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토마토 효능과 부작용, 토마토 보관방법

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※ 토마토 효능과 부작용, 토마토 보관방법

토마토는 생으로도 먹기도 하고 음식으로 익혀서 먹으면 효능이 두배가 되기 때문에 많이들 드신다고 합니다. 한때 토마토가 채소다 과일이다 논란이 있어서 대법원에서 토마토는 채소라고 판결을 내리기까지 했다고 합니다.

토마토는 과일과 채소의 두가지 특성을 갖추고 있고 비타민과 무기질의 공급원으로 아주 우수한 식품이라고 합니다. 토마토가 우리 몸에 좋은 이유는 토마토에 함유되어 있는 여러 가지 성분 때문이라고 하는데요. 구연산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 칼슘, 당질, 회분, 인, 철, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등으로 어마어마하게 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 

 

그럼 맛도 좋고 건강에도 좋은 토마토 효능과 부작용, 토마토 칼로리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

토마토 제철 : 7월~9월
토마토 칼로리 : 100g당 14kcal

※ 토마토 효능

1. 항암효과

토마토에는 베타카로틴, 리코펜, 클로로겐산 등 각종 항암물질이 풍부하여 각종암을 예방하고 활성산소를 차단하여 항암효과에 도움을 줍니다. 특히 리코펜 성분은 폐암, 위암, 전립선암에 효과가 있으며 췌장, 구강, 자궁경부암, 유방암까지 효과가 있다고 합니다.

 

2. 항산화작용 및 노화방지

토마토에는 라이코펜 성분이 다량 함유되어있고 이 라이코펜 성분은 항산화 효과가 뛰어나 피부 노화, 신체 기능의 노화를 막아주어 노화방지에 탁월한 효능이 있습니다.

 

3. 피부미용

토마토에는 비타민B, 비타민C가 다량 함유되어있어 피부를 탄력있게 해 주고 피부 트러블 개선에 큰 도움을 줍니다. 특히 비타민C는 기미, 잡티와 같은 것들은 없애주는데 효과가 있습니다.

 

4. 다이어트

토마토의 100g당 칼로리는 14Kcal밖에 되지 않습니다. 무게에 비해 상당히 적은편이여서 낮은 칼로리로 포만감을 채울 수 있기 때문에 체중관리에 도움이 됩니다.

 

5. 변비예방 및 방광기능 개선

토마토는 식이섬유가 풍부해 장운동에 도움을 주며 미네랄과 펙틴 성분이 들어있어 배변활동을 활발하게 도와 변비 예방에 좋습니다. 또한 수분을 다량 함유하고 있어 신진대사를 촉진시켜 방광기능 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

6. 콜레스테롤 개선 및 고혈압 예방

토마토는 펙틴이라는 식이섬유 성분이 다량 함유되어있어 몸속의 묶은 변을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 됩니다. 루틴이라는 성분은 모세혈관을 개선하고 혈압을 내리는 효능이 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.


※ 토마토 보관방법

토마토는 수확하고도 더 빨갛게 익어갑니다.
실온 보관- 토마토를 수확하시거나 구매하셨을 때 꼭지를 아래쪽으로 보게하고 햇빛이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 됩니다.
냉장 보관 - 토마토를 깨끗이 씻어줍니다. 그 다음 꼭지를 떼어서 꼭지는 버려줍니다. 랩이나 봉지에 넣어서 냉장 보관 하시면 됩니다.

※ 토마토 부작용

1. 토마토는 성질이 차기 때문에 위장이 약하거나 속이찬사람, 냉증이 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 가능하면 익혀서 먹는 방법을 추천해드립니다.

2. 토마토 초록색 씨에는 황산화 성분인 리코펜이 들어있어 개인 체질에 따라 알레르기를 발생시킵니다. 가려움증을 유발할 수 있기 때문에 알레르기, 아토피, 천식 환자분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

3. 덜익은 토마토 안에는 솔라닌이라는 독성 성분이 포함되어 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있고 심한 경우 전신마비를 불러올 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.

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