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보리쌀 효능과 부작용, 종류, 고르는 법

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보리쌀?

벼목 벼과에 속하는 식용작물입니다. 선사시대에 에티오피아와 남동 아시아에서 재배가 시작되었고, 기원전에서 거의 전 세계로 퍼졌습니다. 한국에서 재배되는 보리는 쌀보리, 겉보리, 맥주보리로 나뉩니다. 견과와 비슷한 맛이 나며 탄수화물이 많이 들어있고, 단백질, 칼슘, 인은 중간, 비타민B는 소량 들어있습니다. 한국을 비롯해 동양의 주 식량으로 쓰이며 소주, 맥주, 된장, 고추장 등을 만드는 데 쓰이기도 합니다.

보리는 겨울에 자라므로 병충해가 붙지 않아 농약에 안전합니다. 쌀에 부족한 영양성분을 보충해주기 때문에 건강식품으로 각광받습니다. 맥아당, 전분, 단백질 등이 주성분으로 탄수화물, 단백질의 소화를 돕고 혈당 강하 작용을 합니다.

 

※ 보리 종류

*겉보리 / 쌀보리 / 찰보리 / 메보리

 

겉보리

껍질이 종실에 달라붙어 분리되지 않는 것

주로 동물 사료나 맥주를 만드는 데 사용

쌀보리

껍질이 종실에 쉽게 분리되는 것

-

(녹말 성분인 아밀로오스 함량에 따라)

찰보리

찰기가 많은 보리

메보리

찰기가 적은 것

※ 보리쌀 효능

다이어트

보리쌀은 다이어트에 효과가 좋은 식품입니다. 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부한 보리쌀을 섭취시 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 보리쌀의 식이섬유는 체중이 늘어나는 것을 억제하는 효능이 있습니다.

 

성인병 예방

보리쌀은 백미보다 식이섬유가 풍부합니다. 당뇨환자의 혈당을 억제하고 콜레스테롤 합성 또한 억제하는 효능이 있습니다. 식이섬유는 혈압 상승을 억제하여 혈압을 조절하는데도 도움이 됩니다.

 

항암효과

보리의 프로안토시아닌이 암 예방과 면역 증진에 도움을 줍니다. 폴리페놀 화합물이 항알레르기 작용을 하여

알레르기와 염증 개선에 도움이 됩니다.

 

변비예방/소화개선

보리쌀의 식이섬유가 소화흡수를 도와 대장기능을 향상해 배변활동을 도와 변비를 해소, 예방하는데 좋습니다. 보리쌀은 위장을 편안하게 하는 소화제 역할을 하여 예부터 체한 사람들이 소화제로 이용했다고 합니다.

 

혈관건강

보리쌀의 수용성 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방 흡수를 억제해 지방이 축적되는 것을 막습니다. 혈관을 건강하게 하여 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

피부미용

보리쌀은 피부에 트러블, 알레르기성 피부염을 개선하며, 신진대사를 원활하게 만들어 주고 혈액순환을 활발하게 하여 피부건강에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

보리쌀은 백미보다 아연, 칼슘, 미네랄, 비타민 성분이 풍부합니다. 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

※ 새싹보리

보리의 싹을 틔운 새싹보리는 칼륨, 칼슘 등 무기성분과 비타민C 등 영양성분이 풍부합니다. 고지혈증, 당뇨병 등에 효과적인 새싹보리는 가정에서도 손쉽게 재배가 가능합니다. 키운 새싹은 녹즙처럼 마시거나 샐러드 등에 활용 가능합니다.

 

※ 보리(종류별) 고르는 법

- 보리쌀

이물의 혼입이 적고 품종 고유의 모양과 색을 갖추며, 낟알이 고른 것

 

- 찰보리

개량종으로 품종 고유의 모양과 색을 갖고 낟알이 충실하고 고른 것

 

- 납작보리

빛이 희고 홈 줄이 가늘며 곰팡이 냄새가 없고 이물의 혼입이 없는 것

 

- 할맥

강층(과종피)이 완전히 제거된 보리쌀이 원료로 절단 상태가 양호하며 보리쌀 고유의 향이 있는 것

 

- 정맥

낟알이 담황색으로 광택이 있고 만졌을 때 부드럽고 흰색 분말이 있는 것

 

※ 보리쌀 먹는 방법

- 보리밥

보리쌀을 깨끗하게 씻어 한 시간 이상 불린 다음

물을 부어 한소끔 끓여줍니다.

여기에 다시 물을 부어 끓이다 거품이 오르면

불을 줄이고 뜸을 들이는 과정을 두 번 반복해 익혀줍니다.

 

- 보리식혜

엿기름가루를 물에 부어 손으로 주물러 비벼가며 체에 밭쳐 물을 내립니다.

엿기름물을 가라앉혀 윗물만 따라 놓습니다.

보리밥에 누룩을 넣고 치댄 다음 엿기름물에 넣어 섞어줍니다.

50℃정도의 온도에 하루 삭힌 후 밥알이 뜨면 체에 걸러

설탕을 넣고 끓여줍니다.

 

- 고추 보리된장무침

오이 고추를 씻어 먹기 좋게 잘라줍니다.

보리밥을 지어 식히고 *양념을 섞은 뒤

(*집된장 1, 시판 된장 1, 다진 마늘 1, 올리고당 1, 매실액 1, 참기름 1, 통깨 1/2)

보리밥과 고추를 넣어 고루 버무려줍니다.

 

- 보리 볶음 죽

보리쌀과 콩은 각각 볶아서 빻아 가루로 만듭니다.

쌀을 씻어 물에 2시간 이상 불린 뒤 물기를 뺍니다.

냄비에 참기름을 둘러 쌀을 넣고 저으며 볶다 물을 붓고 끓여줍니다.

한소끔 끓으면 약불로 줄이고 쌀알이 완전히 퍼지면

쑥, 보리쌀 가루, 콩가루를 넣어 서서히 끓여줍니다.

 

※ 보리와 궁합이 좋은 음식

보리 + 아몬드

보리와 아몬드를 함께 먹으면 항산화 작용을 합니다.

보리 + 꿀

보리와 꿀을 함께 먹으면 항암효과가 있습니다.

 

※ 보리쌀 부작용 및 주의점

보리쌀은 차가운 성질을 가진 식품입니다.

평소 몸이 차가운 분들의 과다 섭취 시 설사, 복통, 소화불량 등의 증상이 올 수 있어 주의해야 합니다.

임신 중, 생리 중 여성은 양 조절이 필요하며 과다 섭취는 주의해야 합니다.

 

나이가 많은 어르신들의 경우 소화력이 떨어지기 때문에 잡곡류인 보리를 섭취할 때 주의가 필요합니다.

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