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칡의 효능과 부작용, 먹는 방법

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칡이란?

목본성 덩굴식물 또는 그 뿌리로 동북아시아가 원산지입니다. 성장 속도가 빨라 한 철에 길이가 18m까지 자라기도 합니다. 가축의 사료작물로 유용하며 한국에서는 예부터 줄기로 밧줄이나 섬유를 만들었고 꽃과 뿌리는 약으로 뿌리는 구황식물로, 잎은 가축의 사료나 퇴비로 써왔습니다. 한방에서 꽃 말린 것을 갈화라고 하고, 뿌리를 말린 것을 갈근이라고 합니다.

 

칡 줄기를  삶은 후 껍질을 벗겨내 만든 하얀 섬유로 짠 옷감을 갈포라고 하며 뿌리를 캐 찧은 후 물에 여러 번 담가 앙금을 가라앉혀 만든 녹말을 갈분이라고 합니다. 쓴맛과 단맛이 느껴지며 간 건강의 개선과 원기회복 등이 있으며 갱년기의 여성이 섭취할 경우 증상을 완화하는데 효과가 있습니다. 한방에서 약재로 쓰며 감기에 걸렸을 때 열을 내리는 용도로 처방합니다.

※ 칡 효능

1. 피로 해소

칡은 비타민과 각종 미네랄이 다량 들어 있어서 혈액순환을 원활하게 합니다. 원활한 혈액순환은 빠르게 피로 해소에 도움을 주며 감기 등으로 인해 느껴지는 피로감을 해소하는데도 도움이 된다고 합니다.

2. 피부미용

칡은 알칼리성을 가진 식품으로 신체가 산성화 되는 것을 방지하며 세포가 노화하는 것을 억제하게 됩니다.

비타민C 성분이 풍부하여 피부를 맑게 만들고 혈액순환을 촉진시켜 안색을 밝게 합니다. 칡의 항산화 성분이 주근깨, 기미, 주름 개선에도 도움을 줍니다.

3. 혈관 건강

칡에 함유되어 있는 푸에라린 성분은 항산화 작용을 하여 체내 유해 활성산소를 없애고 혈액 순환을 원활하게 만들어 혈관 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 푸에라린 성분은 심장의 손상을 막아주는 작용을 하여 심장질환 예방에도 좋습니다.

4. 다이어트

칡은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는데요, 사포닌은 지방의 흡수를 억제하고 체내의 지방  축적을 막아 체중관리에 도움이 됩니다. 또한 칡은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 만들고 체내 노폐물을 대변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출하는 역할을 하므로 변비 개선에도 도움이 됩니다.

5. 항암 작용

칡에 풍부하게 함유된 이소플라본 성분은 암세포의 발생을 막아주는 효능이 있어 항암 작용과 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 칡은 뛰어난 항산화 성분인 폴리페놀도 함유되어 있어서 체내에 쌓인 노폐물과 발암 물질 등의 배출을 도와 암을 예방하는데 효과적입니다.

6. 간 건강

칡은 카테킨, 칠 뿌리에는 튜에라린 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 카테킨 성분은 폴리페놀 성분의 일종으로 간 기능 향상과 간 해독 능력 향상, 아세트알데히드 성분을 분해하여 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 튜에라린 성분은 알코올의 흡수를 감소시키고 간 해독 역할을 하여 간 보호와 간 기능 향상에 좋으며, 동의보감에서는 칡은 숙취해소와 간 기능을 강화한다 기록합니다.

7. 갱년기 완화

칡은 여성에게 좋다고 알려진 식물성 에스트로겐인 다이드제인 성분이 풍부합니다. 칡은 식물성 에스트로겐 성분이 굉장히 높은 수치를 기록하며 그로 인해 여성 호르몬이 줄어 발생하는 갱년기 증상에 여성호르몬을 보충하는 역할을 합니다. 갱년기로 발생할 수 있는 안면홍조, 발열, 우울증 등 각종 갱년기 증상을 개선, 완화합니다.

8. 뼈 건강

칡은 다이제드인, 이소플라본 성분이 풍부합니다. 여성이 폐경기와 갱년기에 접어들면 에스트로겐 성분이 감소하여 칼슘이 손실되면서 골다공증 발병 위험이 증가하는데요, 다이제드인 성분은 체내의 칼슘의 흡수를 도와 칼슘 흡수를 촉진하는 역할을 하여 뼈 건강을 향상하고 골밀도를 높여 골다공증 예방에 효과적입니다.

9. 당뇨병 개선

칡은 뿌리 식물답게 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌은 인슐린의 분비를 촉진해 당 수치 조절에 영향을 미쳐 음식물 섭취 시 당 수치가 급격하게 상승하는 것을 억제하는 역할을 합니다. 평소 당뇨를 앓는 분들이 칡즙이나 칡차를 이용하면 당뇨 증상 완화에 도움이 됩니다.

10. 탈모 예방

칡은 이소플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 폐경기, 갱년기에 발생하는 탈모 증상 완화에 도움이 되며 칡은 두피로 전달되는 열을 감소시키고 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 만들어 두피 건강에도 도움을 줍니다.

 

※ 칡 조리법

칡은 주로 뿌리를 섭취하며 현재 건강식품이나 자양강장제 개념으로 소비됩니다. 보통은 즙을 내 가공식품으로 판매하거나 달여내 꿀을 타 차로 마십니다.

칡국수

바지락은 연한 소금물에 담가 해감을 뺀 다음 물을 붓고 끓여 바지락 국물을 만듭니다.

느타리버섯은 길게 찢고 표고버섯은 기둥을 떼어 채 썰고 호박과 당근도 같은 크기로 채 썹니다.

밀가루와 칡 전분을 섞고 반죽 물을 부어 반죽한 다음 밀가루를 뿌려 가며 밀대로 밀어 가늘게 썰고, 바지락 국물이 끓으면 칡국수와 느타리버섯, 표고버섯, 호박, 당근을 넣고 끓이다가 어슷 썬 대파를 넣고 소금으로 간을 합니다.

 

칡개떡

말린 칡 물에 담가 우려낸 다음 체에 밭쳐 칡 물을 받습니다.

쌀가루에 칡 물과 소금을 넣고 반죽 후 동글납작하게 반죽해 찜통에 찝니다.

 

칡 부작용

칡은 차가운 성질의 식품으로 몸이 차갑거나 소화력이 약한 사람은 섭취에 주의합니다. 칡을 장기 복용하는 경우 간에 무리를 줄 위험이 있어 주의합니다. 2차 성징이 아직 일어나지 않은 여자아이가 칡을 장기간 복용하면 성조숙증이 일어날 위험이 있고 남성의 경우 장기간 복용하면 남성 호르몬 감소 우려가 있으니 주의합니다.

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