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3월 제철음식

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1. 달래

달래는 대표적인 봄나물 중에 하나로 비타민C가 굉장히 풍부하게 들어가 있다. 환절기에 걸리기 쉬운 감기는 무기력증을 빨리 회복할 수 있게 도와주고 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 몸속에 쌓여있던 노폐물을 빨리 배출해준다고 한다.

 

2. 우엉

우엉은 항산화 성분인 사포닌이 풍부하여 모래밭에서 나는 산삼이라고도 불리며, 본초강목에선 '오장의 나쁜 사기를 제거해주고 손발의 허약함을 치료해주며 중풍, 머리에 나는 종기, 각기, 가래를 치료하고 하복부 내장 통증을 치료해준다'라고 기록되어 있습니다.

 

3. 냉이

쌉쌀한 특유의 향을 내는 냉이는 잎과 뿌리를 요리해서 먹을 수 있다. 야채 중에 단백질이 많이 함유되어 있고 비타민C와 A, 거기다 칼슘까지 풍부해 피로회복에 굉장히 좋다. 소화기관이 약한 사람들은 환절기에 먹어주면 소화를 잘 시켜줘 속을 편안하게 해 준다.

 

4. 주꾸미

타우린이 많이 함유된 주꾸미는 피로회복에 굉장히 도움이 되는 음식이다. 또한 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 감소에도 도움을 주고 다이어트 할 때도 좋은 메뉴라고 볼 수 있다.

 

5. 딸기

봄에 절대 빼놓을 수 없는 과일은 딸기. 비타민C가 굉장히 풍부해 항산화 비타민이 가득 들어있다. 또 멜라닌 색소 생성을 억제 시켜줘 얼굴에 잡티가 생기는 것을 막아준다.

 

6. 쑥

쑥은 미네랄이 굉장히 풍부하게 들어가 있고 알칼리성 음식이라 몸을 따뜻하게 만들어 생리통이나 냉증에 굉장히 효과가 있다고 한다. 또 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 장 건강이나 소화에도 도움이 많이 된다고 한다.

 

7. 취나물

예로부터 취나물은 길한 음식으로 여겨져 정월 대보름날 아침에 오곡밥을 싸서 먹는 복쌈 재료로 사용되어 왔습니다. 또한 취나물은 한약재로써 진통 및 현기증, 장염, 해독 치료제로 많이 사용되어 왔습니다. 맛과 향이 뛰어나 비빔밥 재료로 많이 활용되고 있는 취나물 다양하게 섭취해보세요

 

8. 바지락

바지락은 철분을 다량 함유하고 있어서 혈액 속 헤모글로빈을 구성하는데 도움을 줘 빈혈이 있는 사람에게 도움이 되는 음식이다. 양에 비해 칼로리가 낮고 지방도 적은 편이라 다이어트에도 좋은 메뉴가 될 수 있다.

 

9. 더덕

특유의 쌉싸름한 맛이 일품인 더덕은 사포닌 성분이 굉장히 많이 들어가 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식이다. 또한 섬유질이 많이 함유되어 있어서 다이어트에도 좋고 변비에 효과적이라고 한다. 비타민과 칼슘도 풍부해 완벽한 3월 제철음식이라고 볼 수 있다.

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