검정콩의 효능과 영양 성분, 먹는 방법, 콩자반 만들기
※ 검정콩의 효능과 영양 성분, 먹는 방법, 콩자반 만들기
땅콩, 완두콩, 렌즈콩과 같이 다른 콩과 마찬가지로 검은콩은 단백질과 섬유질 함량이 높은 음식으로 유명합니다. 또한, 인체 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 몇 가지 다른 주요 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
그러면 이번 글을 통해서 검은콩의 영양 성분과 검은콩 효능에 대해 심층적인 정보를 제공해 드리도록 하겠습니다.
검은콩 영양성분
조리된 검은콩 1/2컵 (86g)에는 대략 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.
- 단백질 : 7.62g
- 지방 : 0.46g
- 탄수화물 : 20.39g
- 섬유질 : 7.5g
- 칼슘 : 23mg
- 철분 : 1.81mg
- 마그네슘 : 60mg
- 인 : 120mg
- 칼륨 : 305mg
- 나트륨 : 1mg
- 아연 : 0.96mg
- 티아민 : 0.21mg
- 나이아신 : 0.434mg
- 엽산 : 128mg
- 비타민K : 2.8mg
검은콩은 또한 사포닌, 안토시아닌, 케르세틴과 같은 다양한 식물성 영양소를 제공하며 모두 항산화 특성을 가지고 있습니다.
※ 검은콩 효능
1. 건강한 뼈 유지
검은콩에 있는 철분, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리 및 아연은 모두 뼈 구조와 강도를 만들고 유지하는데 기여합니다. 칼슘과 인은 뼈 구조에 중요하며 철분과 아연은 뼈 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
2. 혈압을 낮춰준다
낮은 나트륨 섭취량을 유지하는 것은 혈압을 정상적인 수준으로 유지하는데 필수적입니다. 검은콩은 자연적으로 나트륨이 적고 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있으며 이것 모두 자연스럽게 혈압을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 당뇨병 관리
연구에 따르면 고섬유질 식단을 섭취하는 제1형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 낮습니다. 또한, 제2형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있습니다. 조리된 검은콩 172g에는 섬유질 15g이 포함되어 있습니다.
4. 심장병 예방
검은콩의 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민 B6 및 식물 영양소 함량은 모두 심장 건강을 지원합니다. 이 섬유질은 혈액의 총 콜레스테롤 양을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
비타민 B6와 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의 축적을 방지합니다. 과도한 양의 호모시스테인이 체내에 축적되면 혈관을 손상시키고 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.
검은콩에서 발견되는 케르세틴과 사포닌은 또한 심장 보호를 돕습니다. 케르세틴은 죽상 경화증의 위험을 줄이고 LDL 콜레스테롤로 인한 손상으로부터 보호하는 항염증제입니다. 연구에 따르면 사포닌은 혈중 지질과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장과 혈관의 손상을 방지합니다.
5. 암 예방
셀레늄은 대부분의 과일과 채소에 존재하지 않지만 콩에서 발견할 수 있는 미네랄입니다. 간 효소 기능에 중요한 역할을 하며 신체의 일부 암을 유발하는 화합물을 해독하는데 도움이 됩니다. 또한 셀레늄은 염증을 예방하고 종양 성장률을 감소시킬 수 있습니다.
그리고 검은콩과 같은 과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암 위험을 낮춥니다. 또한, 엽산이 풍부하여 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하여 DNA 돌연변이로부터 암세포가 형성되는 것을 방지합니다.
6. 체중 관리
검은콩과 같은 고섬유질 식품은 식사 후 포만감을 높이고 식욕을 감소시켜 개인이 더 오래 포만감을 느끼게 하여 전체 칼로리 섭취량을 낮춥니다. 많은 연구에 따르면 검은콩과 같은 식물성 식품의 섭취를 늘리면 비만, 당뇨병, 심장병 및 전반적인 사망률이 감소하는 동시에 건강한 안색과 모발, 에너지 증가, 전반적인 체중 감소가 촉진됩니다.
※ 굵고 둥글며 갈색선이 선명한 것이 국산
조금만 주의를 기울이면 수입농산물을 가려낼 수 있다. 국산 검정콩은 약콩을 제외하고 보통 굵고 둥근 모양이 특징이다.
또한 손상된 낱알이 거의 섞여 있지 않고 배꼽 속의 눈 모양이 회색의 타원형이며 그 속에 일자(一) 형 갈색선이 뚜렷합니다. 그에 반해 수입 검정콩은 작고 넓적하고 갈색선이 희미합니다.
※ 콩 보관법
콩을 오래 두고 먹으면 벌레가 생기는데 소금을 이용하면 이 문제를 간단히 해결할 수 있습니다. 콩을 담아둔 자루와 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후, 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관한다. 또 보관해둔 콩을 손질할 때는 먼저 넓은 쟁반에 콩을 펼친 후 벌레 먹은 콩이나 잡티를 골라내면 쉽다. 콩을 씻을 때는 물을 조금만 넣고 박박 문질러 씻은 후 물을 조금 더 부어 헹군다. 보관할 때는 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣고, 특히 장기 보관하려면 단단하게 삶아 식힌 다음 냉동실에 넣는다. 마른 콩은 습기가 업고 바람이 잘 통하는 곳에 두도록 한다.
※ 검은콩 껍질째 볶아 드세요!
검은콩은 그냥 먹는 것보다 볶아서 먹으면 건강에 더 효과적입니다. 검은콩 껍질의 항산화 작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶으면 그 효능이 더 높아지기 때문이다.
볶은 검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한번 볶은 것은 1주일 안에 먹는 것이 좋다.
검은콩 1컵을 10분 정도 볶은 뒤에 식초 컵에 담아 하룻밤 두었다가 마시면 통풍을 개선하는데 효과가 있다.
또 검은콩 30g을 볶아서 청주나 소주 1 컵에 담가 하룻밤 두었다가 하루에 2~3차례 1큰술씩 마시면 관절통에 효과가 있다. 기름을 두르지 않은 팬에 콩을 볶아 주게 되면 훌륭한 간식으로 이용할 수 있으며 볶은 콩을 가루로
만들어 생수나 우유에 타서 먹을 수도 있다.
※ 검은콩 다양한 방법으로 먹기
- 검은 콩물
검은콩을 삶은 물이나 검은콩을 넣고 끓인 물을 수시로 마시면 혈액을 깨끗하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
다이어트에도 효과가 있습니다.
- 검은콩 드레싱
검은콩을 갈아서 드레싱을 만든 후 야채나 과일 등에 곁들여 먹게 되면 콜라겐의 활성에 도움을 주게 되어
피부 노화 방지에 효과가 좋고, 피부 탄력을 주어 주름을 예방합니다.
- 검은콩 우유
찐 검은콩 300g과 저지방 우유 한 컵, 생수 한 컵을 넣고 믹서에 갈아 마신다
검은콩 우유를 꾸준히 마시면 탈모를 예방하고 두피 건강에도 좋습니다.
- 검은콩 밥, 검은콩 고물
밥을 지을 때 쌀과 함께 넣어 먹을 수 있고, 떡을 할 때 검은콩가루를 고물로 해 먹어도 좋습니다.
- 검은콩과 해조류
검은콩을 김, 미역, 다시다 등의 해조류와 함께 국이나 무침, 볶음 등의 조리를 해서 먹게 되면 노화 방지와 골다공증 예방에 좋은 효과가 있습니다.
# 콩자반 만들기
- 검은콩은 불순물이 많아 조리하기 전 물에 깨끗하게 여러 번 잘 씻어주셔야 합니다.
- 검은콩, 다시마, 간장, 물엿 등을 넣고 중불에서 잘 조려 줍니다.
- 검은콩은 다른 콩에 비해 노화 방지 성분이 4배나 높다고 합니다.
각종 성인병을 예방과 다이어트에도 효과가 있습니다. - 여기에 섬유질이 풍부한 다시마가 넣으면 영양면에서 더 좋은 효과가 있습니다.
맛도 더 담백하고 또는 불포화지방산의 함량이 높은 호두를 넣어줘도 좋습니다.
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