갱년기에 좋은 산수유 효능 및 부작용, 산수유 차 끓이기
산수유는 층층나무과의 낙엽교목인 산수유 나무의 열매입니다. 국내에서는 전남 구례군, 경기도 이천시, 경북 의성군 등에서 특산품으로 매년 출하되고 있지만 우리나라 전역에 자생하며 일조량이 풍부한 곳에서 잘 자라는 특징이 있다. 약간의 단맛과 떫고 강한 신맛이 나는 산수유 열매는 육질과 씨앗을 분리하여 산수유 술과 산수유차 또는 약재로 활용합니다. 안면홍조, 무기력, 우울증 등 갱년기 증상으로 고통받는 여성들에게 산수유를 권한다.
산수유나무는 이른 봄에 꽃을 피우는 개나리나 목련처럼 먼저 노란 꽃을 피우고 나서 잎이 납니다. 열매는 타원형으로 길이가 1.5~2cm 정도이며, 처음에는 녹색이었다가 가을이면 빨갛게 익습니다. 산수유나무는 열매를 수확하기 위해 재배하며, 키가 그리 크지 않고, 꽃과 열매가 화려해서 인기 있는 정원수이기도 합니다. 이른 봄에 피는 노랗고 향기로운 꽃은 봄이 왔음을 실감하게 하고, 가을이면 빨갛게 익어 겨울 흰 눈 속에서도 알알이 매달려 있는 열매 역시 꽃처럼 화사합니다.
※ 산수유 영양 성분
말린 산수유 100g의 열량은 292kcal이며, 단백질 3.6g, 지질 0.5g, 탄수화물 76.6g이 들어 있습니다. 또한, 칼륨, 칼슘, 인 등 미네랄과 비타민C가 풍부합니다. 말린 산수유 100g에 칼륨 2,345mg, 칼슘 209mg, 인 108mg 그리고 철분은 6.2g이 들어 있습니다. 칼륨의 양은 하루 충분 섭취량의 약 70%에 해당합니다. 또한, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당하는 45mg 들어 있으며, 이 외에도 티아민 리보플라빈, 니아신 등 비타민B군에 속한 비타민도 들어 있습니다.
산수유에는 로가닌, 모로니사이드, 코르닌 등의 화합물, 리놀렌산, 팔미트산, 올레산 등의 지방산, 그리고 갈릭산, 숙신산, 말론산 등의 유기산이 다량 들어 있답니다. 이들 성분은 우리 몸에서 항균 항염 등 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있답니다.
※ 산수유 효능
당뇨 개선
당뇨병으로 인한 고혈당 증상을 막아주고 혈당 조절과 인슐린 분비를 촉진합니다. 그래서 당뇨 합병증으로 인한 신장의 손상을 막아준다고 합니다.
고혈압 예방
산수유에는 많은 칼륨이 함유되어 있는데 칼륨은 체내의 나트륨을 밖으로 배출, 혈관 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강 및 고혈압을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.
다이어트
산수유에 함유된 로가닌 성분은 여성호르몬인 에스트로겐 수치를 올려주어 체내에 지방이 축적되는 것을 억제한다고 합니다.
신장 기능 개선
산수유에 함유된 유기산과 코르닌 성분 등은 배뇨작용을 개선하여 신장 기능을 개선하는데도 효과적입니다. 배뇨작용이 원활하게 되어 요실금이나 야뇨증, 방광염, 전립선 등의 건강에 이롭게 작용한다고 합니다.
두뇌 건강에 좋습니다.
산수유는 뇌의 혈액 순환을 도와 뇌세포 활성에 좋은 작용을 한다고 합니다. 불안정한 심신을 안정시키고, 집중력을 향상하며 건망증을 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다. 수험생들에게 아주 좋을 듯합니다.
눈 건강을 개선합니다.
산수유의 비타민A는 눈을 건강하게 만들어 눈의 피로를 해소하고, 각종 안구 질환을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
갱년기 증상을 완화합니다.
산수유에 함유된 코르닌 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐의 역할과 비슷한데, 이 호르몬의 저하로 인하여 발생할 수 있는 여성 갱년기 증상 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
정력 향상에 도움이 된다고 합니다.
산수유에 다량으로 함유된 코르닌 성분은 부교감신경을 자극하여 정력을 향상하는데 효과가 좋다고 합니다.
청각 기능 보호
산수유에는 우르솔릭산이라는 항산화 성분이 있어 청각 세포를 보호하고 중이염 등을 예방하는데 좋다고 합니다.
항균 작용 및 면역력 향상
다량 함유된 유기산 성분은 몸속의 유해한 노폐물과 독소를 배출하여 항균 작용에도 좋은 영향이 있으며, 이렇게 유해한 균들을 배출함으로 인해 면역력 강화에도 좋습니다.
원기 회복에도 좋습니다.
산수유는 예로부터 한방에서 자양강장을 위한 약재로 활용하고 있습니다. 허약해진 기력을 보충해 주고 원기를 회복하는데 좋으며, 특히 남성의 스태미나에 도움이 된다고 합니다.
생리불순 개선
산수유는 월경과다, 생리불순, 생리통이 심할 때도 효과가 좋다고 합니다. 불규칙한 생리주기를 정상적으로 돌려주는 효능이 있다고 합니다.
※ 고르는 방법
산수유는 생과 그대로는 오래 저장할 수 없으므로 대개 수확 후 바로 말리는데, 반쯤 마르면 씨를 제거한 후 더 말려서 건산수유를 만듭니다. 산수유는 색이 선명하며 윤이 나고, 신맛과 단맛이 있으며, 육질이 많은 것이 좋답니다.
※ 산수유 차 끓이기
산수유 차를 끓이기 전에 씨는 약간의 독성이 있으니 제거해야 합니다. 30~60g의 산수유를 2리터의 물에 한두 시간 끓이면 2리터의 1리터로 반쯤 줄었을 때 건더기를 건져내면 산수유 차가 완성됩니다.
※ 산수유 술 담그기
마찬가지로 씨를 제거하시고, 300g 정도의 산수유를 담금주 2.5리터에 넣습니다. 잘 밀봉하여 3개월 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 식후에 소주잔으로 1잔씩 드시면 됩니다.
※ 산수유 부작용
1. 산수유는 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 체질적으로 몸에 열이 많으신 분들은 피하시는 좋습니다.
2. 소화기능이 떨어지시는 분도 피하시는 게 좋습니다.
3. 과하게 섭취할 경우 현기증과 두통을 동반할 수 있습니다.
4. 산수유를 도라지와 함께 사용하면 안 된다고 합니다.
5. 산수유 씨는 독성이 있으니 제거하고 드시기 바랍니다.
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