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토란 효능과 부작용, 고르는 법, 토란 된장국, 토란탕

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토란?

인도, 인도네시아 등 아시아가 원산지며 *괴경을 식용으로 하는 작물입니다. (*땅속줄기 중 일부분이 비대 성장해 양분을 축적한 것) 괴경은 모구, 자구, 손구로 나뉘며 주로 자구와 손구를 이용합니다. 조림, 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용되며 고온성 식물로 중부 이북 지방에서는 재배하기 어렵습니다. 잎몸의 색상은 대개 녹생이며 잎몸의 가장자리는 물결모양으로 밋밋합니다. 영양분을 뿌리에 저장하기 때문에 꽃이 잘 피지 않습니다.

땅 토란, 우자, 토련, 토지라고도 불리며 식용, 약용으로 이용됩니다. 덩이줄기와 잎자루를 식용하고 약으로 쓸 땐 익혀먹거나 생즙을 내 사용합니다. 술을 담가서도 쓰며 복용 중에 황금(약용식물 종류)은 금합니다.

 

※ 토란 효능

「항암작용」

토란의 피토스테롤 성분이 항산화 작용을 하고, 혈전을 방지하며, 암세포의 발생과 전이를 막아 항암에 효과가 있습니다.

 

「고혈압 개선」

토란의 갈락탄 성분은 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추기 때문에 고혈압에 도움이 되며 동맥경화, 뇌경색 등의 예방에도 효과를 가져다준다고 합니다.

 

「불면증 예방」

토란의 멜라토닌 성분은 신경을 안정시켜 줍니다. 생체 리듬을 주관하는 성분으로 숙면에 도움이 됩니다. 성장기 어린이의 호르몬 분비를 촉진해 성장발육에도 효과가 있다고 합니다.

 

「변비 예방」

식이섬유가 풍부한 토란은 장의 연동운동을 활발하게 하여 변을 부드럽게 하여 변비해소에 도움을 줍니다. 비타민b1, b2가 탄수화물과 지방대사를 자극하여 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

「염증 완화」

토란은 소염 작용이 뛰어난 식품입니다. 칼슘, 칼륨, 엽산 등의 성분이 항염, 소염 작용을 하며, 근육의 이완, 수축에 도움을 주어 생리통, 근육통 완화에도 좋습니다. 토란의 수산 칼륨이 염증을 완화하여 어깨 결림, 염좌, 골절 등에 도움이 됩니다.

 

「다이어트」

토란은 100g에 58kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 풍부한 섬유질을 가지고 있어 포만감을 주고 각종 비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 또 토란이 함유하는 갈락탄 성분이 콜레스테롤과 중성지방 배출을 돕는다고 합니다.

 

「위장 건강」

무틴 성분이 비타민b1의 흡수를 도와줍니다. 위산으로부터 위장을 보호하고 항염작용이 뛰어나 위염, 위궤양, 역류성 식도염 예방에도 도움을 줍니다. 토란의 뮤신 성분이 위와 장의 점막을 보호하고 소화기관을 강화시킵니다.

 

「피로회복」

토란은 무틴과 항 비타민 성분을 많이 함유합니다. 피로회복에 도움을 주고 만성피로의 원인인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다. 각종 독소와 노폐물을 배출해 기력 회복에 효과적입니다.

 

※ 토란 고르는 법 & 보관법

- 모양이 원형에 가깝고 머리 부분에 푸른색이 없는 것

- 쉰내가 나지 않고 갈변이 없는 것

- 잘랐을 때 흰색을 띠고 단단하며 끈적한 느낌이 강한 것

- 고유의 색상을 가지는 것

- 그물처럼 얽힌 무늬나 무늬가 흐린 것은 피할 것

***

토란은 직사광선이 없는 서늘한 곳에서 보관하고

상자에 담아 보관할 때는 신문지에 물을 약간 적셔 덮어둡니다.

껍질을 벗긴 토란은 좀 더 오래 보관 가능한데요,

토란 껍질을 완전히 제거한 깐토란을 소금물에 5분 정도 끓이고,

찬물에 식힌 것을 냉동 보관하면 1년 정도 보관 가능합니다.

 

※ 토란 먹는 법

푸딩, 빵, 야채를 요리할 때 사용됩니다.

커다란 잎은 보통 스튜 요리에 쓰이며 토란은 옥살산칼슘이 함유되어 있어 꼭 익혀 먹습니다.

손질 시 쌀뜨물에 담가 두거나, 소금을 넣은 물에 삶아 헹궈 독성과 잡냄새를 제거하여 사용합니다.

 

- 토란탕

껍질을 벗겨 손질한 토란을 쌀뜨물에 끓입니다.

다시마는 닦아낸 후 냄비에 쇠고기, 생수, 다시마를 넣어

중불에 끓이고, 끓어오르면 약불로 10분간 더 끓여줍니다.

국물이 조금 졸아들면 국간장과 토란, 두부, 소금, 마늘을 넣어

다시 끓여주고 거품은 걷어 줍니다.

 

- 토란 된장국

토란대를 찢어 삶아서 물에 담가 쓴맛을 우려냅니다.

먹기 좋은 길이로 잘라주고 양파는 썰어 준비합니다.

멸치장국 국물을 붓고 된장을 풀어 토란대를 넣고 끓여줍니다.

양파와 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 끓이고 소금 간을 해줍니다.

 

- 토란 들깨국

들깨는 껍질을 제거하고 불린 쌀과 곱게 갈아 물에 풀어줍니다.

토란은 껍질을 벗겨 손질하고 쌀뜨물에 담갔다가 물기를 뺍니다.

새우살과 조갯살은 소금물에 씻어주고

냄비에 물을 부어 토란을 넣고 익혀줍니다.

새우살, 조갯살을 넣고 들깨와 쌀을 간 물을 넣어 끓인 후

다진 마늘과 소금으로 간을 합니다.

 

※ 토란과 궁합이 좋은 음식

토란 + 다시마

다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해성분과 떫은맛을 잡아줍니다.

 

※ 토란 부작용 및 주의점

토란은 풍부한 칼륨을 함유합니다.

칼륨을 잘 배출하지 못하는 신장질환자의 경우 과다 섭취 시 설사와 구토를 유발하니 주의해서 적정량만 섭취합니다.

토란은 약간의 독성이 있어 끓는 물에 데치거나 삶아 먹어야 합니다.

토란은 수산 석회가 풍부하여 과다 섭취 시 결석을 유발하니 주의합니다.

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