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땅콩기름 효능 및 부작용

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고소한 맛이 특징인 땅콩은 장미목 콩과에 속해 있는 한해살이풀인데요. 볶음과 찜, 조림 등의 각종 요리의 재료로 많이 이용되고, 제과와 제빵, 죽, 버터 등의 여러 가공된 형태로도 많이 섭취를 하고 있습니다. 또한 풍부한 양질의 단백질과 불포화지방산, 각종 비타민, 무기질의 함량이 높아 영양학적으로도 우수한 가치를 인정받고 있으며, 꾸준한 섭취 시 성인병 예방 및 기력 회복 등에 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
땅콩기름은 땅콩에서 짜낸 기름을 말하는데요. 땅콩 특유의 고소한 향과 맛을 지니고 있기 때문에 무침이나 샐러드, 빵에 곁들여 먹는 소스 등의 각종 요리에 견과류 특유의 고소한 풍미를 더해주는 용도로 많이 활용됩니다. 또한 땅콩의 주요 핵심 성분이라고 할 수 있는 올레산과 토코페롤, 파이토스테롤 등 항산화물질도 풍부해 각종 건강상 이점을 얻을 수 있는 것으로 알려진 바 있습니다. 그러면 지금부터 땅콩기름의 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

※ 땅콩기름 주요 효능

1. 혈관건강

땅콩기름의 섭취 시 얻게 되는 대표적인 효과는 혈관 건강 증진 효과라고 할 수 있습니다. 땅콩기름에는 오메가 9 지방산에 속하는 올레산이 전체 지방의 42~60%에 달할 정도로 많은 양을 포함하고 있는데요. 이렇게 높은 함량의 올레산이 혈중 지질의 개선에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 뿐만 아니라 혈관 내벽에 파고들어 염증 생성을 유발하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 상승시키는데도 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등의 혈관 관련 질환들의 예방을 돕는데도 효과가 뛰어나다고 합니다. 땅콩기름을 이용한 동물 임상 실험에서 쥐에게 땅콩기름을 4주간 섭취하게 한 결과 혈중 LDL 콜레스테롤 수치는 33% 줄었고, 혈중 HDL 콜레스테롤 수치는 22% 늘어난 결과가 발표되기도 했습니다.

 

2. 면역력 향상

땅콩기름에는 탁월한 항산화물질인 토코페롤과 파이토스테롤 등의 항산화물질이 다량 포함되어 있어서 고농도의 활성산소를 무력화시키는 항산화 작용에 뛰어나다고 하는데요. 특히 과다하게 늘어난 활성산소는 세포의 손상과 산화를 유발하고 세포 조직의 변성을 야기해 면역체계를 약화시키는 주범으로 작용하는 만큼 땅콩기름의 탁월한 항산화력으로 면역력을 향상하고, 각종 질병에 대한 신체 저항력을 높여주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 뇌 건강

땅콩에는 식물성 불포화지방산이 다량 포함되어 있으며, 뇌에 에너지를 공급하는데 필요한 비타민B, 아미노산, 레시틴 등이 다량 포함되어 있는데요. 이러한 여러 성분들의 복합 작용에 의해 뇌에 풍부한 영양의 공급을 돕고, 뇌 속 염증의 생성을 막아 뇌 건강 증진을 돕는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 땅콩기름에 다량 포함된 항산화물질들도 뇌세포의 기능을 향상하고, 뇌 내부의 혈액의 흐름을 개선해 기억력, 인지능력 등의 뇌 기능 개선에 좋은 작용을 하게 됩니다. 아울러 땅콩기름의 뛰어난 뇌 기능 증진 효과로 치매와 같은 퇴행성 뇌질환의 예방에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 피부미용

땅콩기름에 풍부한 비타민E 성분에 의해 피부를 보호하고, 기미와 주근깨 등을 줄여 건강한 피부를 관리하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 비타민E 성분은 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 뛰어나기 때문에 주름 개선 효과 및 피부 노화를 방지하는데 이롭게 작용하게 됩니다.

 

5. 당뇨 개선

땅콩기름에는 다양한 불포화지방산이 함유되어 있는데요. 대표적으로 오메가6와 오메가9 성분이 많이 들어있다고 합니다. 이러한 불포화지방산은 혈당이 급격히 상승되는 것을 막아주며, 인슐린 분비를 촉진하게 만들어주기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움이 된다고 하네요

 

※ 그 외 효능

땅콩기름에는 우리 몸의 산화를 막아주는 항산화물질이 다량 포함되어 있어서 신진대사 활성화를 통한 피로 해소에도 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 그 외 다량 포함된 불포화지방산에 의해서 다이어트 시 지방 섭취로도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

※ 땅콩기름 부작용 및 주의점

땅콩기름이 들어있는 오메가6 불포화지방산은 과다하게 섭취할 경우 오히려 염증을 일으킨다는 말이 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 산화되기 쉬운 기름이기 때문에 공기나 햇빛에 노출되지 않게 보관을 잘해야 한다고 합니다.

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