본문 바로가기

민들레 효능과 부작용

반응형

봄이면 흔하게 볼 수 있는 게 민들레인데요, 생명력이 강한 민들레는 꽃만 예쁜 게 아니라 효능도 다양해 동의보감이나 본초강목에서 언급할 만큼 약성이 높아 한국, 중국, 유럽, 북아메리카 등에서 민간요법으로 활용되어 왔으며 민들레를 나물처럼 무쳐먹거나 민들레 즙, 민들레차 등의 다양한 형태의 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있다고 합니다.

지금부터 이렇게 좋은 민들레에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

※ 민들레 효능

1. 혈관 건강

민들레에 함유된 리놀산 성분은 콜레스테롤 수치를 내려 주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 눈 건강

민들레에 함유된 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 카로티노이드인 루틴과 제아잔틴은 백내장, 황반변성으로부터 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

3. 골다공증 예방

민들레에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 민들레의 비타민K 성분은 칼슘이 빠져나가는 현상을 막아주며 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 빈혈 예방

민들레에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 우리 몸의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피부건강

민들레에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 민들레의 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 피부 노화의 원인인 활성 산소를 억제하여 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다.

 

6. 면역력 강화

민들레에 함유된 베타카로틴,, 비타민 C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입도는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한, 민들레의 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 몸속의 유해한 활성산소를 제거하여 저항력이 떨어진 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

7. 간 건강증진

민들레에 함유된 콜린 성분은 지방간 생성을 막아주며, 담즙의 분비를 촉진하여 간경화 등의 간 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 민들레의 실리마린 성분은 간세포의 재생을 촉진하고, 간 세포막을 튼튼하게 해 주며, 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

 

8. 항염효과

동의보감에 따르면 민들레 중에서도 흰 민들레가 위염, 장염 피부염 등의 각종 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 특히, 민들레의 실리마린과 콜린 성분은 소화기관을 보호하고 소화불량, 소화장애, 메스꺼움, 속 쓰림 등의 증상 완화에 효과적이며, 위염, 장염, 식도염 등의 염증 치료에도 도움을 줍니다.

 

9. 변비 예방

민들레에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또한 이눌린은 혈당 상승을 억제해 다이어트와 당뇨에도 도움을 줍니다. 특히, 민들레 잎에 들어있는 이눌린 형태의 식이섬유는 강내 유산균은 늘려주고 유해균을 억제하여 배변 활동에 도움을 주며, 또한 이눌린은 혈당 상승을 억제해 다이어트와 당뇨에도 도움을 줍니다.

 

10. 항암효과

민들레에 함유된 실리마린 성분은 암세포의 성장과 증식을 막는 효과가 뛰어난 간암, 대장암, 유방암, 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 민들레의 베타카로틴, 플로보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.


※ 민들레 먹는 방법

다양한 방법으로 민들레를 섭취할 수 있는데, 꽃잎과 줄기잎을 건조해 차처럼 우려서 마시거나 생잎을 짜서 즙같이 먹는 방법도 있지만, 가장 좋은 방법은 민들레의 생잎을 먹는 것이라고 합니다. 생잎은 나물같이 무쳐서 먹기도 하고 즙으로 짜서 먹을 수도 있습니다.

 

※ 민들레 부작용 및 주의사항

민들레는 독성이 없고 안전하다고 알려져 있지만 장기간 또는 과량을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 국화나 메리골드 데이지 등에 알레르기가 있는 경우는 섭취를 피하는 게 좋습니다. 피부 알레르기나 습진을 제외하고 민들레 섭취 시 큰 부작용은 없지만 민들레를 과다 복용하면 설사, 속 쓰림 등을 경험할 수 있고, 신선한 줄기는 아이들에게 중독을 유발할 수 있으며, 임신 중이나 수유 시 민들레 팅크를 사용하면 알코올 함유량이 많아 추천하지 않는다고 합니다.

반응형

'건강정보' 카테고리의 다른 글

자색양파 효능  (0) 2021.07.02
노니 효능 14가지와 부작용  (0) 2021.07.02
흑토마토(구마토) 효능  (0) 2021.07.02
가지 효능과 부작용  (0) 2021.07.02
키위 효능 및 보관법  (0) 2021.07.01

댓글