파 효능 및 효과 높이는 법
※ 파 효능 및 효과 높이는 법
1. 감기 예방
파의 대표적인 효능이라고 한다면 감기를 예방하는데 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 파에 다량 들어있는 비타민C 성분이 뛰어난 항산화 작용을 통해 면역력을 강화시켜주는데 도움을 주어 감기를 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 파는 체내 열을 내려주는 해열작용에도 탁월한 작용을 하여 환절기나 추운 겨울철 감기에 걸렸을 때 섭취하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 특히 파뿌리를 달인 물이 감기에 뛰어난 효과가 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
2. 피로 해소
파의 매운맛을 내는 성분인 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 신진대사를 촉진하고, 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B1 성분의 빠른 흡수를 도와주어 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 다량 함유된 비타민C가 뛰어난 항산화 작용을 통해 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고, 유해물질 제거를 통해 피로를 회복하는데 많이 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 강화
파에 다량 함유된 비타민C, 비타민E 등의 뛰어난 항산화 성분으로 인해 체내 면역체계 개선에 도움을 주어 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 파에 다량 들어있는 유화알릴이라는 성분 역시 뛰어난 항산화 성분이라고 알려져 있어, 체내 유해한 활성산소를 제거해줌으로써 면역력 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 혈관건강
파에 다량 함유되어 있는 황화아릴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액을 맑게 해주는 작용을 함으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 개선된 혈행으로 인해 고혈압 및 동맥경화 등의 혈관질환들을 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
5. 위 건강
파는 위벽을 보호하고 소화를 촉진시켜 위 건강 증진에도 탁월한 효능이 있다고 알려져 있는데요.
이는 파에 함유되어 있는 민난이라는 성분이 위벽을 보호해줌으로써 소화작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이 민난이라는 성분은 파를 자를 때 나오는 끈끈한 액체라고 합니다.
6. 당뇨 예방
파에 들어있는 글루코키닌 성분이 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 파는 당질의 흡수를 늦춰주어 혈당의 급격한 상승을 억제하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
7. 살균작용
파에 다량 함유되어 있는 네기올 성분은 살균 및 항균에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이 네기올 성분이 인체 내 유해한 세균 및 바이러스 등을 없애주는데 도움을 주어 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 파에 들어있는 알리신 성분 역시 살균작용에 뛰어난 효능이 있어 체내 유해한 세균을 없애주는데 많은 도움이 된다고 합니다.
8. 불면증 개선
대파에 함유되어 있는 마그네슘 성분이 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하여 심신을 안정시키는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 대파는 숙면을 취하는데도 도움을 주어 불면증을 개선하는데도 큰 효능이 있다고 합니다.
9. 피부미용
대파에 풍부하게 들어있는 비타민C가 피부의 기미, 잡티, 주근깨 등을 없애주어 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 다량 들어있는 비타민E 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 작용을 함으로 평소 파를 꾸준히 드시면 피부 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민C를 비롯해 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부하여 피부에 이롭고 황화알릴이 소화를 돕고 장운동을 촉진시키기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 황화알릴의 항산화 작용은 세포의 노화를 막아줍니다.
10. 기관지 질환
대파에는 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드가 풍부합니다. 대파 하나의 플라보노이드 함유량이 토마토 20개와 맞먹는다고 하죠. 플라보노이드는 강력한 항염 작용을 통해 기관지와 폐, 호흡기의 염증을 제거하기 때문에 기침을 멎게 하고 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 항균 및 살균 작용으로 목의 통증을 완화시키고 가래를 가라 앉혀 줍니다.
11. 심혈관 질환
대파의 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤 낮추고 황화알릴 성분은 혈액순환을 돕기 때문에 혈압을 낮추고 뇌졸중이나 심장병, 동맥경화 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
12. 뼈 건강
대파에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방합니다. 또한 비타민C가 많아 뼈, 근육 같은 결합조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유하고 있습니다.
13. 신경 안정
대파의 유화 아릴 성분은 신경을 안정시키는 효과가 있어 스트레스를 해소하고 불면증을 개선시켜주며 철분 성분은 어지러움을 예방합니다. 또한 대파를 끓인 물을 총백탕이라고 하는데 두통, 편두통을 개선시켜 머리가 맑아지는 효과가 있습니다.
※ 파 효과 높이는 법
대파는 구입 후 그대로 두면 색이 변하고 잎이 시들어 버립니다. 그러므로 깨끗이 손질 후 잎, 줄기, 뿌리 별로 나눠 잘라 냉동 보관하면 좋은데 기관지 질환을 위해 대파를 활용하고자 한다면 플라보노이드 성분이 2배 많이 함유된 잎 부분을 활용하는 게 좋고 황화알릴은 휘발성이므로 물에 담가 두거나 오래 가열하지 않는 게 좋습니다.
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