹는 것을 막을 수 있어 다이어트를 하시는 분들이 많이 드시고 있습니다. 체중을 감량하다 보면 영양소가 부족해 힘이 달리는 경향이 있기도 한데 아몬드의 마그네슘은 신진대사 활성에 도움을 주어 다이어트를 효율적으로 하는데 좋다고 할 수 있습니다.

 

3. 두뇌 건강 및 두통 예방

두뇌를 원활하게 활동하게 하고 두통을 완화하는 아몬드 효능이 있다고 하는데요. 리보플라빈이라는 아몬드 성분은 뇌의 신경 활성을 도와주어 인지력이 떨어지는 것을 도와 노화가 진행되고 치매가 발생되는 것을 예방하는데 좋다고 합니다. 또한 아몬드에 함유되어 있는 마그네슘은 혈관 및 근육의 뭉침을 푸는 효과가 있다고 하는데요. 이로 인해 신체가 긴장을 하게 되면 두통이 발생될 수 있는데 이러한 두통을 예방하는 것을 돕는다고 합니다. 두통은 흔하게 나타나는 증상이지만 치료도 쉬운 것이 아니라 먹는 것을 신경 쓰고 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

 

4. 풍부한 식이섬유

위에서도 언급했듯이 아몬드에는 다량의 식이섬유가 있습니다. 이로 인해 아몬드 효능으로 장 건강, 체중 조절, 혈당 관리를 하는 것을 도움받을 수 있습니다. 아몬드를 섭취하는 방식으로 물에 불려 먹는다는 말을 보신 분들도 있으실 건데요. 이유는 이 아몬드뿐만 아니라 식이섬유의 성질은 수분을 흡수하여 음식물을 소화하는데 부담을 줄여주고 포만감을 키우는 효과가 있습니다. 따라서 식이섬유가 많은 아몬드 섭취로 인해 변 양이 증가하거나 장 속 유산균 먹이 등의 좋은 작용을 할 수 있습니다.

 

5. 피부 건강 및 노화방지

피부 건강을 유지하는 것 또한 아몬드 효능이라고 하는데요. 아몬드의 비타민e는 결핍이 일어날 경우 습진 및 건선과 같은 피부 질환이 생기는 경우도 있다고 하는데요. 또한 아몬드의 비타민b 성분도 단백질 대사 작용에 영향을 미쳐 모발 및 피부조직에 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 그리고 노화의 주 요인 중 하나가 혈관이 노화되는 것인데요. 아몬드 성분의 항산화 효과로 인해서 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 노화를 방지하는데 좋다고 합니다. 더불어 나이가 증가할수록 근력량이 줄어들기 마련인데요. 식물성 단백질이 아몬드에 풍부하기 때문에 단백질 보충으로 인해 노화를 억제할 수 있겠습니다.

 

6. 면역 증강

아몬드 효능으로 면역 기능에도 도움을 준다고 하는데요. 우리 신체 온도가 올라갈수록 대사 작용도 활발해질뿐더러 면역 또한 좋아질 수 있는데요. 아몬드에 있는 마그네슘은 혈관과 근육 이완 효과가 있어 혈액이 원활히 순화되도록 한다고 하는데요. 혈이 잘 순환되게 되면 체온이 떨어지지 않고 정상적으로 유지되어 면역력이 향상될 수 있습니다.

 

※ 아몬드 섭취법 및 칼로리

약 100g의 아몬드 칼로리는 600kcal에 육박한다고 합니다. 칼로리가 높은 편인 것을 알 수 있습니다. 소량의 섭취로도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 된다고 하지만 고칼로리로 인해서 생각 없는 과도한 섭취를 하게 된다면 되려 체중이 증가할 수도 있습니다. 따라서 약 2~30g 정도를 하루에 드시는 것이 적정량이라고 보입니다. 말씀드렸듯이 아몬드에는 식이섬유, 식물성 단백질, 불포화지방산, 비타민e 등의 많은 영양분이 있어서 아몬드를 첨가하여 식사를 하시는 분들도 있습니다. 그냥 드셔도 되겠지만 여러 야채를 겸비한 샐러드에 첨가하여 먹으면 영양소가 정말 풍부한 한 끼가 되겠으며, 아몬드를 갈아서 우유와 같이 먹으면 고소하고 손쉬운 아침이 되기도 한답니다.

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