새우 효능
새우는 가장 일반적으로 소비되는 해산물 중 하나입니다.
영양가가 높고 다른 음식에는 풍부하지 않은 요오드와 같은 특정 영양소를 다량 제공합니다.
비타민B2, 비타민 B6, 비타민 B12 등과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하며 동맥경화를 유발하는 LDL 콜레스테롤이 많지만 HDL 콜레스테롤이 더욱 많아서 걱정할 필요가 없습니다
그럼 먼저 새우 효능에 대해 알아보겠습니다.
※ 새우 효능 5가지
1. 새우는 칼로리는 적지만 영양소는 풍부
새우는 특이한 영양성분을 가지고 있습니다. 3온스(85g)에는 84 칼로리만 제공하며 탄수화물을 포함하지 않은 매우 낮은 칼로리입니다. 새우 칼로리의 약 90%는 단백질에서 나오고 나머지는 지방에서 나옵니다.
또한, 동일한 양은 염증을 줄이고 심장 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있는 미네랄인 셀레늄에 대한 하루 섭취 권장량의 50%를 포함하며 20가지 이상의 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.
아래는 새우 3온스(85g)에 대한 영양성분입니다.
칼로리 : 84
단백질 : 18g
셀레늄 : 하루 권장 섭취량의 48%
비타민 B12 : 하루 권장 섭취량의 21%
철분 : 하루 권장 섭취량의 15%
인 : 하루 권장 섭취량의 12%
나이아신 : 하루 권장 섭취량의 11%
아연 : 하루 권장 섭취량의 9%
마그네슘 : 하루 권장 섭취량의 7%
새우는 또한 많은 사람들이 결핍되어 있는 중요 미네랄인 요오드의 최고 음식 공급원 중 하나입니다. 요오드는 적절한 갑상선 기능과 뇌 건강에 필요합니다. 또한, 새우는 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있는 아스타잔틴 항산화제 외에도 오메가-6 및 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.
2. 심장 건강 개선
새우는 높은 콜레스테롤 함량으로 인해 종종 나쁜 평가를 받습니다. 3온스 (85g) 에는 166mg의 콜레스테롤이 들어있습니다. 이것은 참치와 같은 다른 유형의 해산물에 있는 콜레스테롤 양보다 거의 85% 더 많은 양입니다.
많은 사람들이 혈중 콜레스테롤을 증가시켜 심장병을 조장한다는 믿음 때문에 콜레스테롤이 높은 음식을 두려워합니다. 그러나 연구에 따르면 인구의 1/4만이 식이 콜레스테롤에 민감하기 때문에 대부분의 사람들에게는 그렇지 않을 수 있습니다. 또한, 새우에는 오메가-3 지방산과 아스타잔틴 항산화제와 같이 실제로 건강을 증진할 수 있는 몇 가지 영양소가 포함되어 있습니다.
한 연구에 따르면 매일 300g의 새우를 먹은 성인은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 12% 증가시키고 중성 지방은 13% 감소시켰습니다. 이 2가지 모두 심장 질환의 위험을 줄이는데 중요한 요소입니다.
또 다른 연구에 따르면 새우를 포함한 조개류를 정기적으로 섭취하는 356명의 여성은 식단에 조개류를 포함하지 않은 여성에 비해 중성 지방과 혈압 수치가 현저히 낮았습니다.
새우를 정기적으로 섭취하는 사람은 새우를 먹지 않는 사람들에 비해 심장병 위험이 낮은 것으로 연구를 통해 확인이 되었습니다. 새우에는 콜레스테롤 함량을 능가할 수 있는 다양한 유익한 특성이 있습니다.
3. 항산화제
새우의 주요 항산화 물질은 아스타잔틴이라고 하는 카로티노이드입니다. 새우는 아스타잔틴의 주요 공급원이며 이 항산화제는 새우 세포의 붉은색을 유발합니다.
아스타잔틴을 섭취하면 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 방지하여 염증으로부터 보호할 수 있습니다.
여러 만성 질환의 위험을 줄이는 역할에 대해 연구되었으며 아스타잔틴이 동맥을 강화시켜 심장마비의 위험을 줄일 수 있다는 사실을 발견했습니다. 또한 심장 건강에 중요한 요소인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 아스타잔틴은 뇌 건강에 도움이 됩니다. 항염증 특성은 종종 기억 상실 및 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환으로 이어지는 뇌 세포 손상을 예방할 수 있습니다.
4. 눈 건강
새우가 함유하고 있는 아스타잔틴은 특히 과도한 햇빛 노출로부터 망막을 보호하는 것을 포함하여 좋은 눈 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 아스타잔틴은 다른 영양소와 함께 눈 중심에 영향을 미치는 문제를 개선할 수 있는 것으로 나타났습니다.
5. 뼈 건강
새우와 갑각류에는 인과 비타민 D가 모두 포함되어 있습니다. 칼슘과 함께 공급되는 영양소는 뼈를 강화하는데 도움이 되며 골절 및 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.
※ 새우 알레르기
새우를 포함한 갑각류는 생선, 땅콩, 견과류, 우유 및 콩과 함께 미국에서 상위 8대 식품 알레르기 중 하나로 분류됩니다.
새우 알레르기의 가장 흔한 원인은 갑각류에서 발견되는 단백질인 트로포 미오신입니다. 알레르기 반응을 유발할 수 있는 새우의 다른 단백질로는 아르기닌 키나아제와 헤모시아닌이 있습니다. 새우 알레르기의 증상은 다양하며 입안의 따끔거림, 소화 장애, 코 막힘 또는 피부 반응을 포함할 수 있습니다. 새우 알레르기가 있는 몇몇은 아나필락시스 증상을 보일 수 있습니다. 이것은 즉시 치료하지 않으면 궁극적으로 발작, 무의식 및 심지어 사망으로 이어질 수 있는 위험하고 갑작스럽게 오는 반응입니다. 새우 알레르기가 있는 경우 알레르기 반응을 예방할 수 있는 유일한 방법은 새우를 완전히 피하는 것입니다.
이상으로 새우 효능 부작용에 대해 알아봤습니다. 새우는 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있습니다. 여러 비타민과 미네랄이 풍부하고 단백질도 풍부합니다. 그리고 새우를 섭취함으로써 오메가-3 지방산과 항산화제 아스타잔틴의 함량으로 인해 심장과 뇌 건강을 증진할 수도 있습니다.
새우는 콜레스테롤이 높지만 심장 건강에 부정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀지지 않았습니다. 새우를 먹으면 실제로 중성 지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
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