마늘의 효능과 먹는 방법
※ 마늘의 효능과 먹는 방법
마늘이 항암작용을 하고 심장병도 예방해준다. 마늘의 이런 특별한 효능은 마늘 고유의 냄새를 나게 하는 유황 화합물인 알리신과 또 다른 성분인 스코르디닌이란 성분 때문입니다.
특히 마늘을 일상적으로 드시면 활성 비타민 섭취에 많은 도움이 되는데요.
쌀밥 위주의 식생활을 하는 우리에게 마늘은 결핍되기 쉬운 비타민을 보급해주는 창고라고 할 수 있습니다. 그리고 스코르디닌이란 성분은 우리 몸에 강장 효과를 나타내 허약 체질 극복에도 많은 도움을 줍니다.
※ 마늘의 효능
1. 강력한 살균 및 항균 작용
마늘에 풍부한 알리신 성분이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강합니다.
2. 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
마늘에 함유된 게르마늄이 비타민 B1과 결합하면 비타민 B1을 무제한으로 흡수해서 체내에 저장하기 때문에 몸이 지치거나 피로할 때 먹으면 좋습니다.
3. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이 지질과 결합해서 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜, 몸을 따뜻하게 합니다.
4. 고혈압 개선작용
마늘에 들어있는 칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키는 작용을 합니다.
5. 당뇨 개선
마늘에 많이 들어있는 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선시켜 줍니다.
6. 항암작용
마늘에 들어있는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암의 억제와 암 예방에 효과적입니다.
7. 아토피성 피부염 및 알레르기 억제작용
마늘은 알레르기 반응시 유리되는 효소의 유리를 억제하는 작용을 합니다.
8. 정장작용과 소화작용 촉진
마늘에 많이 들어있는 알리신이 위점막을 자극해서 위액분비를 촉진시키고 대장의 정장작용을 촉진시킵니다.
9. 해독작용
마늘에 들어있는 시스테인과 메티오닌 성분이 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인, 알리신, 치오에텔 등의 성분은 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거합니다.
10. 신경 안정 및 진정효과
마늘에 많이 들어있는 알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고 스트레스 해소 및 불면증을 개선시킵니다.
※ 마늘을 섭취하는 여러가지 방법
▶ 허약체질이나 위장이 약한 사람에게 안성맞춤인 열회법
열회법이란 생마늘을 화로의 뜨거운 재 속에 묻고 쪄서, 재를 털어내며 뜨거울 때 먹는 방법으로 요즘의 식생활에는 뒤떨어진 방법입니다.
그러나 이렇게 해서 먹을 경우 특유의 강렬한 자극이 없고, 부드럽게 서서히 효력이 나므로, 허약체질이나 위장이 약한 사람에게는 안성맞춤이죠.
▶ 소화흡수력이 뛰어난 난황분법
만드는 법은 계란의 노른자 하나에 중간 크기의 마늘 서너개를 강판에 갈아 넣고 불위에 놓아 물기가 없어질 때까지 휘저으면서 건조시키는 방법입니다.
마늘의 강력한 자극이 계란의 단백질과 화합 중화되어 부드럽게 먹을 수 있어 좋습니다.
따라서 이것 역시 허약체질이나 위장이 약한 사람에게 적합한 방법이라고 할 수 있습니다.
▶ 우유의 힘도 보태지는 유분법
우유를 2중 냄비속에서 가열 증발시키면서, 약 1/2정도까지 농축시켰을 때 강판에 간 마늘을 넣고 다시 가열하며 볶아서 수분을 증발시켜 분말로 만듭니다.
또 분유와 마늘 간 것을 잘 섞어 2중 냄비 위에 건조시키는 것도 한 방법인데 어느 경우에나 우유의 단백질과 알리신의 결합을 이용하여, 온화하게 마늘 효과를 내게 하려는 것입니다.
▶ 어린이도 먹을 수 있는 설탕건조법
마늘을 얇게 잘라 이것을 다량의 설탕 속에 파묻어 충분히 설탕이 스며들게 한 후 건조시키는 방법입니다. 또는 마늘을 강판에 갈아 다량의 설탕과 섞어서 건조시켜도 되구요.
이렇게 하면 알리신을 거의 손상하지 않게, 완전에 가까운 상태로 보존할 수 있으며 냄새도 적어 일석이조입니다. 어린이도 과자처럼 먹을 수 있어 간식으로 할 수도 있겠죠.
단, 중년 이상의 당뇨병의 우려가 있는 사람에게는 권하지 마세요.
▶ 자극이 부드러워지고 효과는 변하지 않는 건조법
마늘 가공법의 하나로 건조시켜 분말로 만들어 저장하는 방법입니다.
단, 마늘을 건조시킬 경우에는 보통의 건조 채소의 경우처럼 너무 고온이 되면 그 성분이 휘발하여 효력이 적어져 버리는데요.
따라서 온도를 내려서 건조시키는 동결건조법, 또는 통풍건조기를 이용한 건조법을 쓰면 알리신의 활성을 유지하면서 장기간 보존할 수 있습니다.
▶ 기름에 볶아서 냄새를 없애는 법
마늘을 기름에 볶아서 직접 또는 요리에 곁들여서 먹는 방법입니다.
이 방법은 조리해서 먹는 것이 목적이므로 따뜻할 때 먹는게 좋습니다.
이 밖에 끓는 기름 속에 넣거나 녹말을 묻혀서 튀겨도 맛있게 먹을 수 있습니다.
▶ 술로 만들어 먹는 마늘주
마늘의 침출액을 알콜에 혼합하여 마시는 방법으로 마늘주가 있습니다.
마늘주에는 보통 1ml당 8,000마이크로그램 정도의 알리신이 함유되어 있는데요.
마늘주 10ml, 즉 10cc정도를 드시면 생마늘 5g정도를 먹는 것과 같은 효과를 가져옵니다.
더욱이 위벽에서 흡수가 잘 되는 알코올과 함께 알리신도 흡수되므로 효과는 보다 높다고 하네요.
▶ 녹황색채소와 함께 먹는다.
마늘에 음양곽 같은 강정약이나 생약을 가미해서 사용하는 방법이 있습니다.
이것은 한방약적으로 상승효과를 노린건데요.
더욱이 생약뿐 아니라 채소류나 육류 등과 함께 먹으면 한층 더 영양보급면으로도 우수하고, 정력 증강 효과도 커진답니다. 마늘과 함께 먹으면 좋은 채소들로는 컴프리, 파셀리, 샐러리, 당근, 무우 등이 있는데, 엽록소를 많이 함유하고 있어서 각각 독특한 방향을 내고 마늘의 악취를 감추어 줍니다. 또 비타민A, 비타민C등이 들어 있어 좋은 약효를 나타내죠.
▶ 고기와 마늘을 함께 먹는다.
육류의 주성분은 지방과 단백질인데 단백질은 마늘의 알리신과 결합하여 몸에 좋은 효과를 가져오고 위의 부담을 덜어줍니다. 또 돼지고기와 마늘을 함께 먹으면, 돼지고기에 비타민B1이 많이 함유돼 있는 만큼 마늘의 알리신과 결합해서 대단한 상승효과를 나타내게 됩니다.
생선류와 마늘을 함께 먹는 경우에는 마늘이 생선 비린내를 가시게 하고, 마늘의 자극은 생선 단백질이 중화시켜 부드럽게 하면서 단백질, 알리신 양쪽의 흡수를 용이하게 합니다.
저자 l 이국재(KTV아나운서)
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