쑥 효능 및 주의점, 먹는법, 요리법
긴 겨울을 이겨내고 봄을 알리는 식물로 봄이면 길가나 들판에서 쉽게 볼 수 있는 쑥인데요. 이 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병에 좋은 3대 식물로 꼽힐 만큼 성인병을 예방한다고 합니다. 동의보감에서는 쑥은 독이 없고, 모든 만병을 다스리며 부인병과 하혈을 멈추게 하며 임신이 잘되게 도와주며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화시켜주어 복통 치료에 좋다고 기록되어 있습니다.
지금부터 쑥의 자세한 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
※ 쑥의 효능
1. 여성질환 개선
쑥에 함유된 각종비타민이 혈액순환에 도움을 주어 몸을 따뜻하게 해 주어 각종 부인병(냉증, 생리통, 생리불순, 자궁출혈, 산모의 자궁 수축에 효과적입니다. 또한 손발이 차거나 추위를 많이 타는 사람에게도 좋은 식품입니다.
2. 간건강
쑥에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어납니다. 따라서 손상된 간 기능 회복에 효과적입니다.
3. 면역력과 해독작용
쑥은 혈액 속에 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구 수를 늘려주기 때문에 면역기능을 높여줍니다. 또한 쑥에서 나는 독특한 향은 치네올 성분이라고 하여 체내 유해 세균을 억제시켜주는 효능이 있으며, 강한 해독작용을 하여 공해나 독으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
4. 체질개선
현대인들은 불균형 식습관으로 인하여 몸이 점점 산성체질로 바뀌기 쉽습니다. 하지만 쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 따라서 산성화 된 우리 몸의 체질을 중화시키는 효과가 있으며 몸의 자연생리 기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 약리작용을 합니다.
5. 혈액순환 및 혈관질환 예방
쑥에 함유된 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 쑥의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와줍니다.
6. 위 건강 및 변비 예방
쑥은 위점막의 활동을 좋게 하여 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 대장의 수분대사를 조절하여 대장 운동과 점액분비를 원활하게 해 주어 변을 부드럽게 해 줍니다.
7. 노화방지
쑥에는 타닌과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줘 피부 노화 방지에 효과적입니다. 또한 피부의 윤기와 활력을 되찾아주어 혈색을 좋게 하여 피부건강에 도움을 줍니다.
그 외 갱년기에도 좋고, 다이어트, 소화기능 개선, 눈 건강, 골다공증 예방, 빈혈 등에 좋다고 합니다.
※ 쑥 먹는법/요리법
- 쑥차
어린 쑥을 그늘에 바짝 말린 후, 가루 내어서 쌀가루와 적당히 섞어줍니다.
따뜻한 물 한잔에 1-2숟갈씩 타서 마셔줍니다.
혈액 순환 장애를 겪을 때 쑥을 달여 수시로 먹어줘도 좋습니다.
- 쑥술
어린 쑥 30g정도를 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 그늘에서 말려줍니다.
말린 쑥을 유리병에 담고 소주를 부어 밀봉한 뒤
3개월 이상두고 찌꺼기는 걸러 하루 한잔씩 마셔줍니다.
- 쑥버무리
체친 멥쌀가루와 설탕을 넣어 고루 섞고 부추, 물에 부린 늙은호박고지를 한입크기로 썰어줍니다.
멥쌀가루에 쑥과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞어줍니다.
찜기에 반죽을 넣고 가운데 구멍을 내 뚜껑을 덮어 20분정도 찌고, 불을 끈 후 10분간 뜸을 들입니다.
- 쑥부침개
부침가루와, 물, 콩가루, 간 양파, 식용유를 섞어 반죽을 만들어줍니다.
반죽에 쑥과 부추, 홍고추를 섞어주고 팬에 식용유를 두르후 센 불에
반죽을 넓게 펼치되 누르지 않습니다.
가장자리가 노릇해질 때 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
※ 쑥과 궁합이 좋은 재료
쑥 + 당귀
당귀는 보혈제 대표로 쑥과 함께 먹으면 습관성 월경불순에 도움이 됩니다.
쑥 + 달걀
쑥과 달걀은 대하증에 도움이 됩니다.
※ 쑥의 부작용 및 주의할 점
쑥을 과다 섭취 및 장기 복용할 경우 구토나 설사 위염 등의 부작용이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 쑥은 중금속을 쉽게 흡착하기 때문에 도시 근처나 차가 다니는 길가에서 채취한 쑥은 중금속이나 농약 등이 있을 수 있습니다. 따라서 깨끗한 환경에서 자란 쑥을 채취한 쑥을 구매하는 것이 좋습니다. 또한 여름철 채취한 쑥은 독성이 있을 수 있으니 봄에 난 쑥을 즐겨 드시기 바랍니다.
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