비타민B 효능
비타민B란 무엇인가?
비타민은 2가지로 구분할 수 있는데 지용성과 수용성인데요. 그중 비타민B와 C는 수용성 성분은 과다하게 섭취한다고 해도 소변으로 배출된다고 합니다. 그리고 8가지 우형의 비타민B가 있는데요. 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 니아신(B3), 판토텐산(B5), 피리독신(B6), 비오틴(B7), 엽산(B9), 시아노코발라민(B12)입니다. 비타민B는 신진대사에 관여할 뿐더러 여러 세포 및 조직 유지 및 합성에 관여를 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 비타민B는 우리 일상생활에서 음식을 통하여 섭취를 할 수도 있지만, 현대인들의 식습관이 불규칙적이고 자극적인 식습관이 많아지는 경향으로 영양제를 통하여 섭취하기도 합니다.
※ 비타민B 효능
비타민B 효능 (B1, 티아민)
티아민은 비타민B로써 신장, 간, 뇌, 심장에 티아민이 있습니다. 탄수화물을 분해하고 신경전달 물질 생성 및 지방산 생성 등의 기능을 비타민B가 우리 신체에서 하고 있다고 합니다. 이 티아민은 술을 많이 먹거나 심부전 및 당뇨를 앓고 있는 사람이 결핍될 가능성이 많고, 이 비타민B1이 결핍되게 되면 식욕감소로 인해 체중이 감소될 수 있고 기억력 감퇴 등의 증상을 보일 수 있다고 합니다. 돼지고기, 홉합, 시리얼, 검은콩, 송어 등의 음식이 티아민이 함유되어 있습니다.
비타민B 효능 (B2, 리보플라빈)
비타민B2는 지방 및 약물 등을 분해하는 역할과 에너지를 생산하며 트립토판을 비타민B3로 바꾸는 역할을 담당하고 있다고 하는데요. 리보플라빈이 부족하게 되면 탈모, 피부 트러블, 눈 가려움 등의 증상과 심각할 경우 백내장 및 빈혈로 이어질 수 있다고 합니다. 유제품이나 육류를 잘 먹지 않고 채식 위주로 식사를 하는 사람이나 수유를 하거나 임신중인 여성들에게 비타민B2 리보플라빈이 결핍될 가능성이 크다고 합니다. 리보플라빈은 아몬드, 오트밀, 유제품 등에서 찾아볼 수 있다고 합니다.
비타민B 효능 (B3, 니아신)
니아신은 우리 신체 대사 과정에 관여한다고 하는데요. 단백질, 지방 및 탄수화물을 섭취하고 이것을 우리가 사용할 수 있도록 변환하는 역할을 한다고 합니다. 비타민B3가 결핍되면 두통, 설사 및 구토, 피로 및 우울한 증상이 발생될 수 있다고 합니다. 니아신이 부족한 사람의 경우는 장내 염증이 있거나 예민하여 식욕이 떨어지고 영양이 부족한 사람이 그러할 가능성이 크다고 알려져 있습니다. 비타민B3는 생선 및 가금류와 육류에 함유되어 있다고 합니다.
비타민B 효능 (B5, 판토텐산)
비타민B5는 지방, 단백질 및 코엔자임을 생성하는 역할을 한다고 하는데요. 적혈구는 이 판토텐산을 우리 신체 전반으로 이동시켜 여러 신진대사 과정에서 사용한다고 합니다. 비타민B5인 판토텐산의 결핍 증상으로는 식욕이 없고 불안하거나 피로함, 손발 마비가 올 수도 있다고 하는데요. 이 비타민B5는 우리가 흔히 먹는 식품에 다량 있어서 결핍된 사람은 그렇게 많지는 않다고 합니다. 치킨, 표고버섯, 아보카도, 해바라기씨 등에 판토텐산이 있다고 하네요.
비타민B 효능 (B6, 피리독신)
피리독신, 비타민B6는 신체 내에서 엄청난 효소 반응에 관여를 한다고 합니다. 뇌 기능, 지방과 탄수화물 분해 그리고 아미노산 대사 과정을 지원한다고 하는데요. 입 주변에 트러블이나 빈혈, 우울한 증상이 있다면 비타민B6가 결핍되어 나타나는 증상이라고 할 수 있다고 합니다. 궤양성 대장염이 있거나 신장 질환 이력이 있거나 음주를 자주 하는 사람의 경우 결핍되는 경우가 많다고 하는데요. 이 피리독신은 감자, 참치, 연어, 병아리 콩 등에 다량 함유되어 있다고 합니다.
비타민B 효능 (B7, 비오틴)
시중에 피부와 손톱, 모발과 관련하여 팔리는 제품을 보면 이 비오틴이 첨가되어 있는 것을 볼 수 있는데요. 하지만 이 비타민B7, 비오틴이 그에 대한 확실한 효능에 대해서는 더욱 연구가 필요하다고 하여, 음식을 통하여 보충하면 좋다는 의견도 있습니다. 비타민B7은 세포 간의 연결을 해주고 탄수화물, 단백질 및 지방을 분해하는데 도움을 준다고 하는데요. 비오틴 부족 현상으로는 손톱이 잘 부서지거나 머리카락 빠짐 및 우울증이 나타날 수도 있다고 합니다. 소고기, 연어, 돼지고기 및 달걀에 비타민B7인 비오틴이 많이 포함되어 있다고 하네요.
비타민B 효능 (B9, 엽산)
이 엽산 또한 우리 인체에 꼭 필요한 비타민 중 하나인데요. 보충제나 영양제에 함유되어 있는 엽산은 합성 형태가 대부분이라고 합니다. 자연적인 형태를 엽산이라고 할 수 있다고 합니다. 여성의 경우 임신 중이라면 채소를 섭취함으로써 비타민B7, 엽산을 적정량을 보충하는 것이 태아에게 좋다고 합니다. 비타민B7은 세포 분열, DNA 복제 및 아미노산 대사 과정에 관여한다고 하는데요. 이 엽산이 부족하다면 심장이 두근대거나 손톱 및 머리카락 이상, 두통 등의 증상을 보일 수 있다고 합니다. 녹색을 띠는 채소, 견과류, 달걀, 아보카도 등에 엽산이 다량 함유되어 있다고 합니다.
비타민B 효능 (B12, 코발라민)
이 코발라민은 단백질과 지방의 대사과정, 적혈구 생성 등에 필요한 요소라고 하는데요. 이 비타민B12의 부족 증상으로는 식욕 저하, 변비 및 피곤함과 우울함, 기억력 저하 등이 있다고 합니다. 코발라민인 비타민B12가 포함된 음식으로는 소고기, 우유, 조개 등이 있다고 합니다.
※ 비타민B 많이 함유된 음식
생선, 곡물, 채소 등의 천연 원료에서 추출하여 만든 것이 천연 비타민이며, 천연 비타민과 같은 분자 형태로 화학적인 합성 과정으로 만들어지는 것이 합성비타민입니다. 어떠한 제품들이 좋은지 혼동이 오신다면 위에서도 여러 음식들을 언급했지만, 우리가 흔히 먹는 시금치나 바지락을 드시면 되겠는데요. 시금치는 비타민B뿐만 아니라 비타민C, E, K, A와 셀레늄, 아연, 단백질, 인, 철분, 구리 등등 다양한 성분들이 함유되어 천연 비타민이라고 불린답니다. 뿐만 아니라 바지락 또한 비타민B로 좋은 음식이라고 합니다. 고단백질, 철, 인, 마그네슘, 칼슘, 저지방 등으로 빈혈 및 기력 회복을 하는데 좋은 재료라고 합니다.
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