아마란스 효능과 부작용, 먹는 방법, 보관법
아마란스란?
페루 태생의 슈퍼푸드 중 하나로 유럽과 미국에서 글루텐프리 식품을 찾는 사람이 늘면서 밀가루 대신 주식으로 사용되고 있습니다. 일반적으로 볶아 시리얼로 먹거나 삶아 샐러드에 토핑으로 올려 먹습니다. 우리나라에서는 잡곡처럼 활용되어 쌀과 섞어 밥을 짓는 데 사용되기도 합니다. 밀, 쌀, 보리 등에 비해 단백질 함량이 높고 리신 등 다른 곡류에서 거의 찾을 수 없는 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치로 주목받고 있는 식재료입니다. 우리나라에는 강원도 고랭 지대에서 소규모 재배가 이루어지고 있습니다. 아마란스의 기능성에 대한 연구에 따르면 동일한 양의 아마란스 종자, 새싹, 나물 중 항산화 활성이 가장 높은 것은 나물이라고 합니다. 고대 그리스어에서 유래된 아마란스는 영원히 시들지 않는 꽃이라는 의미를 가지고 있으며, 신이 내린 곡물이라는 별명을 가지고 있습니다.
아마란스 효능
간 건강
아마란스는 간 건강에 좋은 식품입니다. 아마란스의 풍부한 타우린 성분이 간 기능을 개선시키며 숙취해소에도 도움이 됩니다. 아마란스는 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는데 효능이 있으며 아마란스의 스쿠알렌 성분이 독소와 노폐물, 중금속을 배출하는데 도움을 줍니다.
다이어트
아마란스는 식물성 단백질 함량이 우유에 버금갈 정도로 풍부합니다. 고기를 먹지 않아도 단백질 섭취가 가능하여 다이어트 건강식으로 각광받고 있습니다. 스쿠알렌 성분이 세포에 흡수가 잘 되기 때문에 체내에 들어가자마자 흡수되어 안 좋은 세균과 오염물질을 배출시켜줍니다.
뼈 건강
아마란스는 뼈를 구성하는 칼슘이 다른 곡물에 비해 풍부합니다. 필수 아미노산인 라이신 성분이 칼슘 흡수를 도와 성장기 아이들과 중장년층의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
피부미용
아마란스는 폴리페롤, 스쿠알렌 성분이 풍부한데요, 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하며 피부건강에 도움을 줍니다. 비타민c, e 성분이 활성산소를 제거하여 체내 건강한 세포를 지켜줍니다.
혈관건강
아마란스는 식물성 콜레스테롤이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하고 튼튼하게 합니다. 아마란스에 함유된 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 안정화시킵니다. 신진대사를 촉진해 혈액순환을 원활하게 하고, 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
모발건강
아마란스의 아미노산인 라이신 성분이 모낭을 강화시켜 머리카락이 잘 빠지지 않도록 합니다. 남성형 대머리와 탈모를 예방하는데 도움을 주며 아마란스의 잎이나 곡물을 우려낸 물, 아마란스 성분이 함유된 제품을 두피에 사용하면 모발 건강에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
아마란스에 함유된 스쿠알렌, 폴리페놀, 토코트리에놀 성분이 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
소화개선
아마란스는 섬유질 함량이 높아 음식을 부드럽게 소화시킵니다. 변비, 위궤양, 위경련 등 소화 관련 기관 건강 개선에 도움이 됩니다.
아마란스 먹는 방법 & 보관법
<먹는 방법>
아마란스는 삶아서 샐러드나 나물, 볶음요리, 요거트 등에 섞어먹습니다.
볶은 아마란스는 고소한 맛이 많이 지며 식감이 바삭해집니다.
빵이나 쿠키 등의 반중에 넣어서 먹어도 좋습니다.
또 아마란스는 쌀과 같이 3 : 7 정도 비율로 섞어 밥을 지어먹으면 됩니다.
아마란스는 흐르는 물에 여러 번 씻어 사용하고 꼭 볶아 익혀 먹도록 합니다.
<보관법>
아마란스는 직사광선을 피하고 통풍이 잘되며 서늘한 곳에 밀폐 보관합니다.
개봉 후 변질 우려가 있으니 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
아마란스 부작용 및 주의점
아마란스는 섬유질이 많이 들어있어 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 아마란스에 들어있는 옥살산염으로 인해 신장결석 또는 담석이 있는 분들의 섭취는 지양하는 것이 좋습니다.
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