미꾸라지 효능과 부작용
미꾸라지?
조기어강 잉어목 미꾸리과에 속하는 척추동물입니다. 다른 이름으로 납작이, 용미꾸리, 말미꾸리 등이 있습니다. 몸은 길고 황갈색을 띠며 진흙 속에 살며 몸을 숨길 수 있습니다. 몸에는 작은 반점들이 빽빽이 있고, 배 쪽은 색이 엷습니다. 다섯 쌍의 긴 입수염이 있고 옆줄은 불완전합니다. 한국의 서남해로 흐르는 각 하천 등지에 분포하며 그중 시냇물 안 진흙 속에 서식합니다. 진흙 속의 유기물을 먹고 살며 장호흡을 합니다. 깨끗한 환경을 타는 생물종은 아니기 때문에 수질이 오염되거나 공기가 다소 부족해도 생장에 무리가 없습니다.<다음백과 참조>
※ 미꾸라지 효능
눈 건강
미꾸라지의 풍부한 비타민a 성분은 눈 건강에 효과적입니다. 내장을 제거하지 않고 전체를 먹기 때문에 알과 난소에 포함된 비타민a를 그대로 섭취할 수 있습니다. 안구 노화를 예방하며 시력을 개선하는데 도움이 됩니다. 안구건조증, 야맹증 등에도 효과적입니다.
면역력 향상
미꾸라지는 비타민, 렉틴 성분이 풍부합니다. 각종 세균, 바이러스로부터 신체를 보호하며 체내 저항력을 높여줍니다. 조혈작용이 탁월하며 세포의 독성을 사멸시키기 때문에 면역 기능 활성화에 효과적인 식품이라 할 수 있습니다. 각종 질환 및 감기 예방에 도움이 됩니다.
원기회복
미꾸라지는 칼슘과 단백질이 풍부하여 기력 보충에 좋습니다. 체내에 쌓인 피로를 해소하며, 특히 남성 정력증진에 효과적입니다. 체질적으로 간 기능이 허약한 사람에게 좋은 자양강장 식품입니다.
피부미용
미꾸라지의 비타민, 단백질, 콘드로이친 성분이 피부에 좋습니다. 콘드로이친 성분은 보습력이 뛰어나 피부 탄력에 도움이 되며, 미백효과가 뛰어나 맑은 피부 유지에 효과적입니다.
빈혈 예방
빈혈은 스트레스와 피로, 불규칙적인 식습관 등으로 철분, 엽산 등이 부족하여 혈액 산소 공급이 원활하지 못할 때 발생합니다. 미꾸라지의 비타민a와 철분 성분이 혈액 산소 공급을 원활하게 만들어주며, 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진시켜 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 생리불순, 생리통 등에도 효과적입니다.
뼈 건강
미꾸라지의 뮤신 성분이 관절과 연골 건강에 도움을 주며 콘드로이친 성분이 관절염 통증을 완화시켜준다고 합니다. 또 미꾸라지는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 탄탄하게 만들어주며 성장기 어린이의 골격형성과 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
성인병 예방
미꾸라지의 콘드로이친 성분이 혈관과 장기를 깨끗하게 만들어 혈액순환에 도움을 줍니다. 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤을 감소시키며 혈관건강과 혈액을 맑게 만들어 줍니다. 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에 효과적입니다.
※ 미꾸라지 고르는 법 & 손질법
-몸빛깔의 옆과 등 쪽은 암갈색, 배 쪽은 황백색인 것
-몸 전체 암적색점이 뚜렷한 것
-주둥이 끝과 꼬리지느러미는 회갈색인 것
-입에 5-6쌍 수염이 있는 것
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-손질-
미꾸라지는 비린내가 많이 나는 물고기입니다.
미꾸라지는 물에 이틀 정도 넣어 놓습니다.
미꾸라지를 뚜껑 있는 냄비에 넣고,
소금을 한 줌 뿌려 뚜껑을 덮어두면 30분 뒤에 죽습니다.
미끌거리는 미꾸라지를 깨끗이 씻기 위해
거칠거칠한 호박잎으로 닦아 헹구거나 밀가루를 뿌려서 문질러 닦아줍니다.
※ 미꾸라지 먹는 방법
미꾸라지는 추어탕으로 해 먹는 것이 보편적입니다.
또 밀가루 반죽을 입힌 튀김도 별미로 꼽힙니다.
잡내를 없애기 위해서 며칠 물 안에 넣어 놓는 것이 좋습니다.
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추어탕
뚜껑이 있는 그릇에 넣어 소금을 뿌리고 해감합니다.
미꾸라지를 소금물에 여러 번 헹굽니다.
솥에 미꾸라지, 마늘, 생각, 물, 소금을 넣어 푹 삶아줍니다.
중간에 뜨는 기름과 야채는 건져줍니다.
시래기와 우거지를 끓는 물에 데쳐 적당하게 썰어 양념에 무치고
미꾸라지에 고추와 들깨를 넣습니다.
미꾸라지 삶은 국물을 넣은 다음 곱게 갈고,
미꾸라지 삶은 국물에 넣은 뒤 야채를 넣어 더 끓입니다.
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미꾸라지 털레기
(미꾸라지를 갈아서 끓이는 추어탕과 다르게 통 미꾸라지를 그대로 넣어 끓인 미꾸라지 매운탕)
미꾸라지를 해감합니다.
무와 애호박, 깻잎을 썰어 준비하고
냄비에 물을 넣어 고추장과 고춧가루를 풀어 끓인 후 미꾸라지를 넣습니다.
손질해둔 무, 애호박, 깻잎을 넣어 미꾸라지 비린내를 없애줍니다.
채소를 끓는 국물에 넣고 끓이다 삶은 국수를 넣고 대파와 다진 마늘을 넣습니다.
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미꾸라지 부침
해감한 미꾸라지를 분쇄기에 갈아줍니다.
양파는 이등분해 물을 약간 넣어 분쇄기에 갑니다.
큰 그릇에 미꾸라지와 양파를 담고 쌀가루, 밀가루를 넣어 섞어줍니다.
고추, 깻잎은 곱게 채 썰어 넣어 소금으로 간을 합니다.
팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 둥글게 지집니다.
※ 미꾸라지와 궁합이 좋은/나쁜 음식
미꾸라지 + 초피
향신료 일종인 초피를 곁들이면 잡내도 사라지고 초피의 알싸한 향으로 인해 미꾸라지 맛이 더욱 살아납니다.
미꾸라지 - 마
소화기가 약한 사람은 미꾸라지와 마를 같이 먹으면 속이 더부룩해질 수 있습니다.
※ 미꾸라지 부작용
미꾸라지는 상당한 양의 지방을 함유합니다. 과다 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 미꾸라지의 미끌한 물질은 세균 번식이 쉽습니다. 싱싱한 미꾸라지를 요리하는 것이 가장 좋으며, 미꾸라지는 비타민b1을 분해하는 효소가 함유되어 있기 때문에 날 것으로 섭취하면 구토나 설사, 위질환 등 증상을 유발합니다. 꼭 가열하여 섭취하는 것이 좋습니다. 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 유의하셔야 합니다.
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