브로콜리 효능과 영양성분 및 부작용
브로콜리 효능과 영양성분 및 부작용
브로콜리는 영양가가 매우 높다. 브로콜리, 컬리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소를 많이 섭취하면 심장병 및 암의 위험을 감소시킬 수 있다고 한다. 이것은 그들이 함유하고 있는 항산화제의 항염증 효과와 관련이 있다. 브로콜리에는 염증을 유발하는 사이토카인 수치를 낮춰 염증을 퇴치하는 항산화 물질인 설포라판이 풍부하다.
※ 브로콜리의 영양성분
요리 한 브로콜리 한 컵에 대한 영양성분들은 다음과 같습니다.
(브로콜리를 생으로 섭취하는 것은 브로콜리 속의 고이 트로젠이 갑상선 기능을 저하시킬 수 있기에 권장하지 않습니다)
- 55 칼로리
- 탄수화물 11g
- 단백질 4g
- 섬유 5g
- 100 마이크로 그램의 비타민K (276 % DV)
- 비타민 C 101mg (168 % DV)-레몬의 2배
- 120 밀리그램 비타민 A (48 % DV)
- 168 마이크로 그램 엽산 (42 % DV)
- 비타민 B6 0.4 밀리그램 (16 %)
- 0.4 밀리그램 망간 (16 %)
- 457 밀리그램 칼륨 (14 % DV)
- 105 밀리그램 인 (10 % DV)
- 33 밀리그램 마그네슘 (8 % DV)
- 62 밀리그램 칼슘 (6 % DV)
철분은 100g중 1.9mg으로 야채 중 가장 많다
“식물성 화학물질인 ‘인돌3카비놀’은 유방암의 악화 요인인 에스트로겐을 완화시키고, 자궁경부암의 원인으로 지목되는 파빌로마 바이러스도 억제한다.
※ 브로콜리 효능
- 암 예방(모든 암, 특히 식도, 위, 결장, 후두, 전립선, 구강, 인두 등의 암에 걸릴 위험이 낮다.)
- 혈압과 콜레스테롤 수치 감소
- 노화를 더디게 진행
- 치아와 잇몸 건강에 도움
- 뼈 건강, 골다공증에 도움
- 조기 노화, 자극성 피부 예방
- 상처 치유에 도움
- 눈 건강에 도움
- 혈액 해독에 도움
- 간 보호
- 여성 호르몬 균형 및 부신 기능 개선
- 임신 가능성을 높혀줍니다.
- 신진대사 증가 및 건강한 체중 관리 개선
- 인지 기능 높여줍니다
항암효과
브로콜리에는 신체 염증반응을 억제시키고 암으로부터 몸을 보호하며 면역력을 증강시키는 인돌, 설포라판과 같은 성분들이 함유되어 있기 때문에 암을 예방하는데 좋고, 브로콜리의 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 항암효과를 더욱 높여준다고 합니다.
혈압 조절 효능
식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는데 브로콜리는 식이섬유가 아주 풍부하기 때문에 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 정상수치로 만들어 주어 고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
안구 질환 예방
루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어 있는 브로콜리는 안구의 백내장, 황반변성 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있으며, 비타민A까지 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를 해소해주고 눈이 침침해지는 것을 개선시켜 줄뿐만 아니라 안구의 노안과 야맹증 예방에도 도움을 준다고 합니다.
피부미용에 도움
브로콜리는 무기질, 비타민, 그리고 피부를 탄력 있게 해주는 필수 지방산의 천연 공급원이기 때문에 피부건강을 증진시키는데 도움을 주고, 활성산소가 세포를 파괴하는 것을 억제해주는 항산화 물질로 알려진 비타민E와 A가 다량 함유되어 있으며, 브로콜리에 함유되어 있는 엘라스틴과 콜라겐이 피부를 젊게 유지시켜주고 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아주며 세포막을 보호하는데 좋다고 합니다.
빈혈 예방
브로콜리에는 모든 채소 중에서 엽산, 칼륨, 철분 등이 가장 많이 함유되어 있다고 하는데요, 철분은 100g당 1.5mg으로 다른 채소의 두 배나 되는 양이고 비타민C와 철분을 함께 섭취하면 철분의 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
불면증 예방
브로콜리에는 다량의 철분과 높은 품질의 단백질이 함유되어 있기 때문에 브로콜리를 섭취하면 불면증과 피로를 예방할 수 있으며, 주기적으로 섭취하게 되면 백혈구와 적혈구의 생산을 개선시켜주어 몸에서 영양소가 적절하게 사용되게 해 주어 효과를 볼 수 있다고 합니다.
골관절염 예방
칼슘이 다량 함유되어 있는 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 관절염 같은 뼈 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 되고, 설포라판이라는 성분이 연골의 분해를 느리게 하고 뼈를 보호하는 역할을 해준다고 합니다.
※ 브로콜리 부작용
▶브로콜리 같은 십 자과 채소들을 장기적으로, 생으로 과다 섭취하는 것은 갑상선 기능에 문제를 일으킬 수 있습니다.
▶갑상선 문제가 있는 경우 가열하여 조리된 브로콜리만을 드세요.
▶브로콜리는 꽃이 피지 않은 것을 골라야 영양과 맛이 풍부하고, 송이가 단단하고 줄기가 신선한 것이 좋습니다.
▶브로콜리 줄기에도 다량의 영양소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 줄기도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
▶브로콜리를 과다 섭취하면 체내에 지나치게 섬유질이 쌓여서 복통을 유발하거나 가스가 많이 생길 수 있기 때문에 하루에 2컵 분량 이상 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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