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몸안의 독소와 노폐물을 배출하는 음식 19가지

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몸속 독소가 배출되지 않고 몸 안에 쌓이게 되면, 각종 질병의 원인이 될 수 있기 때문에 주의해야 하는데요. 독소를 제거하기 위해서는 해독 작용을 돕는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 생강이나 레몬, 녹차, 강황, 당근 등은 몸속 독소를 제거하고, 팽만감 해소, 염증 감소, 피부 개선 등의 효과를 가져다주는데요. 이번 시간에는 몸속에 있는 독소를 평소에 배출시킬 수 있는 가장 안전한 방법인 노폐물을 배출시키는 음식 19가지를 살펴보겠습니다.

1. 물

몸속 노폐물 배출물 배출에 으뜸은 바로 물이다. 마신 물의 80%는 소장에서 흡수돼 정맥을 지나 혈액으로 옮겨진다. 혈액은 전신 세포에 영양분과 수분을 공급한 뒤, 신장으로 흘러가서 소변이 돼 배출된다. 물은 신장 기능을 촉진해서 노폐물이 원활하게 빠져나갈 수 있도록 한다. 또 피부 세포에 도달한 물은 노폐물과 함께 땀으로 배출된다. 물은 호흡기에서도 쓰이는데, 호흡기를 촉촉하게 만들어주고 호흡을 통해서도 노폐물을 배출한다.
그럼 하루에 물을 얼마나 마셔야 할까. 우리 몸은 하루에 3L 정도의 수분을 배출한다. 호흡과 땀, 피부로 0.5L씩, 대변과 소변으로 1.5L 배출한다. 대사 반응으로 생기는 물과 음식으로 섭취되는 수분을 합하면, 하루에 1~1.5L가량을 마시는 게 좋다.

 

2. 버섯

버섯은 항염, 항암효과가 아주 뛰어난 식품입니다.

또한 건조하거나 말린 버섯은 비타민D가 증가하여 골다공증을 예방하는데 도움을 주며 B형 간염 환자의 암 발생률을 낮춘다. 버섯은 식이섬유와 수분이 풍부하여 노폐물을 체외로 배출하며 성인병을 예방하는데 탁월한 식품입니다.

3. 오이

알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을 해 여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.

4. 깻잎

엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다.

특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.

 

5. 부추

몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.

 

6. 레몬
레몬의 시고 쓴 맛은 '리모노이드' 때문이다. 리모노이드는 항산화제로 해독 효소를 활성화해 독소 제거 효과를 높인다. 특히 체내에서 산화돼 세포에 독성을 일으킬 수 있는 활성산소를 없애 노화를 방지하고 질병을 예방하는 데 도움을 준다. 또 리모노이드는 이뇨 작용이 뛰어나 체내에 쌓인 각종 독소와 노폐물을 배출시켜주고 신진대사를 촉진하는 작용도 한다. 담즙의 생성을 촉진해 간을 정화하기도 한다.

 

7. 두부

사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다.

많이 먹으면 몸속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋습니다.

 

8. 등 푸른 생선

사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다.

많이 먹으면 몸속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋습니다.

 

9. 미나리

혈액을 맑게 하고 혈관을 보호해 혈압을 낮춘다.

또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써 체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다.

 

10. 파래

양배추의 70배에 해당하는 비타민 U가 들어 있어 위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다.

베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋습니다.

 

11. 도토리

도토리묵 특유의 쓰고 떫은맛은 천연 타닌 성분 때문이다.

타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 합니다.

 

12. 파프리카

비타민A와 C, 철분 등 영양 성분이 다른 야채에 비해 월등히 많으며 캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다.

 

13. 파

항암·항균 효과가 있다. 비타민C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

14. 유자

레몬의 3배에 달하는 비타민C가 들어 있으며 모세혈관을 보호해 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋습니다.

 

15. 다시마

칼로리가 낮고 각종 미네랄이 많이 들어 있어 성인병 예방 및 변비 예방에 좋으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 저하시킨다.

 

16. 미역
미역 특유의 미끈거리는 물질은 '알긴산'이라는 섬유질이다. 알긴산은 몸속에 축적된 노폐물과 유해한 환경오염 물질, 잔류 농약, 중금속, 카페인, 담배 속에 든 독성 물질의 흡수를 방해하고 배출시키는 물질이다. 또 미역은 섬유질이 풍부해서 대변 배출에도 도움을 준다. 피를 맑게 해 주고 체내 나트륨 배출에도 효과적이다.

17. 파프리카

비타민 A와 C, 철분 등 영양 성분이 다른 야채에 비해 월등히 많으며 캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다.

 

18. 녹차

녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해 주고 집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 합니다.

 

19. 녹두
녹두를 두고 '100가지 독을 치유하는 천연 해독제'라고 부른다. 그만큼 녹두의 해독 능력은 크기 때문. 특히 녹두는 의약품과 중금속을 해독하는 효과가 있다. 이는 녹두에 풍부한 시스테인, 아르기닌, 아스파트산 등이 해독을 돕는 아미노산과 신진 대사를 촉진시키기 때문이다. 실제 동물실험을 통해 숙주나물 생즙을 먹은 생쥐의 간장과 신장 기능이 증가하고 카드뮴 함량을 감소시킨다는 사실을 확인했다.

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