매생이 효능 및 부작용, 매생이국 끓이는 법
녹색 해조류인 매생이는 파래의 일종으로 남해 청정바다 뿐만 아니라 전 세계에 널리 분포하고 있는 해조류입니다. 우리나라에서는 남해안 각지에서 채집할 수 있지요. 매우 미끌미끌하며 파래나 김보다 얇고 긴 모양을 하고 있습니다. 11월 중순에 유체가 나타나고 2월경에 최성기에 들어갑니다. 매생이는 고서인 '자산어보', '동국여지승람'에도 등장할 정도로 오래전부터 요리에 쓰여왔으며 철분과 칼륨, 단백질 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
매생이 칼로리 : 100g 당 13 kcal
매생이 제철 : 11월-5월
※ 매생이 효능
1. 혈관건강
매생이에 함유된 알긴산 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 알긴산 성분은 중성지방이 쌓이는 걸 막아주어 동맥경화증, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 많은 도움을 줍니다.
2. 간 건강 및 숙취해소
매생이는 간세포의 재생을 촉진하는 비타민C를 함유하고 있으며 해조류 중에서도 매생이는 아스파라긴산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 아스파라긴산이 독소 배출을 도울 뿐만 아니라 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 간세포를 보호하기 때문에 간 건강에 아주 효과적인 식재료라고 할 수 있습니다.
또한 아스파라긴산은 숙취해소에도 좋아 술자리가 잦은 연말에 속풀이 해장국으로 좋습니다.
3. 빈혈 개선
비타민 A, C, 칼륨, 요오드와 같은 무기 염류가 풍부하고 우유보다 40배 많은 철분이 함유되어있습니다. 이렇게 풍부하게 함유된 철분은 적혈구 생성을 돕고 혈액을 통한 산소공급을 개선시키는 작용을 함으로써 빈혈에 만흥 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
매생이에는 우유보다 칼슘이 5배 많고 철분은 4배가 더 많이 함유되어 있어서 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋으며 여성분들이나 노년층 골다공증에 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트
저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해줄 수 있습니다.
또한 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고 장의 연동을 도와주어 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 체중조절
매생이에는 '칼륨'이 다량 함유되어 있어 혈액 속에 있는 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 이와 같은 역할은 고혈압, 당뇨와 같은 성인병이 발생하는 것을 막는데 도움을 주는데요. 과체중이나 비만이 되었을 때도 쉽게 발생하는 질환으로 체중조절까지 함께 도움을 주는 매생이를 섭취하는 것이 건강 유지에 도움이 될 수 있는 것입니다. 단백질과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 섭취하는 양에 비해서 칼로리도 낮고 섬유소 또한 다량 함유하고 있어 몸매 관리에도 도움을 줍니다.
7. 피부미용
매생이는 수분이 95%가량 함유되어 있고 식이섬유와 알긴산 성분도 풍부하게 함유되어 있어 몸속 노폐물을 배출하는데 뛰어나 피부의 독이나 찌꺼기를 빼주어 피부미용에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 비타민E 성분도 풍부해 활성산소로 인한 피부 주름을 막는데 효과적이라는 연구결과까지 있다고 합니다.
8. 눈 건강
매생이에 풍부하게 함유된 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강에 도움이 됩니다
9. 장운동 도움
매생이는 다량의 섬유소를 함유하고 있어 장운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 이와 함께 매생이를 손질할 때 느낄 수 있는 미끌미끌한 성분인 '알긴산'이 장점막을 튼튼하게 만들고 운동성에도 도움을 주어 변비를 막는 데에 도움이 될 수 있습니다.
10. 임산부 건강에 도움이 됩니다.
매생이는 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유해 세포 분열과 형성에 직접적인 작용을 해서 임산부와 태아 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 엽산은 몸속의 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.
※ 매생이 먹는 방법
매생이를 깨끗하게 손질해야 합니다. 매생이를 여러 번에 걸쳐 씻어주시고 물을 뺀 다음 눈에 보이는 잡티가 있다면 모두 건져 줍니다. 그다음 굵은소금을 넣고 조물 조물 문질러 주고 다시 물에 헹궈주면 됩니다. 탁한 물이 가시고 맑은 물이 나올 때까지 헹구시는 것이 필요합니다.
<매생이국 끓이는 법>
재료 : 매생이, 굴, 마늘, 참기름, 소금
1. 매생이를 찬물에 두세 번 행군다.
2. 굴을 흐르는 물에 씻어 채에 담아 물기를 뺀다.
3. 팬에 기름을 두르고 굴을 물이 나올 때까지 볶는다. (70% 정도만 익히는 요령이 필요하다)
4. 끓는 물(매생이 한 덩이 기준으로 6~7대접) 굴과 매생이를 넣고 5분정도 끓인다. 간 마늘도 약간 넣고 천일염(굵은소금)으로 간을 한다.
물기를 잘 뺀 매생이에 부침가루를 섞어 구워주면 매생이 전이 되며 이때 기호에 따라 새우, 오징어, 양파, 파 등을 넣어주시면 됩니다.
간단하게 먹을 수 있는 계란 매생이 국도 육수에 계란을 풀어 끓이다 파와 매생이를 넣고 끓여주면 끝입니다.
육수에 매생이, 떡국 떡을 넣고 끓이면 매생이 떡국이 되며 조개, 굴, 홍합, 전복 등을 추가하시면 됩니다.
※ 매생이 부작용 및 주의사항
매생이는 성질이 차기 때문에 몸이 냉하거나 잦은 설사를 하시는 분은 과다 섭취는 피하시는 게 좋습니다. 바다에서 나는 식품인 만큼 나트륨이 많이 섭취되어 있어 혈압이 높은 분이나 신장 관련 질환이 있는 분들은 매생이 부작용을 주의해야 합니다. 또 식이섬유를 너무 많이 섭취하게 되면 소화가 잘 되지 않는 등 또 다른 매생이 부작용이 생길 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
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