몸 속 노폐물과 독소 제거하는 효과적인 방법, 음식
대부분의 사람들은 자신의 몸에 독소가 있다는 사실을 알지 못하는데요. 우리가 숨 쉬는 공기, 섭취하는 음식이나 음료 등으로부터 독소가 몸 안에 들어오게 됩니다. 그리고 독소가 몸에 축적되면, 면역 체계가 약화되고 질병에 노출되기 쉬운데요. 몸에서 노폐물을 제거할 수 있는 간단한 방법을 확인해보세요.
※ 몸속 노폐물과 독소 제거하는 효과적인 방법
1. 커피 섭취 줄이기
만약 커피 중독자라면, 카페인이 노폐물이 되어 쌓인다는 점을 유의하시기 바랍니다. 하루에 1~2잔 정도의 커피는 아무런 영향을 끼치지 않습니다. 하지만 대부분 커피에 중독된 분들은 이렇게만 마시지 않고 4잔 이상 넘어가는 경우가 있는데요. 가장 좋은 방법은 커피를 녹차로 대체하는 것입니다. 녹차에는 풍부한 산화방지제가 있어서 노폐물을 제거하고 염증을 줄여줍니다.
2. 녹차와 물을 수시로 마시기
녹차는 몸속에 쌓인 중금속을 배출하고 활성산소를 제거하는 효과가 있고 물은 세포 안의 노폐물이나 독소를 밖으로 내보낸다. 충분한 양의 물을 마시는 것은 건강을 개선시키는 일 중 가장 쉬운 방법이며, 체중 감량의 효과도 있습니다. 물은 내장을 깨끗하게 해 주며, 노폐물이 체외로 빠져나가게끔 합니다. 항상 어디를 가든지 물병을 들고 다니고, 적어도 하루에 2리터를 마실 수 있도록 하세요. 만약 야외 활동을 하거나 뙤약볕을 많이 쬔 경우에는 더욱 많은 물을 마셔야 합니다.
3. 금식하기
금식에는 다양한 이점이 있지만 그 중 하나는 체내를 해독하는 것입니다. 그러나 몇 시간 정도 금식하는 것은 도움이 되지 않으므로, 하루 정도는 금식을 해야 효과를 볼 수 있습니다. 금식 기간 동안에는 녹차, 물 등을 마실 수 있습니다.
4. 식이섬유 섭취량 늘리기
육식 위주로 식사하면 소화기관에 노폐물이 쌓이고 독소가 발생해 트러블을 일으킨다. 기름진 음식, 인스턴트 음식 등 혈액에 독소가 쌓이는 음식을 삼가하고 몸속에 중금속을 해독하는데 도움이 되는 과일, 야채, 흰살생선류를 섭취한다. 과일과 야채의 식이섬유는 소화력을 증진시킬 뿐만 아니라 먹은 음식으로부터 얻게 되는 노폐물을 방지하는 역할도 맡고 있습니다.
5. 명상하기
명상은 심신에 좋은 영양을 가져다 줍니다. 명상을 취할 때 정신은 성숙해지고, 스트레스는 감소하게 되는데요. 스트레스는 체내에 쌓여 노폐물이 되기 때문에 스트레스를 줄이는 것은 체내의 노폐물을 제거하는 좋은 방법입니다. 명상을 한 번도 시도해보지 않았다면, 하루에 5분 만이라도 시도해보시기 바랍니다.
6. 혈액순환에 효과적인 운동,목욕,사우나
운동을 통해 땀을 흘리는 것이 독소를 없애는 좋은 방법 중 하나입니다. 그러나 땀을 흘릴 때까지 운동을 할 수 없다면, 사우나를 종종 이용하는 것도 좋은데요. 3~5분간 뜨거운 물에 몸을 담그거나 5~15분간 사우나를 해 땀을 내면 몸속 노폐물과 독소가 배출되어 해독이 된다. 일주일에 2~3회씩 해주면 피로가 풀리고 혈액순환에 도움이 된다.
7. 유기농 식품 섭취하기
대부분의 식품은 방부제와 살충제가 포함되어 있습니다. 장기간 섭취할 시 몸에 독소가 쌓이게 되는데요. 이러한 독소를 피하려면 유기농 제품을 선택하는 방법이 있습니다. 유기농 농산물은 더 비싸지만 장기적으로는 건강에 더 이롭습니다.
8. 숙면과 규칙적인 생활
각각의 장기는 그 기능이 왕성해지는 시간이 있다. 제때 일어나고 숙면을 취하는 규칙적인 습관이 중요하다. 저녁 7시 이전에 가볍게 저녁식사를 하고 최소한 12시 이전에 잠을 자면 생체리듬이 균형을 이뤄 독소가 생성되지 않는다.
9. 피부에 쌓인 더러움과 유해물질을 씻어낸다.
세안한 후 스팀타월로 모공을 열어준 후 클렌징 제품으로 마사지하듯 문질러 다시 한번 세안한다. 모공 속 노폐물까지 깨끗하게 제거되고 얼굴의 혈액순환이 원활해진다.
※노폐물과 독소 제거하는 음식
1. 팥
겨울이 되면 생각나는 달콤한 팥 역시 노폐물과 독소 배출에 큰 도움을 준다. 이는 팥에 풍부한 칼륨 때문이다. 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 빼주고 신장 기능을 좋게 만든다. 신장 기능이 강해지면 이뇨 작용이 쉬워지고 혈액 속 당을 빼주는 데 좋다. 또 지방간과 간의 해독작용에도 도움을 주는 것으로 알려진다.
2. 미역
미역 특유의 미끈거리는 물질은 '알긴산'이라는 섬유질이다. 알긴산은 몸속에 축적된 노폐물과 유해한 환경오염 물질, 잔류 농약, 중금속, 카페인, 담배 속에 든 독성 물질의 흡수를 방해하고 배출시키는 물질이다. 또 미역은 섬유질이 풍부해서 대변 배출에도 도움을 준다. 피를 맑게 해 주고 체내 나트륨 배출에도 효과적이다.
3. 녹두
녹두를 두고 '100가지 독을 치유하는 천연 해독제'라고 부른다. 그만큼 녹두의 해독 능력은 크기 때문. 특히 녹두는 의약품과 중금속을 해독하는 효과가 있다. 이는 녹두에 풍부한 시스테인, 아르기닌, 아스파트산 등이 해독을 돕는 아미노산과 신진대사를 촉진시키기 때문이다. 실제 동물실험을 통해 녹두나물 생즙을 먹은 생쥐의 간장과 신장 기능이 증가하고 카드뮴 함량을 감소시킨다는 사실을 확인했다.
4. 레몬
레몬의 시고 쓴 맛은 '리모노이드' 때문인데 리모노이드는 항산화제로 해독 효소를 활성화해 독소 제거 효과를 높인다. 특히 체내에서 산화돼 세포에 독성을 일으킬 수 있는 활성산소를 없애 노화를 방지하고 질병을 예방하는 데 도움을 준다. 또 리모노이드는 이뇨 작용이 뛰어나 체내에 쌓인 각종 독소와 노폐물을 배출시켜주고 신진대사를 촉진하는 작용도 한다. 담즙의 생성을 촉진해 간을 정화하기도 한다.
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