흑마늘 효능, 흑마늘 만들는 방법
흑마늘이란 무엇인가?
통마늘을 껍질이 있는 상태로 굽고 숙성과 발효를 거쳐 탄생되는 것이 흑마늘인데요. 아미노산이 마늘에 함유되어 있는데 이것으로 인해 흑색으로 바뀌는 것이라고 합니다. 검은색으로 변하게 하는 것이 멜라노이딘이라고 하는데 일반 마늘에는 없는 것으로 우리 인체에 흡수가 더 원활하도록 해주는 효과가 있다고 합니다. 이렇게 색이 변화하는 것은 간장 등의 발효 과정에서도 확인할 수 있으며 커피를 로스팅할 때도 볼 수 있습니다. 일반 마늘과 성분은 비슷하고 흡수율도 보존하기 때문에 흑마늘 효능이 좋다고 합니다.
흑마늘 효능
1. 흑마늘 효능, 항산화 작용 및 노화 방지
플라보노이드와 폴리놀이라는 물질이 흑마늘에 있다고 하는데요. 이 성분들은 우리 체내에서 항산화 작용을 하여 노화를 진행시키는 활성산소를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 일반 마늘에 비해서 이러한 성분들의 함량이 몇 배가량 높다는 것도 확인되었다고 하는데요. 알리신이라는 마늘이 성분이 숙성되면서 아릴시스테인이라는 항산화 물질로 변환되어 항산화 작용을 하는데 지원한다고 합니다. 이러한 항산화 효과로 인해서 활성산소로 인해 세포가 노화되는 것을 예방하여 노화를 방지할 수도 있다고 합니다.
2. 흑마늘 효능, 면역 및 정력 향상
멜라노이딘이라는 흑마늘에 있는 물질이 항산화 효과가 있다고 하는데요. 위에서 언급했듯이 항산화 효과로 인해 세포 손상 방지 및 노화를 방지할 뿐더러 스트레스 등으로부터 다양한 질병 발생을 막아주는데 도움을 주어 면역 증강에도 좋다고 합니다. 또한 스코르다닌 및 아연 등의 남성호르몬 생성에 관여하는 성분이 일반 마늘과 비교했을 때 많은 함량으로 남성들에게 도움이 될 수 있습니다. 그리고 운동을 하게 되면 피곤함이 생기게 되는데 피로를 해소해주는데도 효과가 있다고 합니다.
3. 흑마늘 효능, 혈관 건강
흑마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 하는데요. 그리고 모세혈관 확장을 돕고 사포닌 및 스테로이드와 같은 혈압을 낮추는데 지원하는 성분도 많다고 하는데요. 혈액에 있는 중성지방을 없애 혈액의 흐름을 개선하여 혈관계에 전반적으로 도움이 된다고 합니다.
4. 흑마늘 효능, 항암
알리신이라는 성분이 흑마늘에 있다고 하는데요. 이것이 암세포가 생성되는 것을 억제하고 전이가 되는 것 또한 막아주는 효과가 있다고 하여 흑마늘이 항암 식품 중 하나라고 합니다. 더불어 흑마늘의 게르마늄과 셀레늄이라는 성분이 여러 러 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 흑마늘 효능, 피로 회복
비타민B1, 알리신이라는 성분이 흑마늘에 있습니다. 이것들을 섭취하게 되고 우리 몸에서 흡수되는 중에 알리티아민이라는 성분으로 결합된다고 하는데요. 이 알리티아민이라는 것은 당질 생성에 도움을 주어 에너지 생성에 관영하여 기력을 찾는데 좋을 뿐더러 신진대사도 원활하게 하여 피로를 회복하는데 효과가 있다고 합니다.
6. 흑마늘 효능, 간 건강
한 연구에서 흑마늘 추출물로 실험하여 얻은 결과로, 글루타치온이라는 항산화 효소를 활성시켜 산화 스트레스로부터 간을 지키는 작용을 한다고 합니다. 따라서 음주를 많이 하시는 분들은 간에 많은 손상이 입었을 가능성이 큰데 흑마늘로 인해 간을 보호하는데 도움을 받을 수 있겠습니다.
7. 흑마늘 효능, 스트레스 개선
스트레스를 줄여 심신을 안정시키는데 흑마늘이 좋다고 하는데요. 알리신이라는 흑마늘 성분은 신경을 안정시키는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 밤에 잠을 잘 못 자서 불면증이 있는 분들은 이러한 효과로 인해 숙면을 유도하는데 흑마늘을 섭취하면 좋다고 합니다.
8. 흑마늘 효능, 항염
염증의 발생은 다양한 질병으로 이어질 수 있는 원인이기도 합니다. 보고된 여러 자료에 의하면 항염의 효과를 흑마늘에서 찾아볼 수 있다고 하는데요. 동물 실험에서는 흑마늘 추출물을 주입했을 때 면역 활동이 활발해진 것을 보았고, 식중독을 발생시키는 바이러스와 싸우는 효과가 다른 항생제와 비교했을 때 몇 배 이상의 역할을 하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 따라서 염증을 억제시키는 천연 항생제라고도 할 수 있겠습니다.
※ 집에서 흑마늘 만들는 방법
전기밥솥으로 흑마늘 만들기
1) 마늘은 잘 건조된걸로 준비합니다.
2) 전기밥솥은 보온기능만 있으면 됩니다.
3) 마늘에 지저분한것을 떼어내고 전기밥솥에 넣어줍니다.
4) 마늘 넣은 후 밥솥 뚜껑을 닫고 보온으로 해 줍니다.(취사가 아닌 보온입니다.)
5) 메모지에 날짜를 적어 주세요. (약 10일~14일) 양을 가득해서 2주합니다.
6) 2주후 밥솥 뚜껑을 열고 밥솥이 식을 때 까지 그냥 그대로 둡니다.
7) 밥솥이 식으면 채반이나 공기가 통하는 그릇에 넣고 건조 시킵니다.
8) 건조하면서 본인이 먹을 만 할때까지 건조시켜 주세요. 말랑한것이 젤리처럼 되면 먹기도 좋답니다.
9) 건조된 흑마늘은 그릇이나 비닐에 담아 그늘진 곳에 두고 드셔도 되고 양이 많으면 냉동실에 넣어두고 먹어도 좋아요.
뚜껑없이 그냥 놔두면 건조되어 딱딱해지면 먹기가 힘들어요.
10) 하루에 성인 약 5알~ 아이들 약 3알입니다.
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