우리나라 월별 식재료 생산, 제철음식 정보
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우리나라 월별 식재료 생산, 제철음식 정보
내용\시기 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 |
채 소 | 우엉, 연근, 당근 |
쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래 |
봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기, 쑥, 땅두릅, 원추리, 고사리 |
양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 그린아스파라거스 |
해산물 | 굴, 패주, 문어, 해삼, 대구, 명태, 빨간도미, 옥돔, 아귀, 개조개, 가자미, 청어 |
청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어, 홍합 |
물미역, 톳, 굴, 바지락, 대합, 모시조개, 피조개, 도 미, 꼬막, 임연수어 |
도미, 조기, 뱅어포, 병어, 키조개, 김, 갈치, 고등어, 꽃게, 주꾸미 |
과 일 | 귤, 레몬 | 사과, 귤, 레몬 | 딸기, 금귤 | 딸기 |
기 타 | - | - | - | - |
제철 음식 | 뿌리채소를 이용한 조림, 굴 전, 아귀찜, 명태양념장구이, 당근찜, 문어초회, 가자미식해, 청어소금구이, 명란 두부탕, 꿩만두, 돼지고기 지짐, 누름적, 꿩강정, 토끼고기 전골 |
봄동겉절이, 쑥갓무침, 시금치 무침, 취나물무침, 다시마쌈, 순무김치, 파래무침, 호두 사과 샐러드, 꼬막양념찜, 홍어찜, 홍합버터볶음. 조랭이 떡국. |
봄나물요리, 조개탕, 도미찜 냉이된장국, 미나리강회, 꼬막무침, 달래무침, 대합국, 대합구이, 두릅초무침, 파래무침, 돌미나리무침, 쑥국, 달래오이무침, 바지락솥밥, 도미탕수, 고사리나물. 연자죽. 콩탕밥. 닭온반. 전복초. 겨자채. 구절판 |
죽순채, 두릅숙회, 조기매운탕, 탕평채, 죽순조림, 북어구이, 청포묵무침, 꽃게장, 꽃게해물탕, 뱅어포구이, 뱅어 포튀김, 주꾸미볶음. 승기악탕. 어만두. 원추리나물 |
명절세시음식 | 정월초하루 떡국, 떡만두국, 수정과, 산자, 절편, 깨강정, 갈비찜, 빈대떡 |
정월대보름 오곡밥, 김, 시래기나물, 취나물, 호박고지, 고사리, 도라지, 마른 가지 |
삼짇날 진달래화전, 수면탕평채 |
한식 쑥떡, 쑥단자, 한식면 |
마른 반찬 | 민어포, 대구포 |
다시마튀각, 김부각 |
육포, 어포, 김자반 |
뱅어포구이, 북어포무침 |
김치 | 봄동 김치, 청각 김치, 움파 김치, 톳 김치 |
굴깍두기, 양파겉절이, 순무 김치, 부추겉절이, 전복김치, 냉이김치 |
쪽파김치, 고들빼기김치, 돌 나물물김치, 죽순김치, 두릅 김치, 유채김치, 달래김치 |
상추겉절이, 고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 | 다시마장아찌, 호두장아찌 |
두부장아찌, 파래장아찌 달래장아찌, 무말랭이장아찌 |
죽순장아찌, 쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌, 고구마장아찌 마늘종장아찌, 풋마늘대장 아찌 |
젓갈 | 명란젓, 창란젓, 어리굴젓 |
멍게젓 | 조기젓, 오징어젓, 꼴뚜기젓 곤쟁이젓, 뱅어젓 |
멸치젓, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 조개젓, 대합젓, 홍합젓 |
장 | 호박고추장, 청국장 |
간장 |
통밀장, 된장, 간장 |
통밀고추장, 막장 |
갈무리 | 귤주 담그기 | 김부각, 다시마튀각 등 마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취, 고사리, 산나물, 가죽나물, 고비 등 나물 말리기, 살구주, 진달래주, 딸기주 담그기 |
내용\시기 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 |
채 소 | 양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파, 상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종 |
샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자 |
부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무 |
오이, 풋고추, 열무, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마 순, 옥수수 |
해산물 | 멍게, 참치, 고등어, 홍어, 넙치, 오징어, 잔새우, 멸치, 준치 |
흑돔, 전복, 민어, 병어, 준치, 삼치, 전갱이, 오징어, 바닷가재 |
장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어 |
전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이 |
과 일 | 딸기, 앵두 |
토마토, 참외, 매실 |
수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도 |
