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속단 효능 및 부작용, 먹는 법

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약으로도 쓰이는 속단은 꿀풀과의 여러해살이풀로 키 높이가 1m 정도 되고 주로 산기슭과 산허리에서 자라는 7월이 개화기인 식물입니다. 속단은 우리나라 각처의 산에서 자라는데 습기가 많은 반그늘에서 발견할 수 있어요. 속단은 전체에 잔털이 있고, 잎의 길이는 약 13cm, 폴은 약 10cm 정도이고 뒷면에 잔털이 있으며 심장 모양이나 달걀 모양을 하고 있어요. 속단이란 이름에는 뼈가 부러진 것을 이어준다는 의미가 있어요. 그래서 속접, 접골이라고도 부른다고 합니다.

※ 속단의 효능

1. 멍 제거에 효과적

속단은 어혈을 제거하는 효과가 있습니다. 이로 인해, 피가 뭉쳐서 나는 현상인 멍이 든 부분을 제거하는데 효과적인데요. 막힌혈을 풀어주는 등 멍이 자주 드는 분이라면 속단으로 효과를 보실 수 있습니다.

 

2. 간 및 신장 기능 강화

간 및 신장은 우리 몸의 아주 중요한 부분인데요. 속단은 간과 신장 건강에 효과가 있으며, 특히나 여성의 갱년기에 효과적이라고 합니다. 또한, 하혈 및 혈뇨 증상에도 좋다고 하네요.

 

3. 관절염 및 진통제 효과

속단 효능 중 가장 많이 알려진 것이 바로 관절염 및 진통제 효과 인데요. 속단은 혈맥을 잇는데 도움을 주고, 근골을 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 키 성장 작용

속단은 뼈 골격 성장을 촉진하는 기능이 있다고 합니다. 특히나, 청소년의 키 성장에 도움이 된다고 하는데요. 키로 인해 스트레스를 받고 있다면, 속단을 먹어보는 것이 좋겠죠?

 

※ 속단 먹는법

어린순은 나물로도 해 먹으며, 주로 뿌리를 한약재로 사용합니다.

 

1. 속단 차

준비재료 : 속단 5~10g, 생수 1L

만드는 법 : 건조된 속단을 세척한 후 생수 1L를 넣고 30~40분간 끓여서 속단 물을 하루 1~2번 복용합니다.

여기서 백하수오(白何首烏), 일당귀(日當歸)를 각각 추가하면 갱년기 여성의 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

2. 속단 주

준비재료 : 속단 100g, 담금주(30~35도) 1.8L

만드는 법 : 속단을 술로 씻은 후(酒洗) 한의학에서 술로 씻는 것을 주세라고도 합니다.

담금주를 부어 6개월 이상 숙성 후 소량씩 복용합니다.

 

3. 키 성장 차

최근 방송에 보도된 키 성장에 도움을 줄 수 있는 키 성장 차입니다.

준비재료 : 황기 속단 가시오갈피 각 10g , 생수 1L

만드는 법 : 황기, 속단, 가시오갈피를 물 1L에 넣고 1시간 정도 끓여서 복용하시면 됩니다.

그리고 황기는 3년 근 이상 쓰는 게 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 1~2년 근은 효과가 크지가 않습니다.

1~2년 근 황기의 경우 길이 성장만 하지만, 3년 근부터 영양이 축적한다고 알려져 있습니다.

 

※ 속단 부작용 및 주의점

속단은 성질이 약간 따뜻하고 독이 없기에 크게 부작용 증상을 일으킬만한 성분은 없지만, 임상적으로나 예로부터 전해져 오는 속단 금기증은 화병이나 발열이 있는 증상, 근육이 단단한 사람은 많이 먹지 않는 게 좋다고 알려져 있습니다. 이는 속단이 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있는데, ​근육이 단단한 사람의 경우 기운이 한쪽으로 지나치게 몰릴 수도 있기 때문에 많이 먹지 않는 게 좋다는 것입니다.

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