깔라만시 효능 및 부작용
깔라만시가 다이어트에 도움이 된다고 해서 한동안 인기를 끌었는데요. 아직도 그 수요가 적지는 않은 것 같습니다. 해외에서 디톡스 효과가 있다고 하여서 많은 주목을 받은 깔라만시인데요. 우리나라에서는 분말 및 원액으로 보통 많이 먹는 것을 볼 수 있습니다.
깔라만시는 만다린과 금귤이 교배종이라고 하는데요. 겉 색은 초록색을 보이고 크기는 탁구공과 비슷합니다. 보통 라임과 맛이 비슷하다고 하는데 조금 더 쌉쌀한 감이 있다고 하는 분도 있죠. 깔라만시가 다이어트 효과가 있다고 해서 대중적으로 인기를 많이 끌었는데, 그 밖에도 많은 효능들이 있다고 하는데요.
따라서 깔라만시 효능과 더불어 간단하게 깔라만시를 먹을 수 있는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
체중 감량이 대표적인 깔라만시 효능으로 알려져 있는데요. 천연식품으로 수 세기 이전부터 체중 감량이 좋다는 것으로 깔라만시가 있기가 많았다고 하는데요. 지방이 쌓이는데 기여하는 독소를 제거하는데 도움을 주어서 체중감량에 좋고 신진대사 향상에도 좋다고 하는데요. 독소를 제거함으로써 내장에 지방이 쌓이는 것을 막아줌으로 내장 기관이 원활하게 제 기능을 하는데 도와 많은 에너지를 소모하는데 기여하여 칼로리를 소모하는데 좋다고 합니다. 또한 깔라만시의 비타민 c와 식이섬유가 체내에 지방이 흡수되는 것을 억제하는데 돕는다고 합니다.
콜레스테롤이 감소 또한 깔라만시 효능이라고 합니다.
콜레스테롤은 각종 심혈관 질환 및 여러 성인병이 야기하는 것 아시죠? 펙틴, 헤스페리틴 같은 깔라만시 안에 있는 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 합니다. 따라서 뇌졸중, 고혈압과 같은 병을 예방하는데 깔라만시가 도움이 된다가 합니다.
깔라만시 효능으로 항염 작용이 있다고 합니다.
깔라만시의 헤스페리딘은 염증을 낮추는데 또한 기여한다고 하는데요. 또한 폴리페놀이라는 항산화 물질 또한 함유되어 있다고 하는데요. 이것으로 피로 해소에도 도움이 된다고 합니다.
역류성 식도염이 있는 분에게도 효과가 있다고 합니다.
탄닌이라는 함영증 물질 성분이 깔라만시 껍질에 있다고 하는데요. 이것이 염증을 유발하는 박테리아를 박멸하는데 효과가 있다고 합니다. 그리하여 궤양 등의 위험성을 낮춰주고 역류성 식도염에 좋은 것이 깔라만시 효능이라고 하네요.
피부미용 또한 깔라만시 효능 중 하나라가 합니다.
깔라만시에는 비타민c가 상당히 많이 함유되어 있다고 하는데, 레몬에 30배 가량이 있다고 하네요. 멜라닌 색소는 피부를 어둡게 하는데 비타민c가 이 색소가 생성되는 것을 막고 주근깨, 기미 등을 방지할 수 있습니다. 그리고 피부의 탄력을 높이는 콜라겐 합성 또한 도움이 된다고 하네요. 그리하여 주름 또한 같이 방지되어 노화 방지에도 좋다고 하고요. 아시아 권에서는 예전부터 미백 효과가 있어서 천연 미백제로도 많이 이용해왔다고 하네요.
이렇게 깔라만시 효능에 대해서 알아보았는데, 깔라만시는 어떻게 먹을까요?
시중에 판매되는 것을 보면 깔라만시 원액이 상당히 많습니다. 이 원액은 신맛이 상당히 센데요. 그래서 그대로 섭취하게 되면 위장에 많은 부담을 줄 수 있어서 물에 희석하여 먹는 것이 낫다고 합니다. 보통 비율은 물과 깔라만시 1:9나 2:8로 해서 희석시켜 드시는 것이 괜찮고요. 많이 뜨거운 물에 희석을 시킨다면 비타민 성분이 파괴될 가능성이 있으므로 차거나 약간 미지근한 물에 타 드시는 것이 좋습니다.
또한 탄산수에 희석해서 먹으면 새콤하고 달콤하게 톡 쏘는 에이드처럼 먹을 수도 있어서 그렇게 드시는 분들도 있습니다.
※ 깔라만시 먹는 방법
- 깔라만시 식초
막걸리 뚜껑을 열어 상온에서 일주일 발효합니다.
발효한 막걸리와 깔라만시 원액을 1:1로 섞어
랩을 씌워 상온에서 이틀 숙성시키면
샐러드 식초로 활용해도 좋은 깔라만시 식초가 됩니다.
- 깔라만시 주스
깔라만시 원액은 산성이 강하기 때문에 물 또는 탄산수, 사이다 등과 함께 먹는 것이 좋습니다.
원액 1 : 물 9의 비율로 희석해서 먹는 것이 좋습니다.
- 깔라만시 소주
소주에 깔라만시를 섞어 칵테일로 즐길 수 있습니다.
소주를 개봉해 1잔을 비우고 비워진 만큼 깔라만시 원액을 채워주면 됩니다.
- 깔라만시 차
티백으로 구매 가능한 깔라만시 차를 뜨거운 물에 우려내어 섭취할 수 있습니다.
깔라만시 차는 산성이 약해지고 호흡기와 미세먼지 제거에 도움을 줍니다.
※ 깔라만시 부작용 및 주의 사항
깔라만시는 산성이 강한 과일이기 때문에 위가 안 좋거나 위질환이 있는 분들은 주의해서 섭취하시는 것이 좋고, 다량 함유된 산성은 치아를 부식시키는데 영향을 주기 때문에 섭취 후 물로 입안을 헹구거나 양치를 하는 것이 좋다고 합니다.
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