멜론, 복숭아, 포도, 수박 |
기 타 | - | - | - | - |
제철 음식 | 미나리강회, 마늘종볶, 도라지무침, 오징어불고기, 홍어회, 취나물비빔밥, 취나물, 자반고등어찜. 게감정. 각색전골. 오이무름굴. 초교탕 |
부추전. 생채, 야채샐러, 삼치엿장구이, 병어구이, 근대국, 오이무침, 오징어링튀김. 배추속대찜. 어선. 용봉탕. 숭어찌개. 장어구이 |
채소볶음, 가지볶음, 장어구이 과일샐러드, 오이냉국, 피망전, 호박된장찌개, 가지구이, 오징어고추장찌개, 병어매운탕, 꽈리고추 멸치볶음, 풋고추 마른오징어조림, 닭조림, 개장국누르미, 난면, 규아상 |
매운탕, 육개장, 삼계탕, 옥수수버터구이, 깻잎튀김, 고구마순볶음, 감자샐러드, 감자탕, 감자전, 열무 오이물김치, 열무된장국, 열무물냉면, 옥수수수프, 전갱이조림. 경기도 묵냉국, 더덕냉국, 도미면, 동아만두 |
명절세시음식 | - | 단오 수리취절편, 제호탕, 도미찜, 준치국 |
삼복 개장국, 육개장, 삼계탕 |
칠월칠석 밀국수, 밀전병, 증편, 개피떡, 오이김치, 복숭아화채 |
마른 반찬 | 멸치볶음, 마늘종새우뽁음 |
뱅어포구이, 노가리튀김, 북어보푸라기, 오징어채볶음 |
멸치볶음, 마른오징어볶음 |
풋고추부각, 깻잎부각, 민어포 |
김치 | 열무김치, 인삼김치, 부추김치 |
얼갈이김치, 갓김치, 오이소박이 |
열무김치, 풋고추김치 |
백김치, 호박김치, 박김치 |
장아찌 | 마늘장아찌, 마늘종장아찌 |
고추장아찌, 매실장아찌, 참외장아찌 |
고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이지, 오이지장아찌, 노각장아찌 |
참외장아찌, 수박껍질장아찌 오이장아찌, 고추장아찌 |
젓갈 | 멸치젓, 조기젓, 소라젓, 준치젓 |
갈치젓, 새우젓 |
토하젓, 곤쟁이젓 |
오징어젓, 대합젓 |
장 | 통밀고추장 | - | - | 밀장,참게장 |
갈무리 | 고사리, 더덕, 도라지 등 나물 말리기 매화주, 딸기주, 마늘주, 앵두주 담그기 |
매실청, 매실잼 만들기 매실주 담그기 |
깻잎 말리기, 산딸리주, 자두주 담그기 |
애호박, 도라지 말리기, 복숭아주, 포도주 담그기 |
내용\시기 | 9월 |
10월 | 11월 | 12월, |
채 소 | 고구마, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 감자, 표고버섯 |
송이버섯, 고추, 팥 무, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기 |
브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은 호박 |
콜리플라워, 산마 |
해산물 | 해파리 | 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합 |
옥돔, 방어, 연어, 참치, 참돔, 대구, 성게, 오징어 |
굴, 홍게, 영덕게, 꽃게, 방어, 넙치, 복어, 문어, 맛살조개, 가자미, 낙지, 미역, 주꾸미, 가오리, 꼬막, 김 |
과 일 | 배, 사과, 포도, 석류, 무화과 |
사과, 감, 밤, 대추 | 사과, 귤, 키위 | 귤, 바나나 |
기 타 | 국화, 인삼 | 유자, 오미자, 모과 |
은행, 유자 | - |
제철 음식 | 버섯잡채, 버섯탕, 토란대무침, 추어탕, 콩조림, 감자수제비, 감자조림, 토란탕, 도토리묵, 어채, 족편, 송이산적, 낙지호롱. 대합구이 |
무생채, 등푸른생선구이, 갈치조림, 송이버섯구이, 연어구이, 밤컵케이크, 대하찜, 홍합조림, 팥고물시루떡. 토란찜. 소라젓. 가자미식혜 |
배추속대국, 연근조림, 우엉볶음, 대구맑은탕, 동태국, 코다리찜, 무조림, 무나물. 감김치. 밤짱아찌. 참죽부각, 돼지족조림, 닭젓국찌개 |
꽃게탕, 굴파강회, 가자미식해, 미역초무침, 동태찌개, 김무침. 메밀묵무침, 미꾸라지. 두부숙회, 꼬막숙회, 복령두부선 |
명절세시음식 | - | 추석 토란국, 송편, 생선전, 삼색나물, 나박김치, 중구절 국화주, 국화전, 유자화채, 호박떡 |
- | 동지 팥죽, 동치미 |
마른 반찬 | 보리새우볶음 | 대구포, 고추부각, 깻잎부각 |
- | 육포, 어포, 김부각 |
김치 | 갓김치, 고춧잎김치 |
도라지김치, 고들빼기김치, 동치미 |
총각김치, 포기김치, 깍두기 섞박지 |
미역김치, 파래김치 |
장아찌 | 토란장아찌, 도라지장아찌, 무말랭이장아찌, 통마늘장아찌 |
고추잎 절임, 송이버섯장아찌, 무장아찌. 짠지, 단무지 |
묵장아찌, 배장아찌, 사과장아찌, 감장아찌 |
시래기장아찌, 겨울배추장아찌 |
젓갈 | - | 오징어젓, 대구모젓, 게젓, 어리굴젓 |
석화젓, 전복젓, 명란젓, 창란젓 |
굴젓 |
장 | 보리고추장 | 청국장, 참게장 |
- | 청국장 |
갈무리 | 가지, 무, 고구마 순, 박고지, 고춧잎, 호박, 늙은 호박, 들깻잎 말리기, 국화주, 포도주, 머루주 담그기 |
토란대, 곶감, 버섯, 황률, 대추 말리기 모과주, 오미자주 담그기 사과잼, 유자차 만들기 |
무, 무청 말리기, 사과주, 모과주 담그기 |
귤껍질 말리기, 귤차 만들기 |
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