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열무 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법

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열무? 

한국 채소 중 하나로 열무라는 이름은 여린 무에서 유래한 것으로 이전에는 무를 파종할 때 싹을 뿌렸다가 발아한 어린 무싹을 일컬었기에 이런 이름이 붙었습니다. 열무가 식재료로 각광받으면서 현재는 따로 개량종을 개발해 재배합니다. 조리할 때는 주로 김치로 담가 먹었으며 김치를 이용한 국수, 비빔밥 재료로 쓰기도 합니다. 부드러우면서 아삭한 식감이 특징이며 줄기 부분은 씹으면 톡 터지는 맛이 매력적입니다. 김치로 먹을 경우 이 느낌이 시원한 맛을 더해 입 안을 개운하게 만들어줍니다. 섬유질이 많아 채소 중에서도 특이 섬유질이 풍부하며 소화나 변비에 효과가 있습니다.

열무 효능 

풍부한 칼륨 함량

열무 100g에는 약 770mg의 칼륨이 함유되어 있는데요, 칼륨이 많이 함유된 감자의 약 1.5배, 바나나의 3배 되는 양이라고 하는데요, 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리는 나트륨을 체외로 배출시키는데 효과적입니다.

면역력 강화

열무는 식이섬유와 비타민a, 비타민c가 풍부하여 원기를 돋우고 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다. 특히 열무의 비타민c는 혈액순환, 신진대사를 촉진하여 외부에서 오는 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 몸에 생겨날 수 있는 암세포 증식 억제에도 도움이 됩니다.


눈 건강

열무는 눈 점막을 튼튼하게 만들어주고 눈 건강에 효과적인 비타민a가 풍부합니다. 시력저하를 예방하고 시력 유지에 도움을 줍니다. 또 열무에 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민a로 전환되는데, 야맹증 예방에 효과적이며 눈 건강 증진에 큰 도움이 됩니다.


혈관 건강

열무의 알싸한 맛은 사포닌과 이소티오시아네이트 성분 때문인데, 이 성분들은 혈액을 탁하게 하고 혈관에 노화를 촉진하는 콜레스테롤과 중성지방을 제거합니다. 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


소화기능 개선

열무는 전부를 분해하는 효소가 풍부한데요, 이 효소들은 소화기능을 원활하게 만들어 소화기능을 향상하고 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 도와 변비 개선에도 효과적입니다. 특히 열무의 불용성 식이섬유는 음식찌꺼기의 장 통과시간을 짧게 하여 대장암과 같은 대장질환 발병률을 낮춰줍니다.


원기회복

열무는 땀을 많이 흘리면서 체내에 빠져나오는 필수 묵질을 풍부하게 함유합니다. 여름철 원기회복에 도움을 주고, 풍부한 비타민 B군은 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 열무는 인삼과 홍삼에 들어있는 사포닌 성분을 함유하며, 비타민c 역시 풍부하여 신진대사 작용을 촉진하고 원기회복과 피로회복에 효과적입니다.


피부미용

열무의 풍부한 비타민c가 피부조직을 구성하는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 속 독소와 노폐물 제거에 뛰어난 작용을 합니다. 열무에 풍부한 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 피부 주름을 개선하고 탄력을 증진시켜 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다.


항암효과

열무에 함유된 비타민B 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하고 줄기 세포 증식을 억제해 재발, 전이를 막아줍니다. 열무의 사포닌, 칼슘, 무기질 등이 면역기능과 항암력을 높여줍니다.


다이어트

열무는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주어 다이어트나 체중조절에 도움을 줍니다. 열무에 함유된 필수 무기질과 비타민 성분들이 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.

 

열무 고르는 법 

- 줄기에 미세한 털이 많은 것

- 크기가 일정하고 모양이 바른 것

- 흙, 잔뿌리, 변색된 잎, 경화된 줄기 등이 없고 묶음이 가지런하고 청결한 것

- 잎의 크기와 줄기의 굵기가 일정한 것

- 묶은 단은 풀어 속을 보아 짓무르지 않은 것

- 품종 고유 형상을 갖추면서 잎과 줄기가 연하고 부드러운 것

- 잎은 연한 녹색을 띠는 것

- 씹히는 맛과 탄력이 있는 것

 

열무 먹는 방법 

- 열무 물김치

어린 열무를 다듬어 씻어 5cm 길이로 썰어 연한 소금물에 절입니다.

그 다음 숨이 죽으면 찬물에 헹궈 건져서 물기를 뺍니다.

풋고추, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 엇썰어 줍니다.

마늘과 생강은 채 썰고 실파는 5cm로 썰어줍니다.

밀가루에 물 한 컵을 부어 저으면서 끓여 묽게 풀을 쑨 다음 식힙니다.

큰 그릇에 열무, 실파, 풋고추, 마늘, 붉은 고추, 생강을 넣고 소금으로 간을 싱겁게 맞춰 버무립니다.

밀가루 풀이 식으면 물 네 컵을 부어 묽게 만들어 소금으로 간을 맞춰 항아리에 부어줍니다.

- 열무김치

열무는 다듬어 썰어서 소금을 고루 뿌려 절입니다.

물에 살짝 헹구고 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

붉은 고추는 씨를 발라 내고, 분쇄기에 마늘과 생강을 넣고 갈아줍니다.

풋고추는 쪼개서 씨를 발라냅니다.

묽은 밀가루풀을 쑤어 식힌 다음 갈아둔 마늘과 생강에 소금을 섞어줍니다.

씻어둔 열무, 오이, 풋고추, 채 썬 파를 버무려줍니다.
- 열무 + 보리밥

열무는 보리밥과 함께 먹으면 열무의 섬유질과 비타민, 보리밥의 탄수화물과 단백질이 만나

필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있어 궁합이 좋습니다.

 

열무 보관법 

잎이 금방 시드는 열무는 빨리 먹는 것이 좋으며,

보관 시 신문지나 키친타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

열무 부작용 

열무는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸이 차가운 분들, 소화가 잘 안 되는 분들의 경우 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발하니 주의합니다. 열무는 칼륨이 다량 함유되어 있어 평소 신장 질환이 있거나 신장이 약한 분들의 경우 고 칼륨 혈증을 유발할 수 있으니 전문가와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.

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