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백자멜론 효능, 부작용, 고르는 방법, 후숙, 보관, 멜론종류

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※ 백자멜론 효능, 부작용, 고르는 방법, 후숙, 보관, 멜론종류

함안 에서 나오는 백자 멜론은 하얀껍질, 연두색 점이 매력적이고 달콤하고 아삭하며 비옥한 토양, 풍부한 일조량 으로 당도높고 영양이 가득합니다. 가야시대 백자를 닮아 붙어진 이름 백자 멜론 입니다.

익기전엔 녹색, 파란색 점이 있는데요 익은후 하얘지고, 녹색갈 진한 점이 생긴다고 합니다. 속이 하얗고 껍질이 얇은 백자멜론 참외처럼 하얗고 아삭한 식감을 가졌지만 달고 진한 멜론맛이 특징입니다. 대왕 참외같은 식감 맛은 멜론같은 특징이 있는데요 당도가 수박보다 멜론이 2배에 가깝게 달다고 합니다.

 

※ 메론의 효능

1. 모발 건강및 탈모예방

메론에 있는 판토텐산 성분은 모근 영양공급에 도움을주어 모발건강과 탈모를 예방해줍니다.

2. 노폐물 배출

몸에 쌓인 노폐물 나트륨을 체외로 배출해주는 효과가 뛰어나 부종 붓기를 제거해 줍니다. 다이어트, 피로회복 변비에도 도움이 됩니다.

 

3. 눈건강, 항암효과

백자메론은 벹카로틴을 함유하고 있어 체내에 들어오면 비타민 A로 전환이 되는데 비타민A는 눈의 점액을 유지시켜 시력보호를 해줍니다.

 

4. 피부미용, 노화방지

백자메론은 "판토테산" 성분이 함유되어있어 여드름 생성을 억제하고 피부에 골고루 영양소를 공급하게해 피부 벨런스를 맞춰줍니다.


※ 메론의 부작용 및 주의점

메론엔 엽산이 많이 들어있어 임신 초기 배아 세포분열과 성장에 좋으며 풍부한 섬유질과 수분량으로 임산부들의 만성문제인 변비를 해결해줍니다.

매론을 과다하게 섭취하면 비만이나 임신성 당뇨를 유발하니 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

 

※ 건강한 메론 고르는 방법

수확을 할때 T자 모양으로 잘라서 수확하는데 T자형 꼭지가 두껍고 시들지 않은 것이 싱싱한 백자 메론 이며 꼭지 반대쪽 배꼽이 말랑말랑한 것이 다익은 것입니다. 겉면에 흠집이 없고 들었을때 묵직한것 을 골라야 합니다.

 

 

※ 메론 후숙 방법

메론은 후숙과일 입니다.

바람이 들지않고 서늘하며 직사광선이 들지않는 실온에서 2~4일 정도 보관 하는데 에틸렌 가스로 인해 다른 과일에 영향을 줄수 있어 다른 과일과 함꼐 보관하면 안됩니다. 꼭지 반대편 배꼽을 눌렀을때 말랑말랑 해지면 잘 익은것입니다.

후숙 정도에 따라 식감이 달라지기 때문에 아삭한 식감을 원하면 후숙을 조금, 부드러운 식감을 원한다면 후숙을 장기간 하면 됩니다.

 

※ 메론 맛있게 먹는 방법, 보관방법

멜론은 토양에 닿은채 자라서 세균에 껍질이 오염될수 있습니다. 먹기전 흐르는 물에 수세미를 이용해 껍질을 세척한후 먹어야 합니다. 수세미로 닦으면 더럽다고 생각할 수도 있는데 2013 독일연방위해평가원에 의하면 멜론, 수박류 등은 그냥 씻는 것보다 수세미에 씻는것이 세균이 잘 없어진다고 합니다.

보관할 때에도 냉장고에 보관하는게 아니라 상온에 보관해야하는데요. USDA(미국농무부)에 따르면 냉장보관 할경우 항산화물질이 줄어든다고 합니다. 평소에는 상온 보관하다가 멜론을 먹기 2~3시간전에 냉장보관 해준후 섭취하게 되면 더욱 맛이 좋다고 합니다. 온도가 낮아질수록 단맛이 올라갑니다.(실제 당도가 올라는건 아닙니다.) 이미 자른 메론 같은 경우 상온에 2시간만 보관해도 살모넬라균이 2배로 증식하며 온도가 높을수록 더 빨리 증식합니다. 때문에 이미 자른 과일은 잘라서 밀폐용기에 넣고 냉장보관하는데 2~3일 내로 다 섭취해야합니다.

오래 보관해야 할때는 메론 통째로 후숙을하지않은채 신문지로 감싸 냉장보관합니다. 10일 정도 보관할 수 있지만 맛 영양 향 모두 떨어진다고 합니다. 수분이 많은 멜론을 얼린후 해동하면 물러지고 당도 또한 떨어지므로 갈아 먹는것을 추천합니다.

 

*백자 메론의 씨앗 같은경우 먹지는 않습니다.

씨앗을 긁어내고 망같은데 감싸서 과즙을 짜내서 먹는다면 더욱 진한 단맛을 느낄수도 있습니다.

 

※ 메론의 종류

멜론 종류만 해도 여러가지가 있지만 무늬별로 구분하면

  • 네트(무늬) 메론 - 하니원 메론, 머스크 메론, 칸탈로프 메론

  • 무네트(민무늬) 메론 - 백자메론, 파파야 메론, 허니듀 메론, 양구 메론
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