본문 바로가기

닭가슴살 효능 및 부작용, 칼로리

반응형

다이어트를 할 때에는 무엇보다도 단백질을 많이 섭취하는 것이 중요하다. 단백질은 근육의 원료가 되어 근력을 높이고 체지방을 줄여야 하는 다이어트에 가장 효과적이기 때문이다. 그런데 이 단백질을 섭취하는 데 닭가슴살 만한 것이 없습니다. 단백질 양은 풍부한데 칼로리는 더 낮은 식재료가 바로 닭가슴살이기 때문에 칼로리가 제한된 식사를 해야 하는 다이어트의 시기에는 닭가슴살이 가장 효율적인 식품인 것이다. 그러나 다이어트를 목적으로 닭가슴살을 섭취하려고 한다면 알아볼 것도 많고 주의할 점도 많습니다.

※ 닭가슴살 칼로리

닭가슴살은 100g 109kcal로 닭가슴살을 섭취할 때 영양분이 많은 파프리카, 양배추, 사과, 바나나 등과 함께 섭취하면 더 좋으며 우유나 탄산음료와 같이 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.

※ 닭 가슴살의 효능

1. 높은 단백질

닭 가슴살은 단백질 함량이 높고 닭 가슴살 100그램에 들어있는 단백질의 양은 18g 정도라고 하는데요. 단백질의 효과는 강한 근육을 만들어주면서 근육 손실을 예방하는데 도움이 되는 것으로 많이 알려져 있습니다.

 

2. 미네랄과 비타민

닭 가슴살에도 미네랄과 비타민이 들어 있다고 하는데요. 백내장과 다른 피부 질환과 같은 여러 문제를 예방하는데 유용한 비타민 B를 함유하고 있으며, 면역력을 높여주고, 소화기관을 개선해주며, 심장 질환 등을 예방해준다고 합니다.

 

3. 체중 감량

닭 가슴살은 다이어트에 효과적으로 알려져 있어 체중 감량을 위해 주로 권장되는 음식입니다. 효과적인 단백질 함량이 높은 음식이기 때문에 포만감이 높기로 잘 알려져 있다고 해요.

 

4. 혈압

닭 가슴살이 혈압을 조절할 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 닭 가슴살을 섭취하게 되면 혈압 조절에 유용하다고 하는데요. 고혈압으로 고통받는 사람들은 닭 가슴살을 섭취하면 좋다고 합니다.

 

5. 암 위험 감소

최근의 미국 암연구 협회(AICR)에 따르면 닭고기에는 오메가3와 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해줌은 물론 암세포가 번져나가는 것을 억제해준다고 하여, 미국 암연구 협회(AICR)와 세계 암연구재단(WCRF)은 암 예방 식 생활에서 닭고기를 비롯한백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 또한, 혈액 순환에도 영향을 미쳐 심 혈관 질환과 동맥경화 예방에도 도움이 되는 닭가슴살 효능이 있습니다.

 

6. 신진대사 촉진

닭 가슴살은 대사성 세포 반응과 효소를 촉진시키는 비티만 B6을 함유하고 있어서 닭 가슴살을 먹으면 혈관의 건강을 유지할 수 있다고 하는데요. 또한 일상생활에서 에너지를 유지시켜주고 신진대사를 촉진하여 운동 시 신체가 더 많은 칼로리를 태울 수 있도록 해준다고 합니다.

7. 두뇌 운동 촉진(발달)

닭 가슴살에는 아미노산이 함유되어 있는데, 아미노산은 뇌신경전달물질을 활발하게 해주는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 때문에 닭가슴살을 꾸준히 섭취 시 두뇌발달에 영향을 받을 수 있다고 하네요.

8. 피부 미용, 항암 작용

닭 가슴살의 효능 중 하나로써 셀레늄이 풍부하다고 해요. 이 셀레늄은 우리 몸에서 대사에 영향을 미치는 갑상선 호르몬의 생산에 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 피부가 노화되는 것을 방지할 뿐 아니라, 아토피, 여드름 같은 피부질환에도 매우 효과적이며 전립선 암, 대장암, 폐암 등 주요 암 발생률을 낮추어 준다고 합니다.

9. 감기 예방

닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 치킨 수프(Chicken soup)는 몸살감기 치료에 특효로 서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 할머니가 끓여주는 치킨 수프를 먹기도 하는 감기 예방에 닭가슴살 효능이 있습니다. 또한 고급 양식당이나 호텔에서 내놓고 있는 치킨 스톡(Chicken stock)도 닭살을 발라낸 닭뼈들로 만든 치킨 수프입니다.

10. 산후회복식

임산부에게는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요로 하기 때문에 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양이 필요한 임산부에게는 매우 훌륭한 영양식으로 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끊이게 되면 산후회복식으로 좋습니다.

 

※ 닭가슴살 과다 섭취 시 부작용

1. 단백질 과다가 될 수 있다.

○ 다량의 단백질 분해 중 간이나 신장에 무리를 줄 수 있음

○ 평상시 피로감 회복이 느려지고 만성화할 수 있음

○ 소변에서 냄새가 심해지고 거품이 평상시보다 많이 발생할 수 있음

○ 소화력이 떨어짐

2. 닭가슴살은 콜레스테롤 수치가 낮은 편은 아니다. 콜레스테롤의 수치를 높일 수 있다.

3. 과도한 닭가슴살 섭취는 통풍을 유발한다.

4. 닭가슴살을 장기 섭취 시 화학 독성과 항생제 내성 위험이 높아진다.

반응형

댓글