풋고추 효능 및 부작용
가지과의 초본식물에 속해 있는 고추는 매운맛을 내는 대표적인 향신 채소인데요. 비타민C와 캡사이신이 풍부해 각종 질병 예방 및 다이어트 등의 뛰어난 건강상 이점을 지니고 있는 음식입니다. 풋고추는 고추의 한 종류에 해당되며, 잎이 푸르면서 완전히 익지 않은 상태의 고추를 의미하는데요. 매운 정도와 개량된 형태 등에 따라 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등의 다양한 형태로 분류가 되고 있습니다.
풋고추는 청양고추와 아삭이고추의 중간 크기에 평균 7~10cm 정도의 길이의 모양을 가지고 있는데요. 껍질째 먹는 과채류에 속하기 때문에 날 것으로 된장 등에 찍어 먹는 생식용이나 찌개의 양념, 장아찌, 부각, 잡채, 튀김 등의 다양한 요리의 식재료로 이용됩니다. 또한 풍부한 비타민과 각종 미네랄 영양소의 높은 함량으로 영양학적으로도 우수함을 인정받고 있는 채소이기도 합니다. 그러면 지금부터 풋고추가 가진 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
※ 풋고추 주요 효능
1. 뛰어난 비타민C 공급원
풋고추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 그 양이 100g 당 무려 72g이나 들어있으며, 이는 사과의 20배, 블루베리의 5배가 넘는 수치라고 합니다. 풋고추는 하루 2~3개만 먹어도 일일 비타민 권장량 모두를 섭취 가능하다고 합니다. 아울러 비타민C는 조리 과정에서 파괴되기 쉬운 것으로 알려져 있는데요. 풋고추의 주요 핵심 성분인 캡사이신으로 인해 비타민C가 쉽게 산화되지 않아 손실량이 적은 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
2. 면역력 증진
앞서 소개된 비타민C는 면역력 유지에 있어서 필수적으로 섭취해야 하는 영양소인 만큼 풋고추의 풍부한 비타민C 함량으로 신체 면역체계를 개선시키고, 각종 질병에 대항하는 저항력을 높여주는데 뛰어납니다. 또한 풋고추에는 비타민C 만큼이나 면역체계와 관련이 깊은 영양소인 베타카로틴과 비타민A, 비타민P의 함유량이 높아 과다 생성된 활성산소의 농도 저하를 통한 면역력 증진에 뛰어납니다.
3. 체중 조절
풋고추의 칼로리는 100g 당 19Kcal 정도로 매우 낮다는 이점을 가지고 있습니다. 풋고추에는 고추의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있으며, 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신이 풍부하게 함유되어 있는데요. 높은 함량으로 포함된 이 캡사이신 성분이 체지방을 저장하는 역할을 담당하고 있는 백색지방을 에너지를 소모하는 갈색 지방으로 전환을 도와 체지방의 연소를 돕는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 이 캡사이신 성분은 신체 내부의 교감신경을 활성화해 신진대사를 촉진하기 때문에 피로를 회복시키고, 스트레스를 완화하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 소화 작용
풋고추에 풍부하게 포함된 캡사이신 성분에 의해 소화효소를 활성화시킴과 동시에 위벽을 자극해 위산 분비를 촉진하는 작용으로 소화가 원활히 이뤄지도록 돕는 효과를 가지고 있습니다. 또한 풋고추에 포함된 캡사이신 성분은 위 상피 세포에 존재하고 있는 헬리코박터 파일로리균의 억제를 돕는데도 뛰어나 위궤양과 같은 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
◎ 그 외 효능
풋고추에 다양하게 함유된 여러 항산화물질들로 활성산소로 인해 생기기 쉬운 뇌세포막의 산화를 방지해 치매 예방에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 캡사이신은 여러 연구 결과 암 생성에서부터 진행과 전이, 차단하는 단계에서 효과가 있다고 알려져 있어 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 그 외 풋고추는 발한 작용을 통한 해열 효과도 가진 것으로 알려진 바 있습니다.
※ 풋고추 섭취 시 주의점 및 부작용
풋고추는 신체 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있지만 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 과량으로 섭취할 경우 주요 핵심성분인 캡사이신 성분이 오히려 위 점막 손상을 야기해 속 쓰림과 같은 증상이 생기게 됨은 물론 위염과 같은 질환 발생 및 증상 악화의 원인이 될 수 있으니 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
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