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계피의 효능 및 주의점, 계피 활용법, 계피 보관법

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※ 계피의 효능 및 주의점, 계피 활용법, 계피 보관법

계피는 녹나무에 속하는 육계나무 포함 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료인데요. 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 알려져 있습니다. 상쾌한 청량감과 더불어 맵고 단맛이 특징인 계피는 다양한 요리에 주로 활용되는데요.

계피 효능으로 껍질은 음료나 피클, 과일 절임 등에 사용되며 계핏가루는 제과나 빵, 케이크 등의 재료로 이용됩니다. 또한 계피에는 탄수화물을 비롯해 당질, 비타민B가 다량 함유되어 있으며, 인, 철 등의 여러 미네랄 성분들이 들어있어서 다양한 효능들이 많이 있다고 알려져 있습니다.

 

계피 칼로리 : 100g 322kcal

계피 제철 : 9월-12월

 

※ 계피 효능

두통 완화
한방에서는 계피가 현기증이나 두통을 개선시켜주는 효능이 있어서 약재로 많이 사용하고 있습니다.어지럼 등을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.또ㅓ한 따뜻한 계피차를 마시면 머리가 맑아지는 효능을 보실 수 있습니다. 특히 스트레스를 받게되면 두통이 오기도 하는데 이럴때에 계피차를 마시면 심신을 안정시켜 주는데 도움을 받을 수 있습니다.

감기 개선
계피는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 감기로 인하여 열이 난다거나 코가 막혔을때 계피를 우려낸 물을 자주 마셔주면 감기증상 완화에 도움이 됩니다.감기에 걸리면 보통 약으로 이겨내시는 분들이 많습니다. 생강과 계피를 넣어서 차로 우려낸 뒤에 드시면 감기를 완화시키는 효능이 있습니다.



구강청결
양차질을 하실때에 계피물을 양치물로 사용하면 입안에 바이러스를 없애주고 입냄새를 제거해주는 효능이 있습니다.계피는 구강청결,충치예방에도 효능이 있습니다.평소에 입냄새가 나거나 충치가 걱정되는 분들은 계피용액을 물에 타서 양치질을 해주면 입냄새를 일으키는 박테리아를 없애주는데 도움이 되면서,충치를 일으키는 세균 또한 없애준다고 합니다.

수족냉증 완화
계피는 따뜻한 성질의 식품으로 체온을 올려주는 효과가 있고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있어서 차로 따뜻하게 마실 경우 몸 속 냉기를 풀어주고 신경도 안정 시켜주는 효과가 있습니다.평소 속이 차거나 손발에 냉증 증상이 있으신 분들은 섭취하면 많은 도움이 됩니다.

 

식중독 예방
음식물의 섭취에 관련된 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의해서 발생하는 감염성 또는 독소형 질환을 식중독이라고 합니다.위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균,병원성 대장균 등을 억제하는 효과가 있어서 식중독 예방에 도움이 됩니다.

살균 효과
계피에는 뛰어난 살충효과가 있는 유지놀 성분이 함유되어 있어서 소독용 알코올과 섞어서 2주정도 숙성시킨후 이불이나 소파등에 부려주면 진드기 제거에 도움이 되며 항균효과 또한 뛰어나 각종 세균제거에도 도움이 된다고 합니다.



여성질환 개선
많은 여성들이 생리통이나 생리불순같은 여성질환으로 인하여 고생하는 경우가 많이 있는데 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며 뛰어난 진통효과가 있어서 각종 여성질환 개선에 도움이 됩니다. 다만 열이 많은 사람 또는 임산부는 복용을 피하는것이 좋습니다.

면역력 강화
체내 면역력이 떨어지게 되면 외부 바이러스나 세균에 쉽게 노춝되고 각종 질병의 원인이 되는데 뛰어난 항바이러스 효과가 있어 감기,독감,헤르페스 등 다양한 바이러스를 억제하는 효과가 있고 체온을 올려주는 효과가 있어서 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

소화력 향상
계피를 섭취하시면 위액분비가 활발해지도록 도움을 주고,위벽을 튼튼하게 만들어 주기때문에 소화장애,설사,복통 등을 예방하는데 도움이 됩니다.따뜻한 성질을 가지고있는 계피가루를 차로 마시면 위를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.

벌레 퇴치
계피의 독특한 향을 벌레들이 싫어한다고 합니다.따라서 모기,파리,날벌레 등이 자주 나와서 고민중이시라면 계피가루를 희석하여 집안에 부무기로 뿌리거나 계피가루를 벌레가 잘 출몰하는 곳에 놓아두면 집안에 꼬이는 벌레를 퇴치할 수 있습니다.


※ 계피 활용법

계피가 지니고 있는 효능을 충분히 느끼려면 하루에 약 1~6그램을 섭취하는 것이 좋습니다.계피가루 1티스푼 (약4그램)을 다양한 요리에 첨가해도 좋고,빵이나 토스트 각종 음식위에 뿌려 먹어도 좋습니다.따뜻한 음식이나 음료와 함께 먹으면 맛과 향도 조화롭고,소화에도 도움이 되는 가장 효과적인 방법이 될 수 있습니다.

 

※ 계피 구입 요령

계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋다고 합니다.

 

※ 계피 보관법

계피의 효능을 그대로 유지하기 위해서는 가능하면 유리 용기에 넣어 직사광선이 들어오지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.계피 스틱은 1년간,가루 형태는 6계월간 보관이 가능하면,냉장고에 넣어두면 유통기한을 좀 더 늘릴 수 있습니다.냄새를 맡아 보관 상태를 확인할 때 항상 달달한 냄새가 나야 정상입니다.

※ 계피 부작용 및 주의사항

계피는 혈액 응고를 방해하는 성질이 있어 혈액 응고가 잘 되지 않거나 상처가 난 경우,수술을 계획하고 계신 분들은 피하는것이 좋습니다.다량 섭취시 소변의 양이 줄어들 수 있어,신장질환이 있으신 분도 드시지 않는 것이 좋고,또한 임산부의 유산을 초래할 수 잇다고 하니 임신하신 분들은 드시면 안됩니다.

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