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곤드레 효능과 부작용, 고르는 방법, 보관 방법, 먹는 방법

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곤드레?

국화과에 속하는 여러해살이풀입니다. 곤드레나물, 도깨비엉겅퀴, 고려 가시나물, 구멍이 등으로도 불립니다. 봄철 어린 순을 캐 나물로 먹습니다. 한국서만 자라는 고유 식물로 '곤드레'라는 이름은 사투리입니다. 본래 명칭은 '고려엉겅퀴'인데 고려에서만 자라는 엉겅퀴라 하여 이러한 이름이 붙었다고 합니다. 구수한 맛과 고소한 듯 독특한 향이 특징입니다. 밥을 지을 때 함께 넣어 곤드레밥을 만들어 먹는 방법이 가장 널리 알려져 있습니다. 5-6월이 제철인 곤드레는 잎과 줄기가 더욱 달고 연해지고 향이 진해집니다. 다양한 영양소가 들어있어 과거에 곡식이 나지 않을 때 곤드레로 끼니를 해결하기도 했습니다. 약재로 쓰일 때는 이뇨, 해독 등의 효능이 있고 혈액의 정상 순환을 돕는데도 효과가 있습니다.

곤드레 효능

혈관건강

곤드레에 함유된 스티그마스테롤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 곤드레의 섬유질이 혈전을 방지하고 정혈작용을 하여 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 도와 고혈압 등 심혈관계질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


항암효과

곤드레는 베타카로틴, 비타민c 성분을 함유하는데요, 이 성분들은 항산화 작용을 하는 성분으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 체내 노폐물과 독소를 배출하여 면역력을 강화시켜주는데 효능이 있습니다.


간 건강

곤드레는 알코올성 간 질환, 비알코올성 지방간 질환, 간암, 간염 등 간 손상의 치료에 사용된다고 하는데요, 한 연구에서 곤드레와 관련된 보충제를 복용한 간 질환자의 간 기능이 개선되고, 간 염증과 손상이 줄었다는 결과가 있습니다.


이뇨작용

곤드레는 체내 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출시키는데요, 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 수분대사를 촉진해 부종완화에 도움이 됩니다. 이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장기능 개선에도 도움이 됩니다.


면역력 강화

베타카로틴과 비타민e를 풍부하게 함유하는 곤드레는 활성산소를 제거해 세포 손상을 막습니다. 곤드레는 세포 변이를 통해 유해한 세포의 발생과 성장을 억제하기 때문에 면역령을 강화시키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.


독소 배출

위에서 언급한 바 있듯이 곤드레는 독소 배출에 효능이 있습니다. 비타민c와 베타카로틴이 강력한 항산화 작용을 하여 체내 유해한 독소를 배출시킵니다.


눈 건강

곤드레는 카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 비타민a 성분이 우리 몸에 잘 흡수되도록 도와주는데요, 이로 인해 눈의 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며, 야맹증, 안구건조증 등 안구 질환 예방에도 효과를 가져다줍니다.


다이어트

곤드레는 대표적인 고단백 저열량 식품으로 섬유소를 풍부하게 함유합니다. 따라서 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 체중 조절에 도움이 됩니다. 또한 장 운동을 촉진하여 배변활동을 도와 변비 예방에도 좋습니다.


뼈 건강

곤드레는 칼슘이 풍부하여 뼈의 골밀도를 향상하고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 청소년이나 성장기 어린이에게 좋으며 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


당뇨 개선

곤드레는 펙톨리나리게닌 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 강하 작용을 하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 또 장내 환경을 깨끗하게 만들어주고 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 당의 흡수를 막아줍니다.


소화작용

곤드레는 칼슘과 비타민a, 단백질이 풍부하여 위액분비를 촉진하고 위의 기능을 향상해 소화를 도와줍니다.


노화방지

곤드레에는 항산화 성분이 풍부하여 노화의 원인인 활성산소를 억제하고, 세포 재생을 촉진해 세포 노화를 늦춰 노화방지에 효과적입니다.

 

곤드레 고르는 법 & 보관법

고유의 색상과 향이 잇고 이물질이 섞이지 않은 것을 고릅니다.

냉장보관 시 0-5℃에 이틀 정도 보관 가능합니다.

곤드레 먹는 방법

곤드레는 밥과 함께 지어먹는 것이 일반적이며, 볶거나 무쳐 먹기도 합니다.

 

- 곤드레 두부밥

쌀은 씻어 불리고 두부는 면보에 싸서 꼭 짜 물기를 뺍니다.

곤드레나물은 생수에 충분히 불려줍니다.

두부는 손으로 듬성듬성 잘라 전자레인지에 30초 동안 가열하고,

곤드레나물은 물기를 뺀 후 들기름에 살짝 볶아줍니다.

밥솥에 쌀과 곤드레나물, 두부, 소금을 넣고 밥을 지어줍니다.

 

- 곤드레밥

쌀을 씻어 30분 물에 불립니다.

곤드레는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 썰어줍니다.

곤드레는 들기름과 소금을 넣고 양념합니다.

불린 쌀에 물을 부어 밥을 짓고 뜸 들이기 전 곤드레를 얹어 뜸을 들이고

골고루 섞어 그릇에 밥을 담습니다.

 

곤드레 부작용

곤드레는 차가운 성질이라 평소 체질이 차가운 분들의 경우 과다 섭취 시 배탈 또는 구토 증상을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 체질에 따라 다를 수 있으니 혹 부작용이 일어난다면 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.

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