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오렌지 효능과 부작용, 종류, 먹는 방법

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※ 오렌지 효능과 부작용, 종류, 먹는 방법

당귤나무의 열매이자 감귤류에 속하는 과일입니다. 원산지는 아시아의 말레이 열도로 추정됩니다. 열매는 기름기를 함유한 껍질과 즙이 많은 과육으로 이루어져 있으며, 블러드 오렌지, 밀감 등의 변종들이 있습니다. 과육은 신맛이 돌고 달콤합니다. 비타민C가 풍부하고 비타민A도 약간 함유합니다.

날것으로 먹거나 주스로도 많이 섭취합니다. 오렌지 주스가 널리 보급되면서 1인당 소비가 증가되었습니다. 한국에서는 여러 오렌지 품종 가운데 밀감의 일부 품종, 특히 온주밀감 및 한라봉, 천혜향, 황금향 등을 제주도에서 심고 있습니다.

※ 오렌지 효능

1. 변비 개선

오렌지는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부합니다. 장의 연동운동을 촉진하여 장 운동 활성화에 도움이 됩니다. 장 운동 개선으로 배변활동을 원활하게 만들어 변비를 개선하는데 효과가 있습니다.

혈관 건강

오렌지는 고혈압 등 혈관 질환에 도움이 됩니다. 오렌지가 혈관의 산화를 막아 동맥경화나 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

감기 예방

오렌지는 비타민C가 굉장히 풍부한 과일입니다. 비타민C는 몸의 면역 체계를 강화하여 세균, 바이러스에 대항하도록 만들어주기 때문에 감기 예방에 도움을 줍니다.

피부 미용

오렌지의 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하며 콜라겐 생성을 촉진해 피부의 탄력과 미백, 주근깨 등

피부 미용에 도움을 줍니다. 오렌지의 다양한 영양소와 플라보노이드 등 항산화 성분이 노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거해 노화를 늦추고 피부미용, 질병 예방에 도움을 줍니다.

요로결석

오렌지는 요로결석을 예방하는데 도움이 되는 구연산이 풍부한 과일입니다. 소변을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 결석을 예방합니다. 구연산은 오렌지뿐 아니란 자몽, 귤 등에도 풍부하게 함유되어 있습니다.

눈 건강

오렌지는 카로테노이드의 풍부한 공급원으로 눈 건강에 도움을 주는데요, 오렌지에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 점막을 건강하게 유지하며 황반변성 예방에 도움이 됩니다.

관절염 예방

오렌지는 카로티노이드 성분이 풍부합니다. 대표적인 항산화 물질로 각종 염증 생성을 억제하여 관절염, 신경통 예방에 효능이 있습니다.

장 건강

오렌지 껍질의 하얀 부분에 헤스페리딘 성분이 위를 자극시켜 위액의 분비를 촉진해 섭취한 음식물의 소화를 원활하게 돕는 역할을 합니다. 오렌지의 펙틴과 식이섬유 성분은 체내 노폐물, 유해물질을 분해하고 몸 밖으로 배출하여 장의 연동운동을 활발하게 만들어 숙변 해소와 변비 예방에 도움이 됩니다.

뇌 건강

오렌지의 플라보노이드 성분이 혈관 건강에 도움이 되며 염증을 감소하는데 도움이 되기 때문에 뇌 건강에 도움이 됩니다. 뇌졸중 등 뇌 질환과 관련된 질병 예방에 효능이 있습니다.

피로 해소

오렌지는 비타민A, B1, B2, B6, C, E 등 다양한 비타민과 칼슘, 철분, 식이섬유, 아연 등 영양소가 풍부하며 특히 비타민B와 C는 피로 해소에 도움이 됩니다.

다이어트

오렌지는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 포만감을 높여주는 다이어트 과일입니다. 오렌지의 비타민 P성분이 지방 분해와 촉진을 도와 지방이 쌓이는 것을 막아주며 다이어트 시 부족할 수 있는 비타민과 탄수화물을 섭취하는데 도움을 줍니다.

스트레스 완화

오렌지의 비타민C는 스트레스를 받았을 때 나오는 호르몬인 코르티솔과 혈압을 정상적으로 돌리는 역할을 합니다.

스트레스 완화와 우울증에 도움이 됩니다.

항암 효과

오렌지의 항산화 성분인 헤스페리딘, 플라보노이드가 각조 암 질환의 원인인 체내 활성산소를 억제하고 암세포의 성장과 전이를 막는 역할을 합니다.


※ 오렌지 종류

블러드 오렌지

이탈리아와 스페인에서만 재배되는 오렌지입니다. 안토시아닌이 많아 과육과 껍질이 붉고 라즈베리 향이 납니다. 국내에서는 주스 등 가공식품의 형태로 수입됩니다.

청희 오렌지

제주도 일부 농가에서 재배되는 청희 오렌지는 오렌지, 밀감, 청견을 교배하여 만들어 당도가 밀감보다 높고 산소가 낮아 단맛이 강합니다. 오렌지에 비해 껍질일 얇아 쉽게 벗겨집니다.

청견

감귤인 궁천조생과 트로비타 오렌지를 교배해 만든 품종입니다. 약간 납작한 오렌지 모양으로 껍질이 얇고 단맛이 강합니다.

발렌시아

세계에서 가장 대중적인 오렌지로 박피가 어렵고 풍미가 강하면서 과육이 많아 과즙음료용으로 적합합니다.


※ 오렌지 고르는 법

  • 씨가 작고 쓴맛이 적은 것
  • 탱탱하고 탄력 있는 것
  • 크기가 일정하고 알이 굵으며 무르지 않은 것
  • 껍질이 얇고 매끄러우며 윤기가 흐르는 것 주황색을 띠는 것
  •  꼭지가 붙어있고 신선한 것

 

※ 오렌지 먹는 방법

오렌지는 생과로 또는 다양한 가공식품으로 섭취 가능합니다.

 

오렌지 티

  1. 데워둔 찻잔에 오렌지 조각을 넣어둡니다.
  2. 얇게 저민 오렌지 껍질은 손가락으로 약간 놀러 포트에 넣습니다.
  3. 포트에 찻잎을 넣고 뜨거운 물을 부어 우린 후 잔에 따릅니다.
  4. 껍질을 사용하기 때문에 무농약 유기농 제품 사용이 좋습니다.

 

오렌지 주스

  1. 과육이 많은 신선한 오렌지를 반으로
  2. 잘라착즙기를 이용해 과즙을 짜줍니다.
  3. 물과 오렌지 과즙, 설탕시럽을 넣어 믹서에 돌려줍니다.

 

※ 오렌지 세척법

1. 오렌지는 유통과정에서 식용 왁스를 사용하므로 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다.

2. 오렌지에 베이킹 소다를 넣고 끓는 물을 부어서 오렌지를 굴려가며 세척해줍니다.

3. 베이킹소다와 식초를 찬물에 풀어 오렌지를 한 번 더 씻어줍니다.

4. 차가운 물에 한 번 더 헹궈줍니다.

 

※ 오렌지 부작용

오렌지는 과다 섭취 시 신맛을 내는 산 성분 때문에 치아의 맨 바깥층인 에나멜이 부식될 수 있으니 주의합니다. 과다 섭취하면 비타민C가 축적돼 설사나 복통을 유발할 수 있어 과다 섭취를 주의하며, 고 칼륨 혈증을 일으킬 수 있으니 만성 신장질환자의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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