음식 적게 먹는 방법 7가지
다이어트의 가장 기본은 음식을 적게 먹고, 많이 움직이는 것입니다. 하지만 음식을 적게 먹는 일이 매번 어려워서 다이어트에 실패하는 경우가 많습니다. 또한, 시시때때로 찾아오는 허기가 유혹을 참기 힘들게 하는데요. 음식을 적게 먹을 수 있는 7가지 방법을 소개합니다.
※ 음식 적게 먹는 방법
º 포만감을 주는 음식 섭취하기
하루에 먹는 음식의 양은 칼로리의 총량으로 결정되는 것이 아니라 포만감으로 결정됩니다. 예를 들어, 파스타는 고구마에 비해서 반 정도의 포만감을 지닙니다. 파스타가 더욱 높은 칼로리를 지니고 있다고 하더라도 포만감은 다르다고 볼 수 있죠. 그러므로 포만감을 줄 수 있으면서도 낮은 칼로리의 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 이러한 음식들은 대부분 풍부한 섬유질과 가공되지 않은 수분을 지니고 있습니다. 여기에는 채소, 고기, 콩 등이 포함될 수 있습니다.
º 물 자주 섭취하기
물은 우리가 찾을 수 있는 것 중 가장 건강한 음료입니다. 물은 음식을 적게 먹을 수 있도록 도와주는 역할을 하는데요. 배고프다고 느낄 때의 대부분은 갈증에 지나지 않은 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 식사와 식사 사이에는 갈증을 느끼지 않도록 충분한 물을 섭취하는 것이 중요합니다.
º 작은 접시 사용하기
연구에 따르면 큰 접시를 이용해 식사를 하면 최대 25%에 이르는 음식을 더 많이 섭취한다고 합니다. 작은 접시를 사용한 사람들과 비교해서 상당한 차이라고 볼 수 있는데요. 작은 접시를 사용하고, 숟가락을 이용하면 덜 먹게 될 수 있습니다. 현재 큰 접시만을 가지고 있다면, 음식이 접시의 1/3만 오게끔 채워 먹는 것도 방법이겠죠.
º 천천히 음식 섭취하기
음식을 천천히 먹는 것이 덜 먹는 방법입니다. 음식물을 오래 씹으면 몸에서 위 호르몬이 방출되기 시작하며, 뇌에 포만감을 느낀다는 신호를 전달하게 됩니다. 음식이 완전히 잘게 으깨질 때까지 음식을 씹고 넘기세요. 한 조각당 20-25회를 씹는 것이 이상적입니다.
º 채소, 과일 먼저 먹기
식이섬유가 풍부한 채소 또는 과일로 포만감을 채워주면 밥의 양이 자연스럽게 줄어들어 과식과 폭식을 미리 예방할 수 있다
º 간식을 작은 용기에 담아 먹자.
어떤 그릇에 담아 음식을 먹느냐에 따라 섭취량이 달라진다는 연구 결과가 있다. 2006년 FASEB 저널에서는 시리얼을 먹을 때 큰 그릇에 담으면 더 많은 양을 먹게 된다고 보도했다. 음식을 담고 남아있는 그릇의 공간이 크면 클수록 음식을 작게 인식하는 착시 현상 때문이다.
º 과일은 눈에 띄게 진열하자.
브라이언 완싱크 박사의 새로 출간된 ‘슬림 바이 디자인(Slim by Design)’에 수록된 한 연구 결과는 다음과 같이 설명한다. ‘주방 탁자에 과일을 늘 올려놓는 사람은 그렇지 않은 사람보다 4 kg 정도 몸무게가 작다. 반면, 감자 칩을 눈에 띄는 곳에 놔두고 먹는 사람은 그렇지 않는 사람보다 평균 4kg 더 뚱뚱하다.’
